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L'homme a le potentiel pour vivre plus de 120 ans et il devrait s'éteindre en bonne santé. Malgré les progrès de la médecine, une hygiène de vie plus saine et des conditions de travail moins pénibles, nous n'atteignons pas cet idéal. La faute en incombe principalement à nos erreurs alimentaires. | L'homme a le potentiel pour vivre plus de 120 ans et il devrait s'éteindre en bonne santé. Malgré les progrès de la médecine, une hygiène de vie plus saine et des conditions de travail moins pénibles, nous n'atteignons pas cet idéal. La faute en incombe principalement à nos erreurs alimentaires. | ||
| − | + | On veut faire porter aux microbes la responsabilité de nos maladies alors que ce sont nos erreurs alimentaires qui sont en cause, préparant le terrain pour la maladie alors que le microbe n'en est que le catalyseur. | |
Manger peu, manger cru - naturel et frais, manger simple. | Manger peu, manger cru - naturel et frais, manger simple. | ||
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En 1927, P. Kouchakoff de Lausanne constatait que le phénomène de leucocytose digestive ne se produit pas après un repas constitué de produits végétaux frais et crus. La leucocytose consiste en l'augmentation du nombre des globules blancs dans le sang, elle se produit après l'ingestion d'un repas cuit. | En 1927, P. Kouchakoff de Lausanne constatait que le phénomène de leucocytose digestive ne se produit pas après un repas constitué de produits végétaux frais et crus. La leucocytose consiste en l'augmentation du nombre des globules blancs dans le sang, elle se produit après l'ingestion d'un repas cuit. | ||
| − | Si on peut s'assurer d'avoir des aliments à 100 % biologiques, tant mieux. Sinon, que faire ? On se contentera des aliments courants en veillant à peler les fruits et à bien laver les légumes | + | Si on peut s'assurer d'avoir des aliments à 100 % biologiques, tant mieux. Sinon, que faire ? On se contentera des aliments courants en veillant à peler les fruits et à bien laver les légumes. |
| − | Aujourd'hui, plus personne ne peut ignorer que certains aliments sont meilleurs que d'autres pour la santé. Les résultats d'études scientifiques les plus récentes convergent vers une certitude : les maladies modernes sont étroitement liées à l'alimentation. | + | Aujourd'hui, plus personne ne peut ignorer que certains aliments sont meilleurs que d'autres pour la santé. Les résultats d'études scientifiques les plus récentes convergent vers une certitude : les maladies modernes sont étroitement liées à l'alimentation. Qui plus est, un nombre croissant de scientifiques mondiaux affirment qu'une nourriture appropriée rend notre système immunitaire capable de mieux nous protéger contre toute attaque : virus, pollution, stress, dégénérescence, ... |
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| − | Qui plus est, un nombre croissant de scientifiques mondiaux affirment qu'une nourriture appropriée rend notre système immunitaire capable de mieux nous protéger contre toute attaque : virus, pollution, stress, dégénérescence, ... | ||
L'aliment naturel de l'homme est, écrit Téofilio de la Torre, celui qui : est agréable à la vue, à l'odorat, au goût ; consommé à l'état cru, sans cuisson ni raffinements ; sans mélanges (combinaisons incompatibles) ; sans assaisonnements (qui sont tous irritants), ni sauces, ni condiments. Par conséquent, toute chose comestible qui n'est pas agréable et plaisante à manger dans son état naturel cru, n'est pas un aliment naturel pour l'homme. | L'aliment naturel de l'homme est, écrit Téofilio de la Torre, celui qui : est agréable à la vue, à l'odorat, au goût ; consommé à l'état cru, sans cuisson ni raffinements ; sans mélanges (combinaisons incompatibles) ; sans assaisonnements (qui sont tous irritants), ni sauces, ni condiments. Par conséquent, toute chose comestible qui n'est pas agréable et plaisante à manger dans son état naturel cru, n'est pas un aliment naturel pour l'homme. | ||
| − | Alimentation saine | + | Alimentation saine. |
=== La santé par l'alimentation vivante === | === La santé par l'alimentation vivante === | ||
| − | + | L'homme est un animal phytophage et frugivore. ''Depuis des millions d'années, nous sommes physiologiquement constitués pour assimiler une nourriture naturelle, simple et non concentrée à base de plantes et de fruits''. Naturelle (dans l'état où elle se trouve dans la nature et spécifique à l'homme), simple (non composée ou traitée par un processus culinaire) et non concentrée (faible teneur en protéines, glucides ou lipides). | |
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| − | Naturelle | ||
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| − | + | Par ignorance, l'homme a dénaturé son alimentation originale. L'homme a volontairement changé son mode de vie. En conséquence, il a altéré son environnement et son alimentation (a bouleversé ses habitudes alimentaires) pour satisfaire ses ambitions. Pendant des millénaires, l'homme a inconsciemment dénaturé son alimentation parce qu'il n'avait pas les moyens scientifiques pour en évaluer les effets. | |
==== Les fruits et légumes (frais) ==== | ==== Les fruits et légumes (frais) ==== | ||
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La digestion est une opération complexe : chaque aliment de base requiert un traitement digestif spécifique s'effectuant en étapes et nécessitant des enzymes et sucs digestifs appropriés dont l'action s'effectue soit dans un milieu alcalin, soit dans un milieu acide, soit dans un milieu neutre. | La digestion est une opération complexe : chaque aliment de base requiert un traitement digestif spécifique s'effectuant en étapes et nécessitant des enzymes et sucs digestifs appropriés dont l'action s'effectue soit dans un milieu alcalin, soit dans un milieu acide, soit dans un milieu neutre. | ||
| − | + | La loi des combinaisons alimentaires demande une révision complète des schémas alimentaires traditionnels. Les travaux effectués par le Dr Shelton pendant la première moitié de ce siècle l'ont amené à la conclusion suivante : selon sa composition biochimique, un aliment sollicite des sucs digestifs pendant un temps donné dont les temps de digestion diffèrent par conséquent d'un type d'aliment à l'autre. Il en résulte une « bousculade » dans l'estomac entre des aliments incompatibles, qui engendre une digestion difficile d'une partie de ces aliments, qui elle-même entraîne des fermentations intestinales. D'où mauvaise assimilation, abondance de toxines, gaz et ballonnements, ... Ayant repris et développé les travaux du Dr Shelton en une méthode appellée l'hygiénisme le biologiste Désiré Mérien conseille l'application rigoureuse mais non maniaque des principes de compatibilités. | |
==== Les poisons ==== | ==== Les poisons ==== | ||
Les produits chimiques, omniprésents dans notre alimentation, ont envahi notre agriculture, altéré la qualité de nos aliments et empoisonné notre cuisine. Nos connaissances sont trop récentes dans ce domaine pour pouvoir en mesurer les effets à long terme. | Les produits chimiques, omniprésents dans notre alimentation, ont envahi notre agriculture, altéré la qualité de nos aliments et empoisonné notre cuisine. Nos connaissances sont trop récentes dans ce domaine pour pouvoir en mesurer les effets à long terme. | ||
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| + | En 1950, après une enquête minutieuse, le gluten (contenu dans tout aliment provenant d'une technique industrielle) fut définitivement responsable de la maladie cœliaque (qui touche les viscères abdominaux) provoquant une atrophie de la muqueuse intestinale (surface active d'absorption) par disparition des villlosités intestinales. Conclusion : le régime sans gluten doit être strict. | ||
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| + | ''Une tasse de café contient bien plus de poisons que des centaines de kilos de pommes traitée''. | ||
==== Les stimulants ==== | ==== Les stimulants ==== | ||
Version du 1 octobre 2008 à 16:31
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