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− | La '''dureté''' de l'eau peut être définie comme étant la quantité de sels minéraux dissous dans cette [[eau]]. On distingue la dureté totale et la dureté carbonatée.
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− | Une eau est dite "dure" ou "calcaire" lorsqu'elle est riche en sels de calcium et de magnésium ; c'est le cas des eaux souterraines ayant traversé des roches calcaires.
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− | La dureté s'exprime par le titre hydrotimétrique (TH) mesuré en degrés français (°f). Un degré français équivaut à 4 mg/l de calcium (Ca) ou à 2,4 mg/l de magnésium (Mg) ou encore à 10mg/l de carbonate de calcium (CaCO<sub>3</sub>). Plus le TH est élevé, plus l'eau est "dure" ou "calcaire". On considère qu'une eau est douce si son TH est inférieur à 15°f et qu'elle est dure si son TH est supérieur à 35°f. Entre 15 et 35°f, l'eau est moyennement dure.
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− | La présence de sels minéraux dans l'eau (calcium ou magnésium) n'entraîne aucun danger pour la santé.
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− | Mieux, on considère que la consommation d'une eau moyennement dure et donc chargée en sels minéraux, contribue à satisfaire nos besoins corporels en calcium et magnésium.
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− | A contrario, une eau de dureté trop faible (eau douce) est peu agréable à boire (fadeur) et peut présenter des carences pour la santé.
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− | Cependant une eau trop dure présente des inconvénients, pour les usagers :
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− | *consommation accrue de [[savon]] et de [[détergent]]s,
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− | *à température élevée : dépôts sur les surfaces lavées,
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− | *cuisson plus longue des légumes
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− | *entartrage des appareils dans lesquels l'eau est chauffée ([[chauffe-eau]], bouilloire, canalisations....)
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− | *entartrage de la [[machine à laver]] pour les programmes à une température supérieure à 60°C.
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− | == Quelques normes ==
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− | Aucune concentration maximale admissible n'est définie dans la réglementation en ce qui concerne la dureté des eaux destinées à la consommation humaine.
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− | Toutefois, la limite recommandée par l'Organisation Mondiale de la Santé est de 50°f (37,5°f selon la directive de la CEE).
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− | De plus, les eaux n'ayant pas subi de traitement thermique pour la production d'eau chaude mais adoucies ou déminéralisées, doivent conserver une dureté minimale résiduelle de 15°f.
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− | ==Connaître la dureté de son eau==
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− | ===Utilité===
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− | Dans une eau dure, le savon a plus de mal à mousser. L'utilisation de savon est plus appropriée avec une eau douce, tandis qu'avec une eau dure on utilisera plutôt des détergents à base d'autres tensioactifs insensibles à la dureté de l'eau.
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− | On utilise de plus grandes doses de [[lessive]] quand on lave le linge avec une eau dure.
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− | ===Mesurer la dureté===
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− | La mairie ou le distributeur d'eau détiennent les valeurs de la dureté de l'eau du robinet. L'information sur la qualité de l'eau est parfois envoyée aux usagers par courrier.
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− | On peut aussi acheter des tests spéciaux.
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− | ==Webographie==
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− | [http://www.eaupotable.ch/fr/frameset_fr.htm?html/trinkwasser/haerte_00_fr.htm~mainFrame.com l'eau potable en Suisse avec calcul de la dureté de l'eau selon la ville]
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− | ==Bibliographie==
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− | [[Catégorie:chimie]]
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