Pain tout simple : Différence entre versions
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Pour débuter, il faut "prouver" la valeur de la levure. Verser la levure dans l'eau et attendre 10 min. Si la levure gonfle et remonte a la surface, elle est très vivante, vous pouvez l'utiliser et continuer la recette. Sinon, refaites votre marché! | Pour débuter, il faut "prouver" la valeur de la levure. Verser la levure dans l'eau et attendre 10 min. Si la levure gonfle et remonte a la surface, elle est très vivante, vous pouvez l'utiliser et continuer la recette. Sinon, refaites votre marché! | ||
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Utilisez vos mains à cette étape, plus simple. | Utilisez vos mains à cette étape, plus simple. | ||
− | Sortir du bol, | + | Sortir du bol, saupoudrer de la farine sur le plan de travail, et commencer à pétrir la pâte, en la repliant sur elle-même sans arrêt. Quand elle commence à être collante, ajouter un peu de farine en saupoudrant LE PLAN DE TRAVAIL seulement. |
Au bout d'environ 10 min. former une boule et la mettre dans le bol, recouvrir, avec une [[film plastique|pellicule plastique]] ou un linge humide et laisser doubler de volume. | Au bout d'environ 10 min. former une boule et la mettre dans le bol, recouvrir, avec une [[film plastique|pellicule plastique]] ou un linge humide et laisser doubler de volume. | ||
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Reprendre la pâte sur le plan de travail et pétrir à nouveau 10 min. et ensuite graisser le moule et y déposer la pâte, préalablement formée en pain. Laisser doubler de volume, recouvrir d'une pellicule plastique pour que la pâte ne sèche pas. | Reprendre la pâte sur le plan de travail et pétrir à nouveau 10 min. et ensuite graisser le moule et y déposer la pâte, préalablement formée en pain. Laisser doubler de volume, recouvrir d'une pellicule plastique pour que la pâte ne sèche pas. | ||
− | Cuire à 220°C environ 10 min et ensuite a 190°C environ 20 à 30 min. Vérifier si le pain est cuit en le sortant du moule et en le frappant en | + | Cuire à 220°C environ 10 min et ensuite a 190°C environ 20 à 30 min. Vérifier si le pain est cuit en le sortant du moule et en le frappant en dessous. Si le son est creux, il est cuit et prêt à refroidir. |
Toutes les mesures et températures sont approximatives. | Toutes les mesures et températures sont approximatives. | ||
Voilà vous êtes un chef boulanger!!!! | Voilà vous êtes un chef boulanger!!!! | ||
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Version actuelle en date du 8 décembre 2012 à 12:41
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Cette recette de pain n'est pas la plus "bio", la plus "écolo" ou la moins chère. Mais tout simplement la plus simple pour débuter dans la fabrication de son propre pain. Désolant de voir la complexité des recettes de pains dans toutes les formes de média.
Ingrédients[modifier]
Pour 1 pain de grosseur moyenne (moule à pain simple)
- 3 tasses de farine (à pain, entier, blanchie ou non).
- 1 tasse d'eau.
- 1 Cuillerée à table d'huile.
- 1 Cuillerée à table de sucre.
- 1 Cuillerée à thé de sel.
- 1 Cuillerée à thé de levure sèche active.
Fabrication[modifier]
Pour débuter, il faut "prouver" la valeur de la levure. Verser la levure dans l'eau et attendre 10 min. Si la levure gonfle et remonte a la surface, elle est très vivante, vous pouvez l'utiliser et continuer la recette. Sinon, refaites votre marché!
Commencer à l'inverse de la majorité des recettes. Mélanger l'eau (tiède, 40°C), l'huile, le sucre et le sel ensemble. Ajouter la moitié de la quantité de farine et bien mélanger, ensuite ajouter au rythme de quelques cuillerées à table à la fois, jusqu'à ce que la farine forme une boule qui ne colle presque pas. Utilisez vos mains à cette étape, plus simple.
Sortir du bol, saupoudrer de la farine sur le plan de travail, et commencer à pétrir la pâte, en la repliant sur elle-même sans arrêt. Quand elle commence à être collante, ajouter un peu de farine en saupoudrant LE PLAN DE TRAVAIL seulement.
Au bout d'environ 10 min. former une boule et la mettre dans le bol, recouvrir, avec une pellicule plastique ou un linge humide et laisser doubler de volume.
Reprendre la pâte sur le plan de travail et pétrir à nouveau 10 min. et ensuite graisser le moule et y déposer la pâte, préalablement formée en pain. Laisser doubler de volume, recouvrir d'une pellicule plastique pour que la pâte ne sèche pas.
Cuire à 220°C environ 10 min et ensuite a 190°C environ 20 à 30 min. Vérifier si le pain est cuit en le sortant du moule et en le frappant en dessous. Si le son est creux, il est cuit et prêt à refroidir.
Toutes les mesures et températures sont approximatives. Voilà vous êtes un chef boulanger!!!!