Blé du Khorasan : Différence entre versions
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Un cultivar appelé Kamut® (C'est une marque déposée), à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières. | Un cultivar appelé Kamut® (C'est une marque déposée), à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières. | ||
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Version du 22 février 2006 à 21:12
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
- Appellations: Blé du Khorasan, Kamut®, Khurasan wheat.
- Nom scientifique: Triticum turgidum L. subsp. turanicum
- Type: 2n = 28, génome AABB, Blé tétraploïde
Histoire
Jadis cultivé dans le croissant fertile du Proche-Orient, il est une ancienne variété de blé dur jamais croisée ou modifiée.
Cultivé en Asie centrale (Turkménistan, Ouzbékistan, Tadjikistan), et en mélange de la Turquie, la Syrie et l'Irak jusqu'au Khorasan (Iran) et en Azerbaidjan, ce blé est adapté à la culture irriguée en oasis.
Un cultivar appelé Kamut® (C'est une marque déposée), à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières.