Jus de fruits : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (Révocation des modifications de 206.167.209.253 (discussion) vers la dernière version de - Hermes -)
 
(8 révisions intermédiaires par 5 utilisateurs non affichées)
Ligne 3 : Ligne 3 :
  
 
Un '''jus de fruits''' est une boisson obtenue à partir de fruits par pression ou par centrifugation.
 
Un '''jus de fruits''' est une boisson obtenue à partir de fruits par pression ou par centrifugation.
+
 
==Appellations==
+
== Appellations ==
 +
 
 
En Europe, il y a deux types de jus de fruits vendus en magasin :
 
En Europe, il y a deux types de jus de fruits vendus en magasin :
 
* du jus de fruits
 
* du jus de fruits
Ligne 13 : Ligne 14 :
 
Un nectar de fruits est un mélange d'eau, de purée de fruits et de sucre ou de [[miel]] ou d'édulcorants. Il est souvent plus calorique qu'un jus de fruits.
 
Un nectar de fruits est un mélange d'eau, de purée de fruits et de sucre ou de [[miel]] ou d'édulcorants. Il est souvent plus calorique qu'un jus de fruits.
  
==Jus de fruits maison==
+
== Jus de fruits maison ==
 +
 
 
Les jus d'agrumes (orange, [[citron]] ou pamplemousse) sont les plus faciles à réaliser en pressant la moitié du fuit dans un presse-agrumes. À défaut de presse-agrumes, on peut écraser les moitiés de fruits à la main puis partir à la [[pêche]] aux pépins dans son verre.
 
Les jus d'agrumes (orange, [[citron]] ou pamplemousse) sont les plus faciles à réaliser en pressant la moitié du fuit dans un presse-agrumes. À défaut de presse-agrumes, on peut écraser les moitiés de fruits à la main puis partir à la [[pêche]] aux pépins dans son verre.
  
==Webographie==  
+
== Voir aussi ==
[http://europa.eu.int/smartapi/cgi/sga_doc?smartapi!celexplus!prod!DocNumber&lg=fr&type_doc=Directive&an_doc=2001&nu_doc=112 Directive européenne 2001/112/CE relative aux jus de fruits]
+
 
 +
=== Liens internes ===
 +
 
 +
=== Liens externes ===
 +
* [http://europa.eu.int/smartapi/cgi/sga_doc?smartapi!celexplus!prod!DocNumber&lg=fr&type_doc=Directive&an_doc=2001&nu_doc=112 Directive européenne 2001/112/CE relative aux jus de fruits]
 +
 
 +
=== Bibliographie ===
  
==Bibliographie==
 
  
 
{{Portail S'alimenter}}
 
{{Portail S'alimenter}}
 +
 
[[Catégorie:Boisson]]
 
[[Catégorie:Boisson]]
 +
[[Catégorie:Fruit]]

Version actuelle en date du 22 mars 2017 à 11:17



Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Un jus de fruits est une boisson obtenue à partir de fruits par pression ou par centrifugation.

Appellations[modifier]

En Europe, il y a deux types de jus de fruits vendus en magasin :

  • du jus de fruits
  • du jus de fruits à base de concentré. Après le pressage des fruits, le jus est pasteurisé puis on enlève l'eau par évaporation. Cela permet de diminuer les frais de transport. Lors de la mise en bouteille, on ajoute la même quantité d'eau que celle qui a été enlevée.

L'addition de vitamines et de minéraux est autorisée. Du sucre peut être ajouté à condition de le préciser sur l'emballage. Les arômes des fruits, les pulpes et les cellules séparés pendant la transformation peuvent être restitués dans le jus final. Les colorants et conservateurs sont interdits.

Un nectar de fruits est un mélange d'eau, de purée de fruits et de sucre ou de miel ou d'édulcorants. Il est souvent plus calorique qu'un jus de fruits.

Jus de fruits maison[modifier]

Les jus d'agrumes (orange, citron ou pamplemousse) sont les plus faciles à réaliser en pressant la moitié du fuit dans un presse-agrumes. À défaut de presse-agrumes, on peut écraser les moitiés de fruits à la main puis partir à la pêche aux pépins dans son verre.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.