Cynorhodon : Différence entre versions
(→Utilisation : infusion et orthographe) |
|||
(4 révisions intermédiaires par 4 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
+ | {{à fusionner|églantier|cynorhodon}} | ||
+ | |||
+ | |||
{{S'alimenter}} | {{S'alimenter}} | ||
== Description == | == Description == | ||
− | Le '''cynorhodon''' est le fruit de l' | + | Le '''cynorhodon''' est le fruit de l'Églantier (rosa canina) un arbrisseau épineux de deux à trois mètres de hauteur de la famille des rosacées aux fleurs blanches ou roses. |
Le "cynorrhodon" ou "gratte cul" est un [[fruit]] de forme oblongue rouge vif à maturité (de septembre à février). Les poils contenus à l'intérieur du fruit sont simplement les bons vieux poils à gratter (d'où le nom de "gratte cul"). | Le "cynorrhodon" ou "gratte cul" est un [[fruit]] de forme oblongue rouge vif à maturité (de septembre à février). Les poils contenus à l'intérieur du fruit sont simplement les bons vieux poils à gratter (d'où le nom de "gratte cul"). | ||
+ | |||
== Utilisation == | == Utilisation == | ||
Ligne 11 : | Ligne 15 : | ||
On utilise les cynorrhodons pour faire des [[sirop]]s, des [[confiture]]s, des [[gelée]]s, ainsi qu'une sauce assez similaire au ketchup. Il est normal que la gelée de cynorrhodons soit pâteuse et non figée. Ils se dégustent également nature. Il faut attendre les premières gelées pour gouter la saveur acidulée de ce fruit. | On utilise les cynorrhodons pour faire des [[sirop]]s, des [[confiture]]s, des [[gelée]]s, ainsi qu'une sauce assez similaire au ketchup. Il est normal que la gelée de cynorrhodons soit pâteuse et non figée. Ils se dégustent également nature. Il faut attendre les premières gelées pour gouter la saveur acidulée de ce fruit. | ||
+ | On utilise aussi le cynorrhodon séché en infusion. | ||
− | |||
== Divers == | == Divers == | ||
+ | |||
L'orthographe ''cynorrhodon'' (avec deux r) est la plus ancienne, l'orthographe Cynorhodon est admise. | L'orthographe ''cynorrhodon'' (avec deux r) est la plus ancienne, l'orthographe Cynorhodon est admise. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ==Voir aussi== | ||
+ | |||
+ | ===Liens internes=== | ||
+ | * [[Herboristerie]] | ||
+ | * [[Plante sauvage comestible]] | ||
+ | |||
+ | ===Liens externes=== | ||
+ | |||
+ | ===Bibliographie=== | ||
+ | |||
+ | {{Portail S'alimenter}} | ||
[[Catégorie:Plante médicinale]] | [[Catégorie:Plante médicinale]] |
Version actuelle en date du 6 juillet 2014 à 13:04
Fichier:Vote fusionner.png | |
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Sommaire
Description[modifier]
Le cynorhodon est le fruit de l'Églantier (rosa canina) un arbrisseau épineux de deux à trois mètres de hauteur de la famille des rosacées aux fleurs blanches ou roses.
Le "cynorrhodon" ou "gratte cul" est un fruit de forme oblongue rouge vif à maturité (de septembre à février). Les poils contenus à l'intérieur du fruit sont simplement les bons vieux poils à gratter (d'où le nom de "gratte cul").
Utilisation[modifier]
On utilise les cynorrhodons pour faire des sirops, des confitures, des gelées, ainsi qu'une sauce assez similaire au ketchup. Il est normal que la gelée de cynorrhodons soit pâteuse et non figée. Ils se dégustent également nature. Il faut attendre les premières gelées pour gouter la saveur acidulée de ce fruit.
On utilise aussi le cynorrhodon séché en infusion.
Divers[modifier]
L'orthographe cynorrhodon (avec deux r) est la plus ancienne, l'orthographe Cynorhodon est admise.