Jus de fruits : Différence entre versions
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Version du 17 février 2007 à 19:04
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Un jus de fruits est une boisson obtenue à partir de fruits par pression ou par centrifugation.
Appellations
En Europe, il y a deux types de jus de fruits vendus en magasin :
- du jus de fruits
- du jus de fruits à base de concentré. Après le pressage des fruits, le jus est pasteurisé puis on enlève l'eau par évaporation. Cela permet de diminuer les frais de transport. Lors de la mise en bouteille, on ajoute la même quantité d'eau que celle qui a été enlevée.
L'addition de vitamines et de minéraux est autorisée. Du sucre peut être ajouté à condition de le préciser sur l'emballage. Les arômes des fruits, les pulpes et les cellules séparés pendant la transformation peuvent être restitués dans le jus final. Les colorants et conservateurs sont interdits.
Un nectar de fruits est un mélange d'eau, de purée de fruits et de sucre ou de miel ou d'édulcorants. Il est souvent plus calorique qu'un jus de fruits.
Jus de fruits maison
Les jus d'agrumes (orange, citron ou pamplemousse) sont les plus faciles à réaliser en pressant la moitié du fuit dans un presse-agrumes. À défaut de presse-agrumes, on peut écraser les moitiés de fruits à la main puis partir à la pêche aux pépins dans son verre.
Webographie
Directive européenne 2001/112/CE relative aux jus de fruits