Utilisateur:Anthony : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (correction)
m (correction)
Ligne 4 : Ligne 4 :
 
== La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées ==
 
== La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées ==
  
Mais la pratique de l’hygiénisme tel que je la pratique actuellement elle est venue par étapes, de très nombreuses étapes. Parce que d’abord il faut chercher le bon régime, les bonnes idées, ce n’est pas facile à trouver, et quand on les a trouvées, les tentations extérieures et intérieures sont tellement fortes qu’on ne peut pas d’emblée les appliquer. Il faut des années et des années pour pouvoir pratiquer l’hygiénisme pur.
+
Mais la pratique de l’hygiénisme tel que je la pratique actuellement elle est venue par étapes, de très nombreuses étapes. Parce que d’abord il faut chercher le bon régime, les bonnes idées, ce n’est pas facile à trouver, et quand on les a trouvées, les tentations extérieures et intérieures sont tellement fortes qu’on ne peut pas d’emblée les appliquer. Il faut des années et des années pour pouvoir pratiquer l’hygiénisme pur. La différence fondamentale est que la médecine, elle combat les symptômes avec des poisons, et elle ne combat pas la cause, d’ailleurs elle ne comprend rien à la cause. Et puis la médicine dit que l’alimentation n’a rien à voir avec la maladie — ce que nous contestons formellement. L’alimentation naturelle est celle qui se rapproche le plus de l’alimentation des grands primates — c’est-à-dire le gorille, le chimpanzé, l’orang-outang. C’est-à-dire, il n’y aura pas ou presque pas de produits animaux, ni viande, ni poisson, ni huîtres, ni fruits de mer, et il n’y aura pas non plus de céréales, parce que l’homme n’est pas un granivore. Shelton a publié le tableau d’anatomie et de physiologie comparées, que j’ai reproduit dans mon livre « La Nutrition Hygiéniste ». D’après ce tableau, qui a été proposé par les grands physiologistes du siècle passé, français, allemand, comme Cuvier, l’homme est frugivore. Il n’est pas carnivore, ni omnivore, ni granivore. Granivore c’est-à-dire qui mange des graines et des céréales. Les céréales comprennent le pain, les sandwichs, les galettes, les pâtes, etc.. Il reste tous les fruits, tous les légumes, et les racines, comme les pommes de terres, les topinambours, les ignames. Ah oui, il faut exclure complètement les épices, les aromates, la moutarde, le poivre, le sel, et le tabac, l’alcool, le vin. Oui, la plus simple possible.Et il faut en plus de cela surveiller les émotions vives, c’est-à-dire les fortes émotions, comme le chagrin, la colère, les soucis — bien tout ça peut causer la maladie, même si votre régime est parfait. Des gens qui suivent le menu hygiéniste à 100%, il n'y en a pas. Il y en a qui le suivent à 30%, 50%, ça varie selon les semaines et les mois. Alors une fois ils retombent avec la viande et le menu de tout le monde, ça les rend malades, ils comprennent, ils reviennent au menu hygiéniste —, ils vont et viennent plusieurs fois. La majorité des gens, c’est comme ça. C’est la nature humaine. Ce n’est pas blanc ou noir. Oui, les gens le comprennent, ils le comprennent très bien. Mais entre la compréhension et l’application, il y a une marche très très vaste. Très vaste. Les gens veulent appliquer le menu hygiéniste, mais le souvenir des mets anciens qu’ils ont aimés, les sauces, les macaronis, tout cela, ça leur reste dans l’esprit, et de temps et temps ils ont des envies, vous voyez ? Non, les naturopathes ne s’occupent pas des cas graves. Ils s’en lavent les mains complètement. La naturopathie, en principe, c’est pour prévenir la maladie. On vous dira, ne fumez pas, ne buvez pas d’alcool, etc. Mais quand le cas est grave, il ne s’en occupe pas du tout, ils laissent le malade à la médecine. 99,9% des médicaments sont des poisons et sont complètement inutiles. Mais je dois avouer qu’il y a une fraction vraiment, vraiment minime, pour laquelle je donne certains médicaments, et pas dans les doses habituelles, et ni dans les durées habituelles. Oui, il faut beaucoup d’expérience pour savoir tout cela. La France a des lois médicales qui sont vraiment dictatoriales. Les fabriques de produits pharmaceutiques sont vraiment des bêtes. On ne peut pas aller contre elles. C’est pour cela que l’hygiénisme ne peut pas se développer. J’ai eu des ennuis depuis un ans, exactement, des ennuis très graves avec les autorités médicales, qui m’ont défendu toute publicité pour les méthodes hygiénistes. Depuis un an et ça continue. Ça continuera jusqu’à la fin de mes jours. Je n’ai pas le droit de faire aucune annonce, aucune publicité pour les méthodes hygiénistes en général, c’est-à-dire mes livres. Dans ces conditions, comment voulez-vous que l’hygiénisme se développe ? Vos livres ont quand même eu un certain impact ? Très faible, en France. Pourquoi dites-vous cela ? Où voulez-vous que j’aille ? Je suis de culture française, quoique je ne sois pas français. Si j’étais en Angleterre, j’aurais beaucoup plus de liberté à pratiquer. Mais je ne suis pas de culture anglaise, quoique je parle l’anglais, mais pas parfaitement. Les difficultés sont tellement fortes, que ça décourage n’importe qui de suivre la même voie, en France. Mais moi je vois qu’au Canada, quoique la population soit très très faible par rapport à la France, il y a beaucoup de maisons qui pratiquent le jeûne, il y a beaucoup de livres sur le jeûne, et ça m’a fait beaucoup plaisir. Si vous pouviez résumer l’enseignement de l’hygiénisme en quelques phrases, comment le feriez-vous ? En quelques mots, ça ne va pas couvrir toutes les idées. Il faut chercher à vivre une vie saine, et pour avoir la santé, on ne peut pas autrement que par la vie saine. Ni par les vaccins, ni par les médicaments, ni par aucun remède, il n'y a que la vie saine qui donne la santé. En anglais, ils disent, « Health by healthful living ». C’est beaucoup plus compact, et beaucoup plus correct, mais je n’arrive pas à le traduire en français d’une façon aussi compacte.
 
 
La différence fondamentale est que la médecine, elle combat les symptômes avec des poisons, et elle ne combat pas la cause, d’ailleurs elle ne comprend rien à la cause. Et puis la médicine dit que l’alimentation n’a rien à voir avec la maladie — ce que nous contestons formellement.
 
 
 
L’alimentation naturelle est celle qui se rapproche le plus de l’alimentation des grands primates — c’est-à-dire le gorille, le chimpanzé, l’orang-outang. C’est-à-dire, il n’y aura pas ou presque pas de produits animaux, ni viande, ni poisson, ni huîtres, ni fruits de mer, et il n’y aura pas non plus de céréales, parce que l’homme n’est pas un granivore. Shelton a publié le tableau d’anatomie et de physiologie comparées, que j’ai reproduit dans mon livre « La Nutrition Hygiéniste ». D’après ce tableau, qui a été proposé par les grands physiologistes du siècle passé, français, allemand, comme Cuvier, l’homme est frugivore. Il n’est pas carnivore, ni omnivore, ni granivore. Granivore c’est-à-dire qui mange des graines et des céréales. Les céréales comprennent le pain, les sandwichs, les galettes, les pâtes, etc..
 
 
 
Il reste tous les fruits, tous les légumes, et les racines, comme les pommes de terres, les topinambours, les ignames.
 
 
 
Ah oui, il faut exclure complètement les épices, les aromates, la moutarde, le poivre, le sel, et le tabac, l’alcool, le vin.
 
 
 
Oui, la plus simple possible.Et il faut en plus de cela surveiller les émotions vives, c’est-à-dire les fortes émotions, comme le chagrin, la colère, les soucis — bien tout ça peut causer la maladie, même si votre régime est parfait.
 
 
 
Des gens qui suivent le menu hygiéniste à 100%, il n'y en a pas. Il y en a qui le suivent à 30%, 50%, ça varie selon les semaines et les mois. Alors une fois ils retombent avec la viande et le menu de tout le monde, ça les rend malades, ils comprennent, ils reviennent au menu hygiéniste —, ils vont et viennent plusieurs fois. La majorité des gens, c’est comme ça. C’est la nature humaine. Ce n’est pas blanc ou noir.
 
 
 
Oui, les gens le comprennent, ils le comprennent très bien. Mais entre la compréhension et l’application, il y a une marche très très vaste. Très vaste. Les gens veulent appliquer le menu hygiéniste, mais le souvenir des mets anciens qu’ils ont aimés, les sauces, les macaronis, tout cela, ça leur reste dans l’esprit, et de temps et temps ils ont des envies, vous voyez ?
 
 
 
Non, les naturopathes ne s’occupent pas des cas graves. Ils s’en lavent les mains complètement. La naturopathie, en principe, c’est pour prévenir la maladie. On vous dira, ne fumez pas, ne buvez pas d’alcool, etc. Mais quand le cas est grave, il ne s’en occupe pas du tout, ils laissent le malade à la médecine.
 
 
 
99,9% des médicaments sont des poisons et sont complètement inutiles. Mais je dois avouer qu’il y a une fraction vraiment, vraiment minime, pour laquelle je donne certains médicaments, et pas dans les doses habituelles, et ni dans les durées habituelles.
 
 
 
Oui, il faut beaucoup d’expérience pour savoir tout cela.
 
 
 
La France a des lois médicales qui sont vraiment dictatoriales. Les fabriques de produits pharmaceutiques sont vraiment des bêtes. On ne peut pas aller contre elles. C’est pour cela que l’hygiénisme ne peut pas se développer. J’ai eu des ennuis depuis un ans, exactement, des ennuis très graves avec les autorités médicales, qui m’ont défendu toute publicité pour les méthodes hygiénistes.
 
 
 
Depuis un an et ça continue. Ça continuera jusqu’à la fin de mes jours. Je n’ai pas le droit de faire aucune annonce, aucune publicité pour les méthodes hygiénistes en général, c’est-à-dire mes livres. Dans ces conditions, comment voulez-vous que l’hygiénisme se développe ?
 
 
 
Vos livres ont quand même eu un certain impact ?
 
 
 
Très faible, en France.
 
 
 
Pourquoi dites-vous cela ?
 
 
 
Où voulez-vous que j’aille ? Je suis de culture française, quoique je ne sois pas français. Si j’étais en Angleterre, j’aurais beaucoup plus de liberté à pratiquer. Mais je ne suis pas de culture anglaise, quoique je parle l’anglais, mais pas parfaitement.
 
 
 
Les difficultés sont tellement fortes, que ça décourage n’importe qui de suivre la même voie, en France. Mais moi je vois qu’au Canada, quoique la population soit très très faible par rapport à la France, il y a beaucoup de maisons qui pratiquent le jeûne, il y a beaucoup de livres sur le jeûne, et ça m’a fait beaucoup plaisir.
 
 
 
Si vous pouviez résumer l’enseignement de l’hygiénisme en quelques phrases, comment le feriez-vous ?
 
 
 
En quelques mots, ça ne va pas couvrir toutes les idées. Il faut chercher à vivre une vie saine, et pour avoir la santé, on ne peut pas autrement que par la vie saine. Ni par les vaccins, ni par les médicaments, ni par aucun remède, il n'y a que la vie saine qui donne la santé. En anglais, ils disent, « Health by healthful living ». C’est beaucoup plus compact, et beaucoup plus correct, mais je n’arrive pas à le traduire en français d’une façon aussi compacte.
 
  
 
Pour rejoindre Albert Mosséri
 
Pour rejoindre Albert Mosséri
Ligne 71 : Ligne 33 :
 
Qu'est ce que l'Hygiénisme ? L'hygiénisme est l'art de vivre en bonne santé par le respect des lois de la nature et par la bonne connaissance des aliments spécifiques à l'espèce humaine
 
Qu'est ce que l'Hygiénisme ? L'hygiénisme est l'art de vivre en bonne santé par le respect des lois de la nature et par la bonne connaissance des aliments spécifiques à l'espèce humaine
  
L’Hygiénisme est une conception révolutionnaire de la santé, née aux États-unis au début du 19ème siècle, à l'initiative de médecins dissidents. Ses principes ont été affinés au 20ème siècle grâce au travail magistral du Dr Herbert Shelton (Dr en biologie et en philosophie) qui a fait de toutes les connaissances scientifiques éparses une magnifique synthèse des lois de la vie. Cette conception est révolutionnaire au sens noble du terme parce qu'elle est aux antipodes des modes de pensée habituels, lesquels ont engendré la diversité extraordinaire des systèmes médicaux. L’Hygiénisme, au contraire, nous enseigne la vanité de la recherche ou de l'utilisation de remèdes ou toutes sortes de thérapies.
+
L’Hygiénisme est une conception révolutionnaire de la santé, née aux États-unis au début du 19ème siècle, à l'initiative de médecins dissidents. Ses principes ont été affinés au 20ème siècle grâce au travail magistral du Dr Herbert Shelton (Dr en biologie et en philosophie) qui a fait de toutes les connaissances scientifiques éparses une magnifique synthèse des lois de la vie. Cette conception est révolutionnaire au sens noble du terme parce qu'elle est aux antipodes des modes de pensée habituels, lesquels ont engendré la diversité extraordinaire des systèmes médicaux. L’Hygiénisme, au contraire, nous enseigne la vanité de la recherche ou de l'utilisation de remèdes ou toutes sortes de thérapies. L'hygiénisme nous permet de comprendre que tout est régi par des lois naturelles. D'où l'importance de connaître les lois de la vie et celles qui régissent l'espèce humaine en particulier. Dans la fabuleuse organisation de la vie interne cellulaire, il n'y a pas de place pour le hasard. En d'autres termes la théorie fataliste des microbes, virus, est une nouvelle démonologie insensée. Quant à la vaccination, elle est une nouvelle absolution illusoire. Notre organisme, et lui seul, possède la prérogative de nous sortir du désordre (maladie) par son propre pouvoir d'auto guérison sous réserve que l'on supprime l'origine du déséquilibre. Il existe un lien de continuité et d'évolution entre les différents états pathologiques: aigus, chroniques et de dégénérescence. Contrairement à la médecine officielle qui traite les symptômes, l’Hygiénisme nous dit : supprimer la cause et l'effet disparaîtra. L’hygiénisme est donc un enseignement tiré directement de la vie, par l'observation de ses Lois. C'est le plus précieux bagage culturel auquel un homme sain d'esprit puisse rêver, car il permet de vivre libre et autonome de l'enfance jusqu'au soir de la vie. En un mot, c'est un véritable art de vivre. L'Hygiénisme enseigne les principes de base pour tous, mais chacun doit doser chaque facteur de santé selon son propre pouvoir d'assimilation pour devenir ainsi l'artisan de sa santé. L'hygiénisme tel qu'il est traité sur ce site et dans les ouvrages de la bibliographie ne s'adresse qu'aux populations des pays développés et non à celles du tiers-monde qui souffrent de problèmes totalement différents des nôtres. En effet, la faim et l'hygiène sont des phénomènes endémiques dans beaucoup de ces pays, alors qu'en occident personne ne souffre réellement de la faim et de manque d'hygiène.
 
 
L'hygiénisme nous permet de comprendre que tout est régi par des lois naturelles. D'où l'importance de connaître les lois de la vie et celles qui régissent l'espèce humaine en particulier. Dans la fabuleuse organisation de la vie interne cellulaire, il n'y a pas de place pour le hasard. En d'autres termes la théorie fataliste des microbes, virus, est une nouvelle démonologie insensée. Quant à la vaccination, elle est une nouvelle absolution illusoire. Notre organisme, et lui seul, possède la prérogative de nous sortir du désordre (maladie) par son propre pouvoir d'auto guérison sous réserve que l'on supprime l'origine du déséquilibre. Il existe un lien de continuité et d'évolution entre les différents états pathologiques: aigus, chroniques et de dégénérescence.
 
 
 
Contrairement à la médecine officielle qui traite les symptômes, l’Hygiénisme nous dit : supprimer la cause et l'effet disparaîtra.
 
 
 
L’hygiénisme est donc un enseignement tiré directement de la vie, par l'observation de ses Lois. C'est le plus précieux bagage culturel auquel un homme sain d'esprit puisse rêver, car il permet de vivre libre et autonome de l'enfance jusqu'au soir de la vie. En un mot, c'est un véritable art de vivre.
 
 
 
L'Hygiénisme enseigne les principes de base pour tous, mais chacun doit doser chaque facteur de santé selon son propre pouvoir d'assimilation pour devenir ainsi l'artisan de sa santé.
 
 
 
L'hygiénisme tel qu'il est traité sur ce site et dans les ouvrages de la bibliographie ne s'adresse qu'aux populations des pays développés et non à celles du tiers-monde qui souffrent de problèmes totalement différents des nôtres. En effet, la faim et l'hygiène sont des phénomènes endémiques dans beaucoup de ces pays, alors qu'en occident personne ne souffre réellement de la faim et de manque d'hygiène.
 
  
 
LES PRINCIPALES CAUSES DE LA MALADIE
 
LES PRINCIPALES CAUSES DE LA MALADIE
  
 
Les principales causes des maladies qui nous touchent sont les suivantes
 
Les principales causes des maladies qui nous touchent sont les suivantes
 
 
1)      la plupart des gens, dans les pays civilisés, mangent sans avoir réellement faim, mais uniquement parce que c'est l'heure de manger. Les enfants, qui ont les instincts plus purs que les nôtres, de même que les animaux, mangent pour la plupart seulement quand ils ont faim.
 
1)      la plupart des gens, dans les pays civilisés, mangent sans avoir réellement faim, mais uniquement parce que c'est l'heure de manger. Les enfants, qui ont les instincts plus purs que les nôtres, de même que les animaux, mangent pour la plupart seulement quand ils ont faim.
 
 
2)      la majorité des gens mangent des aliments non spécifiques à l'espèce humaine, c'est à dire des aliments qui n'ont pas été destinés par la Nature à l'homme (viandes, ...).
 
2)      la majorité des gens mangent des aliments non spécifiques à l'espèce humaine, c'est à dire des aliments qui n'ont pas été destinés par la Nature à l'homme (viandes, ...).
 
 
3)      L'être humain absorbe beaucoup de poisons pour se stimuler (café, thé, chocolat, sucre industriel, alcool, tabac, produits chimiques dans les aliments, ...).
 
3)      L'être humain absorbe beaucoup de poisons pour se stimuler (café, thé, chocolat, sucre industriel, alcool, tabac, produits chimiques dans les aliments, ...).
 
 
4)  L'être humain absorbe également des médicaments, qui sont aussi des poisons. Souvent ils n'ont que pour unique but que supprimer des symptômes.
 
4)  L'être humain absorbe également des médicaments, qui sont aussi des poisons. Souvent ils n'ont que pour unique but que supprimer des symptômes.
 
 
5)  Le manque d'hygiène est également facteur de maladie. Les aliments et les boissons peuvent être contaminé par des excrétions, urines et selles, notamment au sein des populations ignorant tout de l'hygiène la plus élémentaire.
 
5)  Le manque d'hygiène est également facteur de maladie. Les aliments et les boissons peuvent être contaminé par des excrétions, urines et selles, notamment au sein des populations ignorant tout de l'hygiène la plus élémentaire.
 
 
Les virus, qui sont souvent cités comme étant des causes de maladie, sont en fait des déblayeurs de terrain, utile à l'organisme. Ils sont accusés de tous les maux car ils rapportent des sommes considérables aux multinationales pharmaceutiques par la vente de médicaments chargés de les contrer.
 
Les virus, qui sont souvent cités comme étant des causes de maladie, sont en fait des déblayeurs de terrain, utile à l'organisme. Ils sont accusés de tous les maux car ils rapportent des sommes considérables aux multinationales pharmaceutiques par la vente de médicaments chargés de les contrer.
 
 
Enfin, il existe beaucoup d'autres facteurs secondaires de maladies qui sont cités à la fin de ce guide
 
Enfin, il existe beaucoup d'autres facteurs secondaires de maladies qui sont cités à la fin de ce guide
  
Ligne 107 : Ligne 52 :
 
MAIS QUELLES SONT DONC LES SOUFFRANCES DE LA FAIM ?
 
MAIS QUELLES SONT DONC LES SOUFFRANCES DE LA FAIM ?
  
L'opinion médicale et populaire veut que la faim soit une sensation douloureuse et pénible. On parle des souffrances de la faim. "J'ai souffert de la faim", vous dira-t-on!
+
L'opinion médicale et populaire veut que la faim soit une sensation douloureuse et pénible. On parle des souffrances de la faim. "J'ai souffert de la faim", vous dira-t-on! Or la faim est une manifestation du fonctionnement normal du corps, et toutes les fonctions normales du corps procurent du plaisir. Ainsi, par exemple, le fait d'uriner, d'évacuer, de regarder, de dormir, d'avoir des rapports sexuels, sont toutes des fonctions agréables. Pourquoi parle-t-on alors des souffrances de la faim ? de ses douleurs ? Il est vrai que certains individus ressentent effectivement des souffrances, mais ce ne sont là que des signes d'élimination et de désintoxication pour effacer les séquelles irritantes des repas malsains précédents. Celui qui arrête de fumer ou de boire du café ressent des souffrances identiques et des douleurs similaires provenant de la désintoxication. Ces inconvénients ne doivent pas porter à manger, ni à fumer, ni à boire du café. Répétons-le : les souffrances parfois ressenties ne sont pas celles de la faim, mais bien celles de la désintoxication. Ces souffrances disparaissent quand la désintoxication se termine, et quand la faim arrive enfin, aucune souffrance n'est ressentie.
 
 
Or la faim est une manifestation du fonctionnement normal du corps, et toutes les fonctions normales du corps procurent du plaisir. Ainsi, par exemple, le fait d'uriner, d'évacuer, de regarder, de dormir, d'avoir des rapports sexuels, sont toutes des fonctions agréables.
 
 
 
Pourquoi parle-t-on alors des souffrances de la faim ? de ses douleurs ? Il est vrai que certains individus ressentent effectivement des souffrances, mais ce ne sont là que des signes d'élimination et de désintoxication pour effacer les séquelles irritantes des repas malsains précédents. Celui qui arrête de fumer ou de boire du café ressent des souffrances identiques et des douleurs similaires provenant de la désintoxication. Ces inconvénients ne doivent pas porter à manger, ni à fumer, ni à boire du café.
 
 
 
Répétons-le : les souffrances parfois ressenties ne sont pas celles de la faim, mais bien celles de la désintoxication. Ces souffrances disparaissent quand la désintoxication se termine, et quand la faim arrive enfin, aucune souffrance n'est ressentie.
 
 
   
 
   
 
LA VRAIE FAIM ET LA FAUSSE FAIM
 
LA VRAIE FAIM ET LA FAUSSE FAIM
Ligne 176 : Ligne 115 :
  
 
La personne qui cherche une santé naturelle doit avant tout comprendre que les médicaments doivent être évités. La Nature ne produit pas de médicaments, contrairement à ce que l'on enseigne en médecine et en Naturopathie. En effet, on dit que tous les remèdes existent dans la Nature, et qu'il suffit de les chercher. Pure sottise. Le seul remède, c'est la suppression de la cause ! Tout ce que les médicaments sont censés accomplir, la Nature le fait mieux, si on lui obéit. C'est la Nature qui guérit. Les médicaments corrodent l'organisme, épuisent les organes vitaux, empoisonnent tous les tissus et masquent les symptômes. Si on avait deux maladies, avec les médicaments on en sort avec trois. Même l'aspirine et les laxatifs doivent être abandonnés. A quoi sert-il de combattre les symptômes ? Il faut combattre les causes ! Les produits chimiques ne sont pas censés être introduits dans l'organisme. Le corps les expulse à grand frais, car ce sont des corps étrangers qui ne peuvent pas être transformés en cellules vivantes. Mais comme les causes n'ont pas été supprimées, les mêmes ennuis recommenceront au même endroit, ou ailleurs dans le corps sous une autre forme. Il n'y a que deux exceptions à la règle où certains médicaments sont utiles, et que j'ai étudiées dans mes autres livres, à savoir pour : 1) certaines maladies parasitaires, pas toutes, pas les amibes. 2) en cas de destruction ou d'ablation d'organes endocriniens.
 
La personne qui cherche une santé naturelle doit avant tout comprendre que les médicaments doivent être évités. La Nature ne produit pas de médicaments, contrairement à ce que l'on enseigne en médecine et en Naturopathie. En effet, on dit que tous les remèdes existent dans la Nature, et qu'il suffit de les chercher. Pure sottise. Le seul remède, c'est la suppression de la cause ! Tout ce que les médicaments sont censés accomplir, la Nature le fait mieux, si on lui obéit. C'est la Nature qui guérit. Les médicaments corrodent l'organisme, épuisent les organes vitaux, empoisonnent tous les tissus et masquent les symptômes. Si on avait deux maladies, avec les médicaments on en sort avec trois. Même l'aspirine et les laxatifs doivent être abandonnés. A quoi sert-il de combattre les symptômes ? Il faut combattre les causes ! Les produits chimiques ne sont pas censés être introduits dans l'organisme. Le corps les expulse à grand frais, car ce sont des corps étrangers qui ne peuvent pas être transformés en cellules vivantes. Mais comme les causes n'ont pas été supprimées, les mêmes ennuis recommenceront au même endroit, ou ailleurs dans le corps sous une autre forme. Il n'y a que deux exceptions à la règle où certains médicaments sont utiles, et que j'ai étudiées dans mes autres livres, à savoir pour : 1) certaines maladies parasitaires, pas toutes, pas les amibes. 2) en cas de destruction ou d'ablation d'organes endocriniens.
Même dans les cas les plus graves, les médicaments ne sont pas nécessaires, ni utiles, ni indispensables. Dans les maladies graves suivantes les médicaments ne combattent que les symptômes:
+
Même dans les cas les plus graves, les médicaments ne sont pas nécessaires, ni utiles, ni indispensables. Dans les maladies graves les médicaments ne combattent que les symptômes.
 
 
La paralysie,                                      Le sida,
 
 
 
Le cancer,                                        L’asthme,
 
 
 
Les dépressions,                                Les maladies nerveuses,
 
 
 
La méningite,                                    La prostate
 
 
 
La néphrite                                        Les maladies des yeux
 
 
 
La fistule                                          La méningite
 
 
 
L’appendicite                                    La leucémie
 
 
 
L’hépatite                                          Le sang dans les urines
 
 
 
Le sang dans les selles                      L’insomnie
 
 
 
La jaunisse                                        La perte de mémoire
 
 
 
La pneumonie                                    La colite
 
 
 
L’ulcère                                            Les tumeurs,
 
 
 
etc....
 
 
   
 
   
 
LES OPÉRATIONS
 
LES OPÉRATIONS
Ligne 208 : Ligne 121 :
 
En général, les opérations ne suppriment pas les causes de la maladie, sauf à de rares exceptions pour les accidents de la route et certains cas, excessivement rares, comme la cataracte, les abcès internes, l'occlusion intestinale, etc. Pour cela, il faut consulter un hygiéniste professionnel plutôt qu'un médecin ou un chirurgien.
 
En général, les opérations ne suppriment pas les causes de la maladie, sauf à de rares exceptions pour les accidents de la route et certains cas, excessivement rares, comme la cataracte, les abcès internes, l'occlusion intestinale, etc. Pour cela, il faut consulter un hygiéniste professionnel plutôt qu'un médecin ou un chirurgien.
  
Les opérations ne suppriment pas les causes de la maladie pour les maladies suivantes :
 
 
La hernie,                                          Les fistules,
 
 
Les hémorroïdes,                              Les tumeurs du cerveau,
 
 
Les autres tumeurs, fibromes,            Les polypes,
 
 
Le glaucome,                                    Les calculs,
 
 
Les amygdalites,                                Les végétations,
 
 
Le cancer,                                        La sinusite,
 
 
L'arthrose,                                        Les infections utérines, L'appendicite, Les ulcères
 
 
Les autres ulcères,                            Les intestins,
 
 
La thyroïde,                                      Le coeur,
 
 
La vésicule                                        Les reins
 
 
La gangrène                                      etc.
 
 
 
L'ALCOOL ET LE TABAC
 
L'ALCOOL ET LE TABAC
  
L'alcool provient d'aliments naturels fermentés, comme les raisins, les pommes, les poires, l'orge, le blé, les oignons, etc. Or toute fermentation représente une transformation du sucre en alcool, c'est à dire que les substances nutritives sucrées sont détruites et ne peuvent plus nourrir l'organisme.
+
L'alcool provient d'aliments naturels fermentés, comme les raisins, les pommes, les poires, l'orge, le blé, les oignons, etc. Or toute fermentation représente une transformation du sucre en alcool, c'est à dire que les substances nutritives sucrées sont détruites et ne peuvent plus nourrir l'organisme. J'entends et je lis de temps en temps des médecins qui font l'éloge du vin, de la bière, pour la santé. Ce sont des ignorants ou alors ils sont payés pour faire une telle publicité. L'alcool est toujours nuisible à la santé et ne peut prévenir aucune maladie, tout au contraire, il les favorise. C'est une habitude pernicieuse de boire du vin à table, en mangeant. Les aliments fermentent et sont rejetés le lendemain dans des selles devenues putrides et volumineuses. Les selles normales sont inodores et moulées. Pour aider ces personnes à perdre cette habitude néfaste, je leur permets de boire du vin, rarement, et l'estomac vide. Comment arrêter de fumer sans trop de difficulté ? On a lancé tant de méthodes plus ou moins efficaces. Mais la seule méthode qui soit garantie est celle du jeûne court de trois jours. En effet, au bout de trois jours de jeûne seulement, l'envie de fumer passe. Le goût de la bouche devient fétide et l'haleine nauséabonde au point qu'on n'a plus envie de fumer. Il faut boire de l'eau à volonté pour laver la nicotine que le corps élimine dans le sang. La méthode est radicale. Si on a des maux de tête, il faut alors boire davantage, comme un ou deux litres en quelques heures, et attendre qu'ils passent. Quand les poisons sont déversés dans le sang, ils donnent des maux de tête avant d'être éliminés par les urines. Celles-ci deviennent alors très foncées , car elles contiennent tous les poisons éliminés. On peut se rendre compte soi-même de cela. Cette méthode du jeûne pour arrêter de fumer ne réclame qu'un minimum de volonté. De plus, ce jeûne court profitera à la santé et reposera l'estomac.
 
 
J'entends et je lis de temps en temps des médecins qui font l'éloge du vin, de la bière, pour la santé. Ce sont des ignorants ou alors ils sont payés pour faire une telle publicité. L'alcool est toujours nuisible à la santé et ne peut prévenir aucune maladie, tout au contraire, il les favorise.
 
 
 
C'est une habitude pernicieuse de boire du vin à table, en mangeant. Les aliments fermentent et sont rejetés le lendemain dans des selles devenues putrides et volumineuses. Les selles normales sont inodores et moulées.
 
 
 
Pour aider ces personnes à perdre cette habitude néfaste, je leur permets de boire du vin, rarement, et l'estomac vide.
 
 
 
Comment arrêter de fumer sans trop de difficulté ?
 
 
 
On a lancé tant de méthodes plus ou moins efficaces. Mais la seule méthode qui soit garantie est celle du jeûne court de trois jours. En effet, au bout de trois jours de jeûne seulement, l'envie de fumer passe. Le goût de la bouche devient fétide et l'haleine nauséabonde au point qu'on n'a plus envie de fumer. Il faut boire de l'eau à volonté pour laver la nicotine que le corps élimine dans le sang. La méthode est radicale.
 
 
 
Si on a des maux de tête, il faut alors boire davantage, comme un ou deux litres en quelques heures, et attendre qu'ils passent. Quand les poisons sont déversés dans le sang, ils donnent des maux de tête avant d'être éliminés par les urines. Celles-ci deviennent alors très foncées , car elles contiennent tous les poisons éliminés. On peut se rendre compte soi-même de cela.
 
 
 
Cette méthode du jeûne pour arrêter de fumer ne réclame qu'un minimum de volonté. De plus, ce jeûne court profitera à la santé et reposera l'estomac.
 
  
 
LE CAFÉ ET LE THÉ
 
LE CAFÉ ET LE THÉ
  
 
A l'état naturel, le café et le thé sont amers. Or tout ce qui est amer contient du poison. Nos papilles gustatives ont été équipées pour détecter les poisons afin de nous prévenir de ne pas en manger.
 
A l'état naturel, le café et le thé sont amers. Or tout ce qui est amer contient du poison. Nos papilles gustatives ont été équipées pour détecter les poisons afin de nous prévenir de ne pas en manger.
 
 
- Mais tous les aliments contiennent des poisons, me dira un lecteur averti.
 
- Mais tous les aliments contiennent des poisons, me dira un lecteur averti.
 
 
- Oui, mais les quantités sont si minimes, que cela n'a pas grande importance. La laitue contient du laudanum, mais en traces si insignifiantes qu'elles ne peuvent pas affecter la santé. Par contre, une seule goutte de ce poison suffit pour tuer ! Et pour tirer une seule goutte de laudanum, il faut des tonnes de laitues!
 
- Oui, mais les quantités sont si minimes, que cela n'a pas grande importance. La laitue contient du laudanum, mais en traces si insignifiantes qu'elles ne peuvent pas affecter la santé. Par contre, une seule goutte de ce poison suffit pour tuer ! Et pour tirer une seule goutte de laudanum, il faut des tonnes de laitues!
 
 
Je le répète : ce n'est pas parce qu'un produit est naturel, qu'il faut en prendre aveuglément.
 
Je le répète : ce n'est pas parce qu'un produit est naturel, qu'il faut en prendre aveuglément.
 
+
Le café et le thé contiennent des poisons qui attaquent les nerfs, les reins, l'estomac, les intestins, le sang, etc. La caféine et la théobromine sont des poisons violents. En outre, le café contient une bonne quinzaine d'autres poisons. Tous ces poisons sont des stimulants. Le corps cherche à les éliminer et dépense ainsi de l'énergie qui est déviée de l'élimination naturelle de l'organisme, ce qui arrête donc cette élimination. Ils provoquent de ce fait une euphorie artificielle. Le corps se met ainsi en branle pour les expulser. C'est cela la stimulation. Elle semble donner des forces, mais en vérité, elle les épuise. Les nerfs finissent par s'ébranler, ce qui donne des insomnies, une fatigue nerveuse, l'énervement, l'instabilité des nerfs face aux contrariétés, la vulnérabilité de tout le système nerveux qui commande moins bien toutes les autres fonctions organiques. Quand on donne un coup de fouet à un cheval fatigué, il ne faut pas penser que ce coup de fouet lui donne des forces. En effet, l'énergie n'est évidente que dans sa dépense, jamais dans son accumulation. D'autre part, le café qui contient tant de poisons finit par épuiser les reins chargés de les éliminer. Or quand les reins dégénèrent, aucune régénérescence n'est possible. Les cas de néphrite sont très graves et finissent par tuer le malade. Ceux qui prennent du café le matin pour se "réveiller" pourront s'en passer quand ce sera le week-end ou les vacances, périodes où ils n'ont plus cette excuse de devoir se lever tôt pour aller au travail. D'autre part, quand on prend des aliments artificiels, on stoppe l'élimination nocturne qui aurait due se poursuivre une partie de la matinée, et l'esprit reste vaseux. Mais au fil du temps, les poisons s'accumulent dangereusement. Enfin, quand on se nourrit d'aliments naturels, on se réveille l'esprit clair et l'on n'a plus besoin de café. Pour arrêter le café, on peut consommer du décaféiné, ou mieux encore un succédané à base de céréales torréfiées, sans café. Ce produit, dont il existe plusieurs sortes, a presque le même goût que le café, mais ne contient pas ses poisons. On le trouve dans les magasins de régime, comme d'ailleurs le thé déthéiné. Avec le temps, il faudra supprimer aussi cette boisson. Enfin, les produits qui remplacent le sucre sont des produits chimiques dangereux, comme d'ailleurs c'est le cas du miel.
Le café et le thé contiennent des poisons qui attaquent les nerfs, les reins, l'estomac, les intestins, le sang, etc. La caféine et la théobromine sont des poisons violents. En outre, le café contient une bonne quinzaine d'autres poisons. Tous ces poisons sont des stimulants. Le corps cherche à les éliminer et dépense ainsi de l'énergie qui est déviée de l'élimination naturelle de l'organisme, ce qui arrête donc cette élimination. Ils provoquent de ce fait une euphorie artificielle.
 
 
 
Le corps se met ainsi en branle pour les expulser. C'est cela la stimulation. Elle semble donner des forces, mais en vérité, elle les épuise. Les nerfs finissent par s'ébranler, ce qui donne des insomnies, une fatigue nerveuse, l'énervement, l'instabilité des nerfs face aux contrariétés, la vulnérabilité de tout le système nerveux qui commande moins bien toutes les autres fonctions organiques.
 
 
 
Quand on donne un coup de fouet à un cheval fatigué, il ne faut pas penser que ce coup de fouet lui donne des forces. En effet, l'énergie n'est évidente que dans sa dépense, jamais dans son accumulation.
 
 
 
D'autre part, le café qui contient tant de poisons finit par épuiser les reins chargés de les éliminer. Or quand les reins dégénèrent, aucune régénérescence n'est possible. Les cas de néphrite sont très graves et finissent par tuer le malade.
 
 
 
Ceux qui prennent du café le matin pour se "réveiller" pourront s'en passer quand ce sera le week-end ou les vacances, périodes où ils n'ont plus cette excuse de devoir se lever tôt pour aller au travail.
 
 
 
D'autre part, quand on prend des aliments artificiels, on stoppe l'élimination nocturne qui aurait due se poursuivre une partie de la matinée, et l'esprit reste vaseux. Mais au fil du temps, les poisons s'accumulent dangereusement. Enfin, quand on se nourrit d'aliments naturels, on se réveille l'esprit clair et l'on n'a plus besoin de café.
 
 
 
Pour arrêter le café, on peut consommer du décaféiné, ou mieux encore un succédané à base de céréales torréfiées, sans café. Ce produit, dont il existe plusieurs sortes, a presque le même goût que le café, mais ne contient pas ses poisons. On le trouve dans les magasins de régime, comme d'ailleurs le thé déthéiné. Avec le temps, il faudra supprimer aussi cette boisson.
 
 
 
Enfin, les produits qui remplacent le sucre sont des produits chimiques dangereux, comme d'ailleurs c'est le cas du miel.
 
  
 
LE CHOCOLAT ET LE CACAO
 
LE CHOCOLAT ET LE CACAO
  
A l'état naturel, le cacao est amer, c'est à dire qu'il contient des poisons, la théobromine en particulier. Tout ce qui est amer n'est pas comestible, mais vénéneux pour l'homme. Le sucre est utilisé pour masquer cette amertume.
+
A l'état naturel, le cacao est amer, c'est à dire qu'il contient des poisons, la théobromine en particulier. Tout ce qui est amer n'est pas comestible, mais vénéneux pour l'homme. Le sucre est utilisé pour masquer cette amertume. Notre goût nous avertit de ce qui est bon ou non, sauf si notre goût est perverti. Ces poisons sont neutralisés par le foie qui finit par s'épuiser, s'engorger et craquer. Alors on ressent des maux de tête, l'esprit vaseux, du pessimisme, un manque d'appétit, un sommeil léger et perturbé. Pour oublier l'habitude du chocolat, on peut manger du chocolat blanc, avec ou sans noisettes, sans abus. L'abus donnera des selles claires.
 
 
Notre goût nous avertit de ce qui est bon ou non, sauf si notre goût est perverti.
 
 
 
Ces poisons sont neutralisés par le foie qui finit par s'épuiser, s'engorger et craquer. Alors on ressent des maux de tête, l'esprit vaseux, du pessimisme, un manque d'appétit, un sommeil léger et perturbé.
 
 
 
Pour oublier l'habitude du chocolat, on peut manger du chocolat blanc, avec ou sans noisettes, sans abus. L'abus donnera des selles claires.
 
 
   
 
   
 
LE VINAIGRE, LA MOUTARDE, LE POIVRE ET LE SEL
 
LE VINAIGRE, LA MOUTARDE, LE POIVRE ET LE SEL
  
Le vinaigre est comme l'alcool un produit de la fermentation, c'est à dire de la pourriture des aliments tout à fait naturels. Ce n'est pas une raison suffisante pour en consommer. Le vinaigre ne contient plus aucune substance nutritive. On peut le remplacer par du jus de citron.
+
Le vinaigre est comme l'alcool un produit de la fermentation, c'est à dire de la pourriture des aliments tout à fait naturels. Ce n'est pas une raison suffisante pour en consommer. Le vinaigre ne contient plus aucune substance nutritive. On peut le remplacer par du jus de citron. L'huile de moutarde, le poivre et dans une moindre mesure le sel, sont des poisons, quoiqu'ils soient parfaitement naturels. La foudre de Dieu est aussi naturelle, mais il vaut mieux l'éviter! Tous ces ingrédients sont trop forts et fatiguent l'estomac, les intestins et les autres organes. Ils provoquent les hémorroïdes assez vite. Le corps les rejette avec le bol alimentaire qui n'est pas digéré. Les selles deviennent molles au lieu d'être moulées. Les aliments passent trop vite pour être digérés.
 
+
Maladies provoquées par le poivre, les épices, la moutarde et la harissa
L'huile de moutarde, le poivre et dans une moindre mesure le sel, sont des poisons, quoiqu'ils soient parfaitement naturels. La foudre de Dieu est aussi naturelle, mais il vaut mieux l'éviter!
 
 
 
Tous ces ingrédients sont trop forts et fatiguent l'estomac, les intestins et les autres organes. Ils provoquent les hémorroïdes assez vite. Le corps les rejette avec le bol alimentaire qui n'est pas digéré. Les selles deviennent molles au lieu d'être moulées. Les aliments passent trop vite pour être digérés.
 
 
 
Maladies provoquées
 
 
 
par le poivre, les épices, la moutarde et la harissa
 
 
 
-        Les hémorroïdes,
 
 
 
-        Les démangeaisons anales, Les ulcères,
 
 
 
-        Les maladies du foie, Les maux de tête, etc.
 
 
 
 
Attention, même les aromates doux sont irritants pour l'estomac (thym, cumin, etc.). En petites quantités, la ciboulette et le persil sont tolérés.
 
Attention, même les aromates doux sont irritants pour l'estomac (thym, cumin, etc.). En petites quantités, la ciboulette et le persil sont tolérés.
 
N'oublions pas que toutes les erreurs s'additionnent. Il faut, en outre, distinguer les erreurs graves des erreurs insignifiantes. Seul un hygiéniste compétent pourra faire cette distinction.
 
N'oublions pas que toutes les erreurs s'additionnent. Il faut, en outre, distinguer les erreurs graves des erreurs insignifiantes. Seul un hygiéniste compétent pourra faire cette distinction.
  
LES ALIMENTS
 
 
LES LÉGUMINEUSES
 
LES LÉGUMINEUSES
  
Les légumineuses à l'état naturel et cru ne peuvent pas être mangées. Il est vrai que ce sont des produits naturels, mais la Nature les a consacrées à la propagation et non à la consommation. Ce sont des semences.
+
Les légumineuses à l'état naturel et cru ne peuvent pas être mangées. Il est vrai que ce sont des produits naturels, mais la Nature les a consacrées à la propagation et non à la consommation. Ce sont des semences. Ces aliments comprennent les haricots blancs, les petits pois secs, les pois chiches, les fèves sèches, le soja, les lentilles. Ce sont des aliments impossibles à digérer qui provoquent des gaz et des ballonnements. Enfin, l'être humain, comme son cousin le gorille, n'a pas besoin d'aliments protidiques qui dépasse 3 % de matières azotées, ce qui exclut tous les aliments azotés concentrés (viande, poisson, noix diverses, fromages, oeufs, etc.).
 
 
Ces aliments comprennent les haricots blancs, les petits pois secs, les pois chiches, les fèves sèches, le soja, les lentilles. Ce sont des aliments impossibles à digérer qui provoquent des gaz et des ballonnements.
 
 
 
Enfin, l'être humain, comme son cousin le gorille, n'a pas besoin d'aliments protidiques qui dépasse 3 % de matières azotées, ce qui exclut tous les aliments azotés concentrés (viande, poisson, noix diverses, fromages, oeufs, etc.).
 
  
 
LE BLANC D'OEUF
 
LE BLANC D'OEUF
Ligne 322 : Ligne 154 :
 
LE LAIT ET LE LAIT CAILLÉ
 
LE LAIT ET LE LAIT CAILLÉ
  
Le lait est destiné par la Nature aux bébés et aux enfants jusqu'à l'âge de 3 ans. On peut continuer à leur en donner jusqu'à 6/7 ans. Par la suite, la sécrétion qui permet le caillage du lait et qui est produite dans l'estomac des petits, finit par s'atrophier.
+
Le lait est destiné par la Nature aux bébés et aux enfants jusqu'à l'âge de 3 ans. On peut continuer à leur en donner jusqu'à 6/7 ans. Par la suite, la sécrétion qui permet le caillage du lait et qui est produite dans l'estomac des petits, finit par s'atrophier. 1l faut à ce moment arrêter de boire du lait sinon on a les selles claires, jaune clair, diarrhéiques, nauséabondes. Le lait caillé, appelé aussi yaourt, est acceptable tous les jours, avec du sirop d'érable, du jus des raisins secs trempés, des figues sèches trempées. Ne pas lui adjoindre de sucre. Le yaourt au soja nature est aussi acceptable. Il s'agit là de la poudre de soja diluée dans de l'eau et laissée fermenter à l'aide de ferments lactiques.
 
 
1l faut à ce moment arrêter de boire du lait sinon on a les selles claires, jaune clair, diarrhéiques, nauséabondes.
 
 
 
Le lait caillé, appelé aussi yaourt, est acceptable tous les jours, avec du sirop d'érable, du jus des raisins secs trempés, des figues sèches trempées. Ne pas lui adjoindre de sucre.
 
 
 
Le yaourt au soja nature est aussi acceptable. Il s'agit là de la poudre de soja diluée dans de l'eau et laissée fermenter à l'aide de ferments lactiques.
 
 
   
 
   
 
LES FROMAGES
 
LES FROMAGES
  
La Nature ne produit pas de fromage. Dans le lait, la caséine est la partie protéique qui sert aux jeunes pour leur croissance. Les adultes ont terminé leur croissance et n'en ont pas besoin. Les enfants sont sevrés naturellement car leur corps n'a plus besoin de lait.
+
La Nature ne produit pas de fromage. Dans le lait, la caséine est la partie protéique qui sert aux jeunes pour leur croissance. Les adultes ont terminé leur croissance et n'en ont pas besoin. Les enfants sont sevrés naturellement car leur corps n'a plus besoin de lait. Les fromages contiennent donc la caséine du lait, qui est une protéine concentrée, au même titre que celles la viande et des noix diverses. C'est de là que vient le mal. Les fromages fermentés sont les plus empoisonnants. La plus petite quantité a un effet catastrophique sur l'organisme. Elle a pour conséquence de favoriser la fermentation de tout le bol alimentaire qui passe dans les selles le lendemain, sans digestion. Les aliments ne profitent pas au corps, puis ils l'empoisonnent.
 
 
Les fromages contiennent donc la caséine du lait, qui est une protéine concentrée, au même titre que celles la viande et des noix diverses. C'est de là que vient le mal. Les fromages fermentés sont les plus empoisonnants. La plus petite quantité a un effet catastrophique sur l'organisme. Elle a pour conséquence de favoriser la fermentation de tout le bol alimentaire qui passe dans les selles le lendemain, sans digestion. Les aliments ne profitent pas au corps, puis ils l'empoisonnent.
 
 
 
LA CRÈME
 
 
 
On peut prendre de la crème fraîche ou liquide en petites quantités. La crème fraîche contient des ferments lactiques. Elle est donc acide, et peut être prise avec les fruits et les crudités. Par contre, la crème liquide est neutre et peut être consommée sur les légumes cuits et sur les pommes de terre, comme sur tous les aliments.
 
  
 
LE SUCRE
 
LE SUCRE
  
Le sucre blanc ou roux est un aliment industriel qu'il faut éviter. Ils entrent trop vite dans le sang et provoquent un coup de fouet, suivi d'une dépression.
+
Le sucre blanc ou roux est un aliment industriel qu'il faut éviter. Ils entrent trop vite dans le sang et provoquent un coup de fouet, suivi d'une dépression. Par contre, le sucre des fruits frais, celui des fruits secs trempés et le sirop d'érable, entrent dans le sang goutte à goutte et nourrissent l'organisme toute la journée. lis ne produisent aucun choc, pas des hauts et des bas dans l'énergie, pas de dépression, ni de stimulation. Le Dr Carton avait intitulé l'un de ses livres : "Les Trois Aliments Meurtriers". Le sucre était l'un de ces trois aliments. Les deux autres étaient : la viande et l'alcool, sauf erreur.
 
 
Par contre, le sucre des fruits frais, celui des fruits secs trempés et le sirop d'érable, entrent dans le sang goutte à goutte et nourrissent l'organisme toute la journée. lis ne produisent aucun choc, pas des hauts et des bas dans l'énergie, pas de dépression, ni de stimulation.
 
 
 
Le Dr Carton avait intitulé l'un de ses livres : "Les Trois Aliments Meurtriers". Le sucre était l'un de ces trois aliments. Les deux autres étaient : la viande et l'alcool, sauf erreur.
 
 
 
Fromages fermentés à supprimer
 
 
 
Camembert                          Vieux gruyère
 
 
 
Roquefort                            cantal
 
 
 
Brie                                      Saint-Florentin
 
 
 
Munster                                Vieux chèvre
 
 
 
Chèvre vieux                        Bleus
 
 
 
Parmesan                              …
 
  
 
LA VIANDE
 
LA VIANDE
  
La viande est naturelle pour les chiens et les loups, c'est à dire pour les animaux carnivores. Pas pour nous. Quand on a faim, on ne va pas croquer dans la cuisse d'une vache.
+
La viande est naturelle pour les chiens et les loups, c'est à dire pour les animaux carnivores. Pas pour nous. Quand on a faim, on ne va pas croquer dans la cuisse d'une vache. Les instinctos permettent la consommation de la viande crue, car cela faisait partie du régime originel de l'homme primitif. Mais le menu originel n'est pas le régime idéal, ni spécifique à l'espèce humaine. L'être humain n'a pas les équipements pour tuer la bête (griffes, ongles, canines), ni les organes digestifs pour digérer tant de protéines (foie volumineux, intestins courts, etc.). Cela étant dit, je tolère la viande une à deux fois par semaine, en attendant de la supprimer plus tard. Toutefois, ceux qui ne l'aiment pas doivent la supprimer de suite.
 
 
Les instinctos permettent la consommation de la viande crue, car cela faisait partie du régime originel de l'homme primitif. Mais le menu originel n'est pas le régime idéal, ni spécifique à l'espèce humaine. L'être humain n'a pas les équipements pour tuer la bête (griffes, ongles, canines), ni les organes digestifs pour digérer tant de protéines (foie volumineux, intestins courts, etc.).
 
 
 
Cela étant dit, je tolère la viande une à deux fois par semaine, en attendant de la supprimer plus tard. Toutefois, ceux qui ne l'aiment pas doivent la supprimer de suite.
 
  
 
LE POISSON
 
LE POISSON
  
 
Le poisson est plus nocif que la viande, car il contient un plus fort pourcentage de protéines. Mettez un morceau de poisson et de viande frais au soleil et sentez-les après quelques heures. Lequel sentira mauvais le premier'? Le poisson. Or dans nos intestins, il y a la chaleur et l'humidité qui favorisent cette putréfaction. L'on doit savoir enfin que la putréfaction engendre des poisons virulents qui ruinent les reins.
 
Le poisson est plus nocif que la viande, car il contient un plus fort pourcentage de protéines. Mettez un morceau de poisson et de viande frais au soleil et sentez-les après quelques heures. Lequel sentira mauvais le premier'? Le poisson. Or dans nos intestins, il y a la chaleur et l'humidité qui favorisent cette putréfaction. L'on doit savoir enfin que la putréfaction engendre des poisons virulents qui ruinent les reins.
 
Très rarement, le poisson est toléré quand il est bouilli ou au four, pas frit.
 
 
Maladies engendrées par le poisson, la viande, les fromages, les noix diverses, les légumineuses
 
 
L'infection,                                          Maladies des reins,
 
 
Le pus                                                Fistules,
 
 
Les abcès,                                          Leucémie,
 
 
La fièvre,                                            Troubles visuels,
 
 
Le cancer,                                          Eczéma, psoriasis,
 
 
Les maladies de la peau,                      Furoncles, urticaire,
 
 
etc
 
  
 
LES CHAMPIGNONS ET LES HUÎTRES
 
LES CHAMPIGNONS ET LES HUÎTRES
  
Les champignons et les huîtres sont naturels, mais peu attirants sans assaisonnements. Ces substances sont bien nuisibles. Chaque année on lit dans les journaux, à la même période, à propos des empoisonnements fréquents qui suivent leur consommation. Ils contiennent des protéines indigestes qui empoisonnent le sang. La putréfaction des protéines est bien plus grave que la fermentation des farineux et des sucres. La première produit des poisons virulents, alors que la deuxième produit de l'alcool et de l'acide acétique.
+
Les champignons et les huîtres sont naturels, mais peu attirants sans assaisonnements. Ces substances sont bien nuisibles. Chaque année on lit dans les journaux, à la même période, à propos des empoisonnements fréquents qui suivent leur consommation. Ils contiennent des protéines indigestes qui empoisonnent le sang. La putréfaction des protéines est bien plus grave que la fermentation des farineux et des sucres. La première produit des poisons virulents, alors que la deuxième produit de l'alcool et de l'acide acétique. Les champignons sont produits par la nature pour nettoyer et éliminer les substances végétales qui ne l'ont pas été.
 
 
Les champignons sont produits par la nature pour nettoyer et éliminer les substances végétales qui ne l'ont pas été.
 
  
 
LE PAIN ET LES PÂTES
 
LE PAIN ET LES PÂTES
  
On peut aussi inclure parmi ces aliments le pain blanc ou complet, le riz blanc ou complet, les céréales, les brioches, les biscottes, les croissants, les galettes, les pizzas, etc., c'est à dire tout ce qui fabriqué avec des céréales complètes ou blutées.
+
On peut aussi inclure parmi ces aliments le pain blanc ou complet, le riz blanc ou complet, les céréales, les brioches, les biscottes, les croissants, les galettes, les pizzas, etc., c'est à dire tout ce qui fabriqué avec des céréales complètes ou blutées. Ces aliments sont destinés par la Nature aux granivores, c'est à dire aux oiseaux et aux poules. Pas aux êtres humains. Leur digestion est difficile et laisse des déchets acidifiants qui produisent, à la longue, une longue série de maladies. Supprimez-les et vous n'aurez plus jamais de rhume ! Alors, vous serez pleinement convaincus.
 
 
Ces aliments sont destinés par la Nature aux granivores, c'est à dire aux oiseaux et aux poules. Pas aux êtres humains. Leur digestion est difficile et laisse des déchets acidifiants qui produisent, à la longue, une longue série de maladies. Supprimez-les et vous n'aurez plus jamais de rhume ! Alors, vous serez pleinement convaincus.
 
 
 
Maladies provoquées
 
par le pain, et toutes les céréales
 
 
 
Le rhume,                                            La grippe,
 
 
 
La sinusite,                                          Le diabète,
 
 
 
Les maladies rhumatismales,                L'arthritisme,
 
 
 
La bronchite,                                      La pneumonie,
 
 
 
La colite,                                            L'asthme,
 
 
 
Les allergies,                                      Le sang épais,
 
 
 
Les allergies diverses                          L'artériosclérose,
 
 
 
,                                                          La paralysie (à cause des
 
caillots),
 
 
 
L'infarctus,                                          Le diabète.
 
 
 
Les caillots,                                          La tendance au surmenage,
 
ce qui encrasse le sang et produit les caillots,
 
  
 
LES ALIMENTS NATURELS
 
LES ALIMENTS NATURELS
Ligne 435 : Ligne 186 :
 
LES FRUITS
 
LES FRUITS
  
On peut manger les fruits en mélange avec du yaourt et des fruits secs doux trempés la veille.
+
On peut manger les fruits en mélange avec du yaourt et des fruits secs doux trempés la veille. Il ne faut pas mélanger les fruits et les farineux, comme les pommes de terre, le pain. Quant aux bananes, nous défendons leur consommation fraîches, car elles contiennent un poison qui affecte les reins et la vessie. Elles contiennent de l'amidon indigeste, ce qui provoque des ballonnements et des selles volumineuses. Les indigènes en Afrique les mangent cuites et les appellent les plantains. Ils en font aussi des galettes. Les grands primates (gorilles, orangs-outans, chimpanzés) n'en mangent pas ou presque pas, contrairement aux autres singes plus bas dans l'échelle et dont il existe une centaine de variétés. Les différences entre les grands primates et les autres singes sont certes assez grandes pour que ces espèces ne s'accouplent pas. Par contre, toutes les races de chiens s'accouplent, dans la mesure du possible. L'homme est un grand primate et s'apparente donc aux gorilles. Quand les gorilles ravagent une plantation de bananes, ils n'en mangent que les pousses vertes. On a conseillé en outre aux obèses de faire une cure de bananes, ce qui prouve qu'elles ne sont pas digérées. Les étudiants savent qu'en grattant le dos de la pelure de la banane, ils peuvent préparer une substance qu'ils sèchent et fument comme une drogue. Le docteur Valnet conseille de peler deux fois la banane. Je préfère qu'on les fasse sécher ou cuire sur un feu très doux, sans eau, tout en remuant fréquemment. Elles sont ainsi plus douces qu'une confiture, et sûrement plus saines. On peut leur ajouter de la crème fraîche, stérilisée.
 
 
Il ne faut pas mélanger les fruits et les farineux, comme les pommes de terre, le pain.
 
 
 
Quant aux bananes, nous défendons leur consommation fraîches, car elles contiennent un poison qui affecte les reins et la vessie. Elles contiennent de l'amidon indigeste, ce qui provoque des ballonnements et des selles volumineuses. Les indigènes en Afrique les mangent cuites et les appellent les plantains. Ils en font aussi des galettes.
 
 
 
les grands primates (gorilles, orangs-outans, chimpanzés) n'en mangent pas ou presque pas, contrairement aux autres singes plus bas dans l'échelle et dont il existe une centaine de variétés. Les différences entre les grands primates et les autres singes sont certes assez grandes pour que ces espèces ne s'accouplent pas. Par contre, toutes les races de chiens s'accouplent, dans la mesure du possible.
 
 
 
L'homme est un grand primate et s'apparente donc aux gorilles. Quand les gorilles ravagent une plantation de bananes, ils n'en mangent que les pousses vertes. On a conseillé en outre aux obèses de faire une cure de bananes, ce qui prouve qu'elles ne sont pas digérées.
 
 
 
Les étudiants savent qu'en grattant le dos de la pelure de la banane, ils peuvent préparer une substance qu'ils sèchent et fument comme une drogue.
 
 
 
Le docteur Valnet conseille de peler deux fois la banane. Je préfère qu'on les fasse sécher ou cuire sur un feu très doux, sans eau, tout en remuant fréquemment. Elles sont ainsi plus douces qu'une confiture, et sûrement plus saines. On peut leur ajouter de la crème fraîche, stérilisée.
 
  
 
LES CRUDITÉS
 
LES CRUDITÉS
  
On peut manger les crudités, crues, telle quelles, ou préparer un saladier dans lequel on les coupera en petits morceaux et qu'on assaisonnera avec de l'huile vierge, du citron ou du yaourt.
+
On peut manger les crudités, crues, telle quelles, ou préparer un saladier dans lequel on les coupera en petits morceaux et qu'on assaisonnera avec de l'huile vierge, du citron ou du yaourt. Ceux qui n'ont pas de dents peuvent les passer dans une centrifugeuse pour le jus, mais devront récupérer la pulpe qu'ils rajouteront au jus. Un mixer peut aussi être utile. On peut aussi hacher les crudités dans un hachoir électrique. Éviter les aliments forts : oignon, ail, raifort, etc.
 
 
Ceux qui n'ont pas de dents peuvent les passer dans une centrifugeuse pour le jus, mais devront récupérer la pulpe qu'ils rajouteront au jus. Un mixer peut aussi être utile. On peut aussi hacher les crudités dans un hachoir électrique. Éviter les aliments forts : oignon, ail, raifort, etc.
 
 
 
Dans ce bol de crudités on peut mettre les assaisonnements suivants (voir chapitre suivant)
 
 
   
 
   
ASSAISONNEMENTS PERMIS
+
Aucun animal n'assaisonne les aliments naturels.
 
 
Aucun animal n'assaisonne les aliments naturels. On peut toutefois assaisonner avec de l'oignon, de l'huile, des olives noires.
 
 
 
Quoique les assaisonnements soient des produits naturels, ils n'ont pas néanmoins un goût agréable quand on les mange tout seuls. Ils sont trop forts ou âcres ou insipides ou piquants. Je fais toutefois des concessions pour les assaisonnements doux comme : la ciboulette, le persil, l'oignon coupé et laissé à l'air 24 heures ou haché électriquement.
 
 
 
On pourra aussi utiliser l'huile vierge d'olive ou de noix ou autre. Le jaune d'oeuf, les olives noires et la mayonnaise sont acceptables. La crème fraîche peut être mise sur les dattes, le bol de crudités. La crème liquide peut être consommée sur les pommes de terre et sur les légumes cuits.
 
 
 
Assaisonnements permis
 
 
 
Citron                                      Mayonnaise
 
 
 
Olives noires                            Yaourt
 
 
 
Oignon haché                          Crème fraîche ou Crème liquide
 
 
 
Persil                                      Huile vierge
 
 
 
Ail haché
 
 
   
 
   
 
LES LÉGUMES
 
LES LÉGUMES
  
Tous les légumes qu'on ne peut pas manger crus, en bonne quantité, seront cuits légèrement.
+
Tous les légumes qu'on ne peut pas manger crus, en bonne quantité, seront cuits légèrement. On évitera les épinards à cause de l'acide oxalique en excès. Pareil pour la rhubarbe et l'oseille à cause de leur acidité. Les petits pois tendres et verts sont bons, mais pas les secs. On se limitera à une seule tomate par jour, à cause de l'acide oxalique encore.
 
 
On évitera les épinards à cause de l'acide oxalique en excès. Pareil pour la rhubarbe et l'oseille à cause de leur acidité. Les petits pois tendres et verts sont bons, mais pas les secs. On se limitera à une seule tomate par jour, à cause de l'acide oxalique encore.
 
  
 
LA CUISSON
 
LA CUISSON
  
La cuisson n'est pas naturelle, car la Nature n'a pas créé de réchauds ni de cuisinières ! Aucun animal ne cuit ses aliments. Toutefois, le retour à une alimentation totalement crue présente de grandes difficultés pour nos organes atrophiés et nous sommes obligés de faire plusieurs concessions dans ce domaine.
+
La cuisson n'est pas naturelle, car la Nature n'a pas créé de réchauds ni de cuisinières ! Aucun animal ne cuit ses aliments. Toutefois, le retour à une alimentation totalement crue présente de grandes difficultés pour nos organes atrophiés et nous sommes obligés de faire plusieurs concessions dans ce domaine. La cuisson doit toujours être faite à l'eau, sinon au four, jamais à l'huile ni au beurre. Les corps gras se transforment en poison quand ils sont cuits. Ils sont désintégrés et dégradés, libérant des acides gras dangereux, comme c'est le cas des aliments frits. En plus, ces graisses enrobent si bien les aliments que ces derniers ne peuvent plus être touchés par les sucs digestifs. Voilà ce qui explique l'indigestion provoquée par les fritures. Les fritures sont très nocives pour le foie. Par contre, on peut mettre de l'huile ou du beurre après la cuisson ou sur les crudités. De préférence, de l'huile vierge. Comme la cuisson détruit la plus grande partie des vitamines et qu'elle transforme les sels minéraux et les oligo-éléments en matières inertes, il faut donc cuire le moins possible. Les légumes cuits doivent être fermes, pas mous, ni en purée. Pour un kilo de légumes, quinze minutes de demi cuisson suffiront, dans trois verres d'eau. L'eau de cuisson peut être bue au début du repas.
 
 
La cuisson doit toujours être faite à l'eau, sinon au four, jamais à l'huile ni au beurre. Les corps gras se transforment en poison quand ils sont cuits. Ils sont désintégrés et dégradés, libérant des acides gras dangereux, comme c'est le cas des aliments frits. En plus, ces graisses enrobent si bien les aliments que ces derniers ne peuvent plus être touchés par les sucs digestifs. Voilà ce qui explique l'indigestion provoquée par les fritures. Les fritures sont très nocives pour le foie.  
 
 
 
Par contre, on peut mettre de l'huile ou du beurre après la cuisson ou sur les crudités. De préférence, de l'huile vierge.
 
 
 
Comme la cuisson détruit la plus grande partie des vitamines et qu'elle transforme les sels minéraux et les oligo-éléments en matières inertes, il faut donc cuire le moins possible. Les légumes cuits doivent être fermes, pas mous, ni en purée. Pour un kilo de légumes, quinze minutes de demi cuisson suffiront, dans trois verres d'eau. L'eau de cuisson peut être bue au début du repas.
 
  
 
LA CASSEROLE
 
LA CASSEROLE
  
Les casseroles à pression ne sont pas valables, à cause de la destruction massive des vitamines. L'aluminium est nocif, car il laisse des sels d'aluminium sur les parois du récipient.
+
Les casseroles à pression ne sont pas valables, à cause de la destruction massive des vitamines. L'aluminium est nocif, car il laisse des sels d'aluminium sur les parois du récipient. On pourra utiliser une casserole en fonte, non émaillée, ou une casserole en terre, ou fabriquée avec d'autres produits qui ne dégagent pas de substances chimiques. Les casseroles en verre spécial sont peut-être valables. Attention à l'émail qui s'écaille et qui libère des sels de plomb nocifs, qui avaient servi à le coller.
 
 
On pourra utiliser une casserole en fonte, non émaillée, ou une casserole en terre, ou fabriquée avec d'autres produits qui ne dégagent pas de substances chimiques. Les casseroles en verre spécial sont peut-être valables. Attention à l'émail qui s'écaille et qui libère des sels de plomb nocifs, qui avaient servi à le coller.
 
 
   
 
   
 
LA CUISSON
 
LA CUISSON
  
On veillera à placer les légumes les plus coriaces au fond et les plus tendres dessus.
+
On veillera à placer les légumes les plus coriaces au fond et les plus tendres dessus. Couper les légumes et les pommes de terre en tranches fines, mais larges. Pour faire une soupe, permise rarement l'hiver, on coupera les légumes en dés et l'on cuira 20 minutes. La cuisson à la vapeur prend trop de temps et le jus des légumes est perdu dans l'eau de cuisson qu'on jette par la suite.
 
 
Couper les légumes et les pommes de terre en tranches fines, mais larges. Pour faire une soupe, permise rarement l'hiver, on coupera les légumes en dés et l'on cuira 20 minutes.
 
 
 
La cuisson à la vapeur prend trop de temps et le jus des légumes est perdu dans l'eau de cuisson qu'on jette par la suite.
 
  
 
HORAIRE DES REPAS
 
HORAIRE DES REPAS
  
On mangera quand on a faim. Il faut donc attendre que la faim, la vraie faim, pas la fausse faim, se manifeste. Attendre une heure de plus pour qu'elle soit aiguisée. Les horaires ne sont pas indispensables.
+
On mangera quand on a faim. Il faut donc attendre que la faim, la vraie faim, pas la fausse faim, se manifeste. Attendre une heure de plus pour qu'elle soit aiguisée. Les horaires ne sont pas indispensables. Toutefois, si on tient à suivre des horaires pour que la famille soit réunie, et que la faim se déclare avant l'heure, on prendra alors quelques crudités, mais pas d'aliments concentrés qui coupent l'appétit.
 
 
Toutefois, si on tient à suivre des horaires pour que la famille soit réunie, et que la faim se déclare avant l'heure, on prendra alors quelques crudités, mais pas d'aliments concentrés qui coupent l'appétit.
 
  
 
POIDS DES REPAS
 
POIDS DES REPAS
  
Les obèses, les femmes, les vieux et les grands malades se contenteront d'environ 1 à 2 kilos par jour. Les jeunes, les travailleurs de force et les gens sains peuvent aller jusqu'à consommer 3/4 kilos par jour.
+
Les obèses, les femmes, les vieux et les grands malades se contenteront d'environ 1 à 2 kilos par jour. Les jeunes, les travailleurs de force et les gens sains peuvent aller jusqu'à consommer 3/4 kilos par jour. Le nombre des repas peut varier entre 2 gros repas et 6 mini-repas par jour. Les petits repas sont préférables au gros repas, car dans la nature les carnivores prennent de gros repas, alors que les oiseaux et les gorilles grignotent toute la journée, sauf durant la sieste. Le lion attend souvent 2/3 jours avant d'avoir faim et mange des repas plantureux. Les chiens se contentent d'un seul repas par jour. Les horaires de travail semblent poser un obstacle au respect des règles de notre nature, mais on peut toujours se débrouiller pour croquer une pomme ou manger quelques dattes au bureau, pendant que les autres fument et boivent leur néfaste café.
 
 
Le nombre des repas peut varier entre 2 gros repas et 6 mini-repas par jour. Les petits repas sont préférables au gros repas, car dans la nature les carnivores prennent de gros repas, alors que les oiseaux et les gorilles grignotent toute la journée, sauf durant la sieste. Le lion attend souvent 2/3 jours avant d'avoir faim et mange des repas plantureux. Les chiens se contentent d'un seul repas par jour.
 
 
 
Les horaires de travail semblent poser un obstacle au respect des règles de notre nature, mais on peut toujours se débrouiller pour croquer une pomme ou manger quelques dattes au bureau, pendant que les autres fument et boivent leur néfaste café.
 
  
 
LES AUTRES FACTEURS
 
LES AUTRES FACTEURS
  
Le bon régime n'est pas le seul facteur de santé, quoiqu'il soit le plus important. Les soucis, le chagrin, les contrariétés, la peur, l'angoisse, la haine, la rancune, la jalousie, l'inquiétude, la hâte, la précipitation, peuvent affecter la santé et la détruire.
+
Le bon régime n'est pas le seul facteur de santé, quoiqu'il soit le plus important. Les soucis, le chagrin, les contrariétés, la peur, l'angoisse, la haine, la rancune, la jalousie, l'inquiétude, la hâte, la précipitation, peuvent affecter la santé et la détruire. Le surmenage, le manque de sommeil, les veillées, les surexcitations trop fréquentes, les abus sexuels, peuvent aussi freiner tout progrès vers une santé radieuse. Il faut 8/10 heures de sommeil la nuit, selon les individus. La sieste est excellente, quand cela est possible.
 
 
Le surmenage, le manque de sommeil, les veillées, les surexcitations trop fréquentes, les abus sexuels, peuvent aussi freiner tout progrès vers une santé radieuse. Il faut 8/10 heures de sommeil la nuit, selon les individus. La sieste est excellente, quand cela est possible.
 
  
 
LE SPORT
 
LE SPORT
  
La pratique du sport pour avoir une bonne santé est souvent illusoire. On s'imagine à tort que l'effort physique aide l'élimination. C'est le contraire qui se produit.
+
La pratique du sport pour avoir une bonne santé est souvent illusoire. On s'imagine à tort que l'effort physique aide l'élimination. C'est le contraire qui se produit. En effet, les énergies sont dirigées vers les muscles durant l'effort physique et l'élimination se ralentit faute de recevoir l'influx nécessaire à son accomplissement. Les organes d'élimination et les cellules ont besoin d'énergie nerveuse pour fonctionner, autant que les muscles. Or le corps n'a pas un stock d'énergie inépuisable. Il ne peut pas en dépenser dans toutes les directions à la fois. C'est pourquoi on ne peut pas se concentrer mentalement durant une course à pied sur autre chose que sur la course elle-même. On ne peut pas bien travailler non plus quand l'estomac est plein. Le travail digestif nécessite autant d'énergie que deux heures de dur labeur. Voilà ce qui explique la mort des nageurs qui entrent dans l'eau l'estomac plein. Leur digestion s'arrête, car le sang est dévié vers les muscles et vers la peau pour résister au froid de l'eau. L'épuisement est fatal.
 
 
En effet, les énergies sont dirigées vers les muscles durant l'effort physique et l'élimination se ralentit faute de recevoir l'influx nécessaire à son accomplissement. Les organes d'élimination et les cellules ont besoin d'énergie nerveuse pour fonctionner, autant que les muscles. Or le corps n'a pas un stock d'énergie inépuisable. Il ne peut pas en dépenser dans toutes les directions à la fois.
 
 
 
C'est pourquoi on ne peut pas se concentrer mentalement durant une course à pied sur autre chose que sur la course elle-même. On ne peut pas bien travailler non plus quand l'estomac est plein. Le travail digestif nécessite autant d'énergie que deux heures de dur labeur.
 
 
 
Voilà ce qui explique la mort des nageurs qui entrent dans l'eau l'estomac plein. Leur digestion s'arrête, car le sang est dévié vers les muscles et vers la peau pour résister au froid de l'eau. L'épuisement est fatal.
 
 
   
 
   
 
LE JEÛNE HEBDOMADAIRE
 
LE JEÛNE HEBDOMADAIRE
  
Quand on a une contrariété, de graves soucis, un grand chagrin, quand on est obligé de se précipiter, de courir, quand on a une obsession, alors il faut sauter le repas, car l'estomac ne peut rien digérer durant ces périodes difficiles de la vie. Les glandes digestives sont paralysées et ne sécrètent plus rien. Tout ce qu'on mangera durant ces périodes ne profitera pas au corps, mais au contraire ne sera pas digéré. En effet, ce qui n'est pas digéré fermente ou se putréfie à cause de la chaleur et de l'humidité ambiantes.
+
Quand on a une contrariété, de graves soucis, un grand chagrin, quand on est obligé de se précipiter, de courir, quand on a une obsession, alors il faut sauter le repas, car l'estomac ne peut rien digérer durant ces périodes difficiles de la vie. Les glandes digestives sont paralysées et ne sécrètent plus rien. Tout ce qu'on mangera durant ces périodes ne profitera pas au corps, mais au contraire ne sera pas digéré. En effet, ce qui n'est pas digéré fermente ou se putréfie à cause de la chaleur et de l'humidité ambiantes. De toute façon, comme la plupart des personnes font des écarts alimentaires, elles devront jeûner un jour par semaine. Le jeûne hebdomadaire permet de retrouver la tranquillité d'esprit et la pondération. Les pires difficultés de la vie sont atténuées quand l'estomac est vide. Le calme revient, la paix s'installe, le découragement disparaît, l'enthousiasme renaît, l'espoir recommence. Toutes les misères paraîtront alors moins graves qu'elles n'avaient semblé au début. Enfin, si on est obligé de conduire sa voiture durant de longues heures, on a avantage à ne pas manger ni avant, ni durant le voyage. Une pomme ou deux suffiront de temps à autre. Un gros repas déviera les énergies vers l'estomac pour la digestion, ce qui privera le système nerveux et les réflexes de l'énergie nécessaire pour éviter les accidents. Ceux qui ne font pas de grands écarts de régime n'ont pas besoin de ce jeûne hebdomadaire
 
 
De toute façon, comme la plupart des personnes font des écarts alimentaires, elles devront jeûner un jour par semaine.
 
 
 
Le jeûne hebdomadaire permet de retrouver la tranquillité d'esprit et la pondération. Les pires difficultés de la vie sont atténuées quand l'estomac est vide. Le calme revient, la paix s'installe, le découragement disparaît, l'enthousiasme renaît, l'espoir recommence. Toutes les misères paraîtront alors moins graves qu'elles n'avaient semblé au début.
 
 
 
Enfin, si on est obligé de conduire sa voiture durant de longues heures, on a avantage à ne pas manger ni avant, ni durant le voyage. Une pomme ou deux suffiront de temps à autre. Un gros repas déviera les énergies vers l'estomac pour la digestion, ce qui privera le système nerveux et les réflexes de l'énergie nécessaire pour éviter les accidents.
 
 
 
Ceux qui ne font pas de grands écarts de régime n'ont pas besoin de ce jeûne hebdomadaire
 
  
 
LES AUTRES FACTEURS DE MALADIE
 
LES AUTRES FACTEURS DE MALADIE
Ligne 577 : Ligne 258 :
 
LE SOMMEIL ET LE REPOS
 
LE SOMMEIL ET LE REPOS
  
Le sommeil est un facteur important de la santé. Rien n'est aussi destructeur de la santé que le manque de sommeil et le surmenage.
+
Le sommeil est un facteur important de la santé. Rien n'est aussi destructeur de la santé que le manque de sommeil et le surmenage. Les maigres surtout doivent dormir ou s'étendre au moins 9 heures par jour. Sinon, ils ne doivent pas s'attendre à gagner du poids, quel que soit leur régime. Une dame espagnole ne pesait que 44 kilos. Et pourtant elle mangeait 3 kilos de nourriture hygiéniste par jour, c'est à dire surtout des fruits et des légumes crus et cuits. Elle ne souffre pourtant d'aucune maladie et sa digestion est bonne. Elle n'avait pas, non plus, pris des médicaments en masse, ce qui eût pu expliquer un manque d'assimilation. Il me fut donc impossible de trouver la cause de sa maigreur. Elle vint jeûner dans le but d'améliorer l'assimilation. Elle put prendre 2 kilos. Tant d'autres cas semblables s'étaient présentés au cours des années passées, sans que je pusse trouver la cause. Il faut être un Maigret ou un Sherlock Holmes pour arriver à débusquer la cause cachée et questionner le sujet de long en large, sans rien oublier de ses habitudes de vie. Bref, ce problème arriva un jour à son terme quand cette dame vint passer chez moi, à deux reprises, une semaine. Sans aucun changement de régime, mais avec beaucoup de sommeil, elle reprit allègrement 2 kilos à chaque fois. Évidemment qu'elle les perdit rapidement aussitôt rentrée chez elle. Il semble que les Espagnols ne dorment pas avant minuit. C'est bien agréable, mais pas pour la santé. La nuit est faite pour dormir, même pour les Espagnols. On ne peut pas violer les lois de la Nature impunément. La fatigue du matin ne peut être abolie que par la suppression de la cause. Il n'existe pas de remède, même naturel. La suppression de la cause suffit par elle-même. Donc, ni café, ni thé, ni tabac, ni aucun stimulant. Le baume de la Nature, c'est le repos, repos du corps et de l'esprit, repos des organes surmenés, repos des sens.
 
 
Les maigres surtout doivent dormir ou s'étendre au moins 9 heures par jour. Sinon, ils ne doivent pas s'attendre à gagner du poids, quel que soit leur régime.
 
 
 
Une dame espagnole ne pesait que 44 kilos. Et pourtant elle mangeait 3 kilos de nourriture hygiéniste par jour, c'est à dire surtout des fruits et des légumes crus et cuits. Elle ne souffre pourtant d'aucune maladie et sa digestion est bonne. Elle n'avait pas, non plus, pris des médicaments en masse, ce qui eût pu expliquer un manque d'assimilation. Il me fut donc impossible de trouver la cause de sa maigreur. Elle vint jeûner dans le but d'améliorer l'assimilation. Elle put prendre 2 kilos. Tant d'autres cas semblables s'étaient présentés au cours des années passées, sans que je pusse trouver la cause. Il faut être un Maigret ou un Sherlock Holmes pour arriver à débusquer la cause cachée et questionner le sujet de long en large, sans rien oublier de ses habitudes de vie. Bref, ce problème arriva un jour à son terme quand cette dame vint passer chez moi, à deux reprises, une semaine. Sans aucun changement de régime, mais avec beaucoup de sommeil, elle reprit allègrement 2 kilos à chaque fois. Évidemment qu'elle les perdit rapidement aussitôt rentrée chez elle. Il semble que les Espagnols ne dorment pas avant minuit. C'est bien agréable, mais pas pour la santé. La nuit est faite pour dormir, même pour les Espagnols. On ne peut pas violer les lois de la Nature impunément. La fatigue du matin ne peut être abolie que par la suppression de la cause. Il n'existe pas de remède, même naturel. La suppression de la cause suffit par elle-même. Donc, ni café, ni thé, ni tabac, ni aucun stimulant.
 
 
 
Le baume de la Nature, c'est le repos, repos du corps et de l'esprit, repos des organes surmenés, repos des sens.
 
  
 
CONCLUSION
 
CONCLUSION
  
Chacun a le libre choix d'orienter sa vie comme il l'entend. Les uns ne penseront qu'au plaisir immédiat, tandis que les autres sont plus prévoyants et chercheront à éviter tout ce qui nuit à leur santé. Je ne peux pas influencer votre libre arbitre. Si la souffrance et les ennuis de santé, que le mauvais chemin entraînent fatalement, ne vous font pas changer de chemin, personne ne le pourra.
+
Chacun a le libre choix d'orienter sa vie comme il l'entend. Les uns ne penseront qu'au plaisir immédiat, tandis que les autres sont plus prévoyants et chercheront à éviter tout ce qui nuit à leur santé. Je ne peux pas influencer votre libre arbitre. Si la souffrance et les ennuis de santé, que le mauvais chemin entraînent fatalement, ne vous font pas changer de chemin, personne ne le pourra. Bref, on ne peut pas avoir la santé et faire ce qui donne la maladie. C'est impossible et chimérique. Il est illusoire de penser qu'on peut avoir la santé par les opérations ou par les médicaments. La santé ne peut être garantie que par des habitudes saines
  
Bref, on ne peut pas avoir la santé et faire ce qui donne la maladie. C'est impossible et chimérique. Il est illusoire de penser qu'on peut avoir la santé par les opérations ou par les médicaments.
 
 
La santé ne peut être garantie que par des habitudes saines
 
 
CITATION D'ECRIVAINS CELEBRES
 
 
C'est Aubrou, le médecin, qui faisait manger Marie pour qu'elle ne s'affaiblit pas. C'est lui qui l'a tuée.- FRANÇOIS MAURIAC, (LE NOEUD DE VIPERES).
 
 
C'est la nature qui guérit les maladies. Elle trouve elle-même les voies convenables, sans avoir besoin d'être dirigée par notre intelligence.- HIPPOCRATE.
 
 
C'est réellement la pire des insanités imaginables de prétendre contribuer à la perpétuation de la santé en faisant de l'organisme, par des inoculations subintrantes, un réceptacle de miasmes innombrables.- Dr. Jacques KALMAR.
 
 
C'est ce qui arrive de presque toutes les maladies qu'on se flatte d'avoir guéries. On les répercute seulement, comme on dit en médecine, et on leur en substitue d'autres. SAINTE­BEUVE ( Lundis, I, p. 19).
 
 
ANNEXES
 
 
CLASSIFICATION DES ALIMENTS
 
CLASSIFICATION DES ALIMENTS
  
Ligne 614 : Ligne 274 :
 
LES ALIMENTS ACIDES & LES ALIMENTS ACIDIFIANTS
 
LES ALIMENTS ACIDES & LES ALIMENTS ACIDIFIANTS
  
Les aliments acides ne sont pas forcément acidifiants !
+
Les aliments acides ne sont pas forcément acidifiants ! Quand on parvient à les digérer, on neutralise les acides qui s'y trouvent et l'on profite des sels alcalins qu'ils contiennent. Par exemple, on mange une orange ou deux. L'acide citrique qui s'y trouve doit être neutralisé à l'aide des sels alcalins que le corps possède en réserve. Donc, dans un premier temps, cette neutralisation appauvrit le corps en sels alcalins. Dans un deuxième temps, on digère et on assimile les sels alcalins contenus dans l'orange, ce qui comble doublement les pertes. Par contre, si l'on ne digère pas l'orange, son acidité libre demeure, empoisonne le corps et l'on ne profite pas des sels alcalins restés tels quels dans le fruit. Certains malades ne peuvent pas digérer les fruits acides, mais aussi quand on en abuse, même si l'on jouit d'une bonne santé.
 
 
Quand on parvient à les digérer, on neutralise les acides qui s'y trouvent et l'on profite des sels alcalins qu'ils contiennent.
 
 
 
Par exemple, on mange une orange ou deux. L'acide citrique qui s'y trouve doit être neutralisé à l'aide des sels alcalins que le corps possède en réserve. Donc, dans un premier temps, cette neutralisation appauvrit le corps en sels alcalins. Dans un deuxième temps, on digère et on assimile les sels alcalins contenus dans l'orange, ce qui comble doublement les pertes.
 
 
 
Par contre, si l'on ne digère pas l'orange, son acidité libre demeure, empoisonne le corps et l'on ne profite pas des sels alcalins restés tels quels dans le fruit.
 
 
 
Certains malades ne peuvent pas digérer les fruits acides, mais aussi quand on en abuse, même si l'on jouit d'une bonne santé.
 
  
 
Aliments neutres
 
Aliments neutres
 
 
Les bananes
 
Les bananes
 
 
Les pastèques
 
Les pastèques
 
 
Les melons
 
Les melons
 
 
Les avocats
 
Les avocats
  
Ligne 637 : Ligne 285 :
  
 
Les protéines
 
Les protéines
 
 
Viande
 
Viande
 
 
Poisson
 
Poisson
 
+
Légumineuses (pois chiches, lentilles, fèves sèches, haricots secs, pois secs)
Légumineuses
 
 
 
(pois chiches, lentilles,
 
 
 
fèves sèches, haricots secs,
 
 
 
pois secs)
 
 
 
tufs
 
 
 
 
Fromages
 
Fromages
 
+
Noix diverses (noisettes, cajous, arachides, pecans, pistaches, amandes, pépins divers)
Noix diverses
 
 
 
(noisettes, cajous, arachides,
 
 
 
pecans, pistaches, amandes,
 
 
 
pépins divers)
 
 
 
 
Champignons
 
Champignons
 
 
Pain complet
 
Pain complet
 
 
Riz complet
 
Riz complet
  
Ligne 740 : Ligne 366 :
  
 
LE MENU IDÉAL PRIMITIF CONFORME AUX LOIS DE LA NATURE
 
LE MENU IDÉAL PRIMITIF CONFORME AUX LOIS DE LA NATURE
1er Menu
 
 
LE JOUR : Attendre une faim aiguë, puis la calmer avec quelques fruits frais de même espèce. Puis attendre de nouveau la faim aiguë et la calmer avec une autre sorte de fruits. Rejeter pelures et pépins. (1 à 2 kilos en tout). Facultatif : Un ou deux yaourts sans sucre, noix de coco, fruits secs trempés (figues, raisins secs, pruneaux, etc.), crème fraîche, dattes, bananes cuites.
 
 
A 6 h. p.m. : Salade, une seule tomate, crudités diverses, yaourt.
 
 
Un ou deux avocats. 5 noix du noyer. Assaisonnements (voir plus loin).
 
 
LE SOIR : Prendre l'un des trois repas suivants, en alternant :
 
  
1) Pommes de terre + choux de Bruxelles, (ou aubergine, poivron vert, oignon) cuits 10/15 minutes ( 600g à l kg ).
+
LE JOUR : Attendre une faim aiguë, puis la calmer avec quelques fruits frais de même espèce. Puis attendre de nouveau la faim aiguë et la calmer avec une autre sorte de fruits. Rejeter pelures et pépins. (1 à 2 kilos en tout). Facultatif : Un ou deux yaourts sans sucre, noix de coco, fruits secs trempés (figues, raisins secs, pruneaux, etc.), crème fraîche, dattes, bananes cuites
 
 
C'est la ratatouille hygiéniste. Salade verte nature, comme accompagnement. Facultatif : crème liquide (neutre).
 
  
 
2) Légumes variés cuits 10/15 minutes (600g à 1kg ) + un ou deux jaunes d'oeuf durs ou crus.
 
2) Légumes variés cuits 10/15 minutes (600g à 1kg ) + un ou deux jaunes d'oeuf durs ou crus.
  
Petit dessert : marrons entiers cuits ou en boîte. Pommes de terre à la sauce béchamel (ou gratin dauphinois en boîte).
+
Un saladier rempli de verdures coupées, de crudités hachées (carotte, céleri rave ou en branches, poivron rouge), concombre et tomate en tranches.
 
 
Un saladier rempli de verdures coupées, de crudités hachées (carotte, céleri rave ou en branches, poivron rouge), concombre et tomate en tranches, olives noires, un yaourt, jus de citron.
 
  
 
INCARTADES EXCEPTIONNELLES
 
INCARTADES EXCEPTIONNELLES
Ligne 771 : Ligne 384 :
  
 
Poivre, vinaigre, épices, aromates, fritures, moutarde, café, thé, chocolat, vin, bière, épinards, huîtres, noix diverses, champignons, fromages fermentés, fromages à pâtes cuites, fromage blanc, médicaments, analyses, pain blanc ou complet, pâtes, riz.
 
Poivre, vinaigre, épices, aromates, fritures, moutarde, café, thé, chocolat, vin, bière, épinards, huîtres, noix diverses, champignons, fromages fermentés, fromages à pâtes cuites, fromage blanc, médicaments, analyses, pain blanc ou complet, pâtes, riz.
 
Health for the Millions by H. M. Shelton.
 
    *
 
 
      Fasting can save your life by H. M. Shelton,
 
    *
 
 
      Fasting for Revewal of Life by H. M. Shelton
 
    *
 
 
      Natural Hygiene, the pristine way of life by H. M. Shelton
 
    *
 
 
      The Science and fine art of food and nutrition by H. M. Shelton
 
    *
 
 
      Superior Nutrition by H. M. Shelton
 
    *
 
 
      Fasting for the Health of it by H. M. Shelton (Nelson's books, P. O. Box 2302- Santa Cruz, CA 95063-2302- USA
 
  
 
L'hygiénisme, Le Guide du débutant - A. Mosséri
 
L'hygiénisme, Le Guide du débutant - A. Mosséri
Ligne 809 : Ligne 402 :
 
Plus jamais mal portant - A. Mosséri
 
Plus jamais mal portant - A. Mosséri
 
A la recherche d'une santé parfaite - A. Mosséri
 
A la recherche d'une santé parfaite - A. Mosséri
    *
 
 
      Dossier : La supercherie du sida - Dr Willner, USA ( L'éditeur a refusé de l'imprimer en livre pour "ne pas recevoir une balle dans le dos", selon ses termes, car il y a des intérêts considérables en jeux).
 
    *
 
 
      Les mensonges de la médecine (extraits choisis) par Dr R. D.- Ce livret est pour les incrédules et les fidèles de la médecine. Ne me dites plus que vos amis et parents sont sceptiques ou hostiles. Donnez leur ce petit livre écrit par un médecin. Rien que le titre suffit pour les ébranler. Les grands pontifes de la médecine ont brûlé ce livre et exilé son auteur qui vit actuellement au Maroc. Ce livret doit être lu par tous les lecteurs qui comprendront l'inutilité du diagnostic médical , des examens et des Analyses.
 
    *
 
 
      Les 40 supercheries de la médecine : nombreuses citations médicales.
 
 
L'Hygiénisme est un mouvement révolutionnaire de santé qui naquit aux USA, au début du siècle passé.
 
 
Déjà dans la Grèce Antique, existaient des Temples où le jeûne était pratiqué, dans le but de guérir toutes les maladies.
 
 
Des philosophes grecs étaient en faveur d'un tel mouvement.
 
 
Celui qui cherche une santé naturelle se trouve confronté à une multitude de systèmes, médicaux ou naturels.
 
 
Or, l'Hygiénisme se distingue de tous les autres systèmes par son originalité et sa rigueur doctrinale.
 
 
L'Hygiénisme exclut tout genre de remèdes, même naturels, contrairement à la Naturopathie.
 
 
La suppression de la cause suffit.
 
 
Tout est simplifié de la sorte.
 
 
D'après les principes de l'Hygiénisme, les facteurs nécessaires au maintien de la santé sont ceux-là mêmes auxquels il faut recourir pour la rétablir, et pas d'autres, quelle que soit la maladie en cause.
 
 
Ces facteurs sont l'alimentation spécifique à l'espèce humaine, l'absence de poisons chimiques, la suppression des médicaments, des vaccins, des émotions négatives, l'esprit positif, le repos, le sommeil, l'air pur, l'exercice, etc., en dosant chaque facteur selon le pouvoir d'utilisation de chaque cas particulier.
 
 
L'Hygiénisme est un mouvement révolutionnaire, pas un simple mouvement de réforme.
 
 
Il balayera les vieilles illusions et faux systèmes. Il reconstruira la société humaine sur une base normale.
 
 
C'est une révolution à laquelle nous devons participer par tous les moyens à notre disposition.
 
  
Celui que la vérité rend libre est un homme libre, car les autres sont des esclaves qui resteront derrière.
+
L'Hygiénisme est un mouvement révolutionnaire de santé qui naquit aux USA, au début du siècle passé. Déjà dans la Grèce Antique, existaient des Temples où le jeûne était pratiqué, dans le but de guérir toutes les maladies. Des philosophes grecs étaient en faveur d'un tel mouvement. Celui qui cherche une santé naturelle se trouve confronté à une multitude de systèmes, médicaux ou naturels. Or, l'Hygiénisme se distingue de tous les autres systèmes par son originalité et sa rigueur doctrinale. L'Hygiénisme exclut tout genre de remèdes, même naturels, contrairement à la Naturopathie. La suppression de la cause suffit. Tout est simplifié de la sorte. D'après les principes de l'Hygiénisme, les facteurs nécessaires au maintien de la santé sont ceux-là mêmes auxquels il faut recourir pour la rétablir, et pas d'autres, quelle que soit la maladie en cause. Ces facteurs sont l'alimentation spécifique à l'espèce humaine, l'absence de poisons chimiques, la suppression des médicaments, des vaccins, des émotions négatives, l'esprit positif, le repos, le sommeil, l'air pur, l'exercice, etc., en dosant chaque facteur selon le pouvoir d'utilisation de chaque cas particulier. L'Hygiénisme est un mouvement révolutionnaire, pas un simple mouvement de réforme. Il balayera les vieilles illusions et faux systèmes. Il reconstruira la société humaine sur une base normale. C'est une révolution à laquelle nous devons participer par tous les moyens à notre disposition. Celui que la vérité rend libre est un homme libre, car les autres sont des esclaves qui resteront derrière.
  
 
RÉFORME OU RÉVOLUTION ?
 
RÉFORME OU RÉVOLUTION ?

Version du 4 octobre 2008 à 17:45

Menu de navigation