Topinambour : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (ortho)
 
(3 révisions intermédiaires par 2 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
[[File:Helianthus tuberosus.jpg|thumb|Partie comestible du topinambour.]]
+
{{InfoboxPlante|
 +
| Image=            Helianthus tuberosus.jpg
 +
| Legende=          Tubercules de topinambour
 +
| NomLatin=        Helianthus tuberosus
 +
| Famille=          Astéracées
 +
| Exposition=      Ensoleillée
 +
| Multiplication=  Plantation de tubercules
 +
| Utilisation=      Tubercules [[Plante sauvage comestible|comestible]]s
 +
| Avertissement= 
 +
}}
  
Le '''topinambour''' est le tubercule [[Plante sauvage comestible|comestible]] d'une plante vivace proche du tournesol : l''''artichaut de Jérusalem''' (''Helianthus tuberosus'').
+
 
 +
Le '''topinambour''' est le tubercule [[Plante sauvage comestible|comestible]] d'une plante vivace proche du tournesol : l''''artichaut de Jérusalem'''.
  
 
Il tire son nom d'une tribu du Brésil : les ''Tupinambas''.
 
Il tire son nom d'une tribu du Brésil : les ''Tupinambas''.
Ligne 19 : Ligne 29 :
  
 
===Cuisine===
 
===Cuisine===
Le topinambour se prépare de diverses façons : purée, soupe, salade, beignets...
+
Le topinambour se prépare de diverses façons : [[purée]], [[soupe]], salade, beignets...
 
Il a une saveur proche de celle de l'[[artichaut]].
 
Il a une saveur proche de celle de l'[[artichaut]].
  
Ligne 30 : Ligne 40 :
 
{{Portail S'alimenter}}
 
{{Portail S'alimenter}}
  
[[Catégorie:Légume]]
+
[[Catégorie:Légume]][[Catégorie:Légume perpétuel]]
 +
[[Catégorie:Légumes-Racine]]

Version actuelle en date du 19 janvier 2018 à 00:28

Topinambour
Helianthus tuberosus.jpg

Tubercules de topinambour


Nom latin : Helianthus tuberosus
Famille : Astéracées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Plantation de tubercules
Utilisation : Tubercules comestibles
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles


Le topinambour est le tubercule comestible d'une plante vivace proche du tournesol : l'artichaut de Jérusalem.

Il tire son nom d'une tribu du Brésil : les Tupinambas.


Description[modifier]

La plante possède une tige très résistante pouvant atteindre 2,50m de haut. Ses feuilles sont ovales avec le bout en pointe et ses fleurs sont jaunes. Ses tubercules ont une forme très irrégulière et sont recouverts d'une fine peau allant du jaune au rouge-violacée.

Culture[modifier]

C'est une plante rustique qui pousse même sur les sols pauvres. La récolte des tubercules s'effectue de septembre à mars.

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !

Utilisations[modifier]

Composition[modifier]

À la différence de la pomme de terre le topinambour ne contient pas d'amidon, mais de l'inuline qui est un polymère du fructose. Ce glucide n'influence pas la glycémie ce qui le rend intéressant pour les personnes diabétiques.

Cuisine[modifier]

Le topinambour se prépare de diverses façons : purée, soupe, salade, beignets... Il a une saveur proche de celle de l'artichaut.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.