|
|
(Une révision intermédiaire par un autre utilisateur non affichée) |
Ligne 1 : |
Ligne 1 : |
− | {{S'alimenter}}
| + | #REDIRECT [[Icaquier]] |
− | | |
− | L''''icaque''' est le fruit de l' [[icaquier]], arbrisseau de la famille des ''Chrysobalanaceae'' poussant dans les régions tropicales.
| |
− | | |
− | Sa chair blanche, à pulpe cotonneuse, est comestible. Il s'agit de la prune d'Agen
| |
− | | |
− | | |
− | ==Description==
| |
− | | |
− | ‘Icacou’, (Chrysobalanus icaco L.) est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’icaquier, arbuste rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles est natif des régions côtières de l’Amérique tropicale. On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la forêt semi-humide ou sur le bord des rivières.
| |
− | | |
− | La plante contient un tanin astringent d’usage médicinal.
| |
− | | |
− | De valeur ornementale, avec des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche. Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. L’icaque se consomme cru ou confit dans du sucre.
| |
− | | |
− | Selon les variétés le fruit est rosée ou pourprée, la pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade et peut être astringent.
| |
− | | |
− | == Voir aussi ==
| |
− | | |
− | ===Liens internes===
| |
− | * L'[[icaquier]]
| |
− | | |
− | ===Liens externes===
| |
− | | |
− | ===Bibliographie===
| |
− | | |
− | {{Portail S'alimenter}}[[Catégorie:Fruit comestible]]
| |