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Légumes variés cuits 10/15 minutes (600g à 1kg ) + un ou deux jaunes d'oeuf durs ou crus.
 
Légumes variés cuits 10/15 minutes (600g à 1kg ) + un ou deux jaunes d'oeuf durs ou crus.
 
Un saladier rempli de verdures coupées, de crudités hachées (carotte, céleri rave ou en branches, poivron rouge), concombre et tomate en tranches.
 
Un saladier rempli de verdures coupées, de crudités hachées (carotte, céleri rave ou en branches, poivron rouge), concombre et tomate en tranches.
 
RÉFORME OU RÉVOLUTION ?
 
 
La terre grouille de réformes et de réformateurs. En effet, plusieurs personnes bien intentionnées travaillent pour améliorer le sort de leurs concitoyens. Les philanthropes au coeur d'or sont affairés avec des schémas pour adoucir les méfaits de notre vie actuelle. Ils cherchent par divers moyens de contrecarrer le mal de la société moderne. Toutefois, la plupart de leurs schémas n'ont pour but que de couper les branches du grand arbre du mal, et peu d'entre eux dirigent leurs missiles à son tronc. Et encore moins de personnes reconnaissent la nécessité d'appliquer leur haches aux racines mêmes. Très peu apprécient un principe fondamental, comme point de départ de tout besoin pour la solution des problèmes humains ! Ils crient tous : "il faut réformer, il faut réformer !" alors qu'on a besoin d'une révolution totale. Les changements superficiels ne sont pas adéquats. Ce dont on a besoin, c'est la correction radicale de tous les maux. Il faut que nous allions aux racines du mal et que nous les coupions. Nous considérons tout ce qui est ancien comme sacré, même s'il est faux et archifaux. Nous n'osons pas mettre en doute sa véracité, de peur que l'univers ne s'écroule devant nous. Des traditions qui sont fausses, des traditions qui ne s'accordent pas avec les faits et les principes qui ont été établis par une étude et une recherche difficiles, ces traditions paralysent la capacité de penser de ceux qui les entretiennent. Le chaman nous barre la route quand nous essayons de réfléchir. Les fumées des anciens sacrifices entrent dans nos yeux. Des peurs nées de la pire ignorance nous tiennent et nous paralysent.
 
  
 
CE QUI ENTRAVE L'HYGIÉNISME
 
CE QUI ENTRAVE L'HYGIÉNISME
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COMMENT RECOUVRER LA SANTÉ
 
COMMENT RECOUVRER LA SANTÉ
  
Comment pouvons nous recouvrer la santé Si nous sommes malades? Et rester sain Si nous sommes bien ? C'est une question dont beaucoup aimeraient avoir la réponse. Cependant, cela est si simple que quand ils l'apprennent, ils s'exclament "Oh, ce n'est rien (c'est zéro)". Ils attendent quelque chose de compliqué, de mystérieux. La réponse est simplement que nous pouvons redevenir en bonne santé ou le rester, premièrement en supprimant toutes les causes de maladie, et ensuite en subvenant aux conditions de santé. La première chose à faire quand vous voulez faire un jardin est de faucher les herbes et de les retirer d'une manière ou d'une autre. Les causes de la maladie, comme les mauvaises herbes, doivent être supprimées pour que la santé soit maintenue ou restaurée. Si les causes de la maladie ne sont pas d'abord enlevées, la santé sera impossible. Comment une brûlure peut-elle guérir si vous continuez à vous brûler vous-mêmes ? Vous devez arrêter de vous brûler si vous désirez la santé. En général les causes de la maladie se divisent en quatre catégories : vos excès, vos carences, vos mauvaises réactions émotionnelles, vos habitudes d'intoxication. Beaucoup de gens ne comprennent pas que l'excès consiste dans l'abus des choses normales de la vie. Ce terme ne s'applique pas aux habitudes, aux satisfactions et aux influences qui ne font pas partie des besoins normaux de la vie. Par exemple, fumer n'est pas nécessaire pour la santé. Le tabac et tous les poisons qui l'accompagnent ne sont pas des choses nécessaires pour la vie. Le corps ne l'utilise pour aucune de ses fonctions, ni pour construire des tissus et pour aucun de ses fluides. Pour les organismes vivants, le tabac est toujours et dans toutes les conditions un poison, car il n'est jamais utilisé physiologiquement. Si une substance n'est pas nécessaire et n'est jamais utilisée physiologiquement, alors ce sera réellement un poison pour le corps. Dans n'importe quelle quantité, importante ou infinitésimale, elle sera toujours un poison. Il est faux d'affirmer: "Je ne fume pas beaucoup", car cela impliquerait qu'une petite quantité de tabac est nécessaire pour vivre. Vous ne pouvez abuser que des choses normales de la vie, non des choses inutilisables. Bien que nous essayions de vivre hygiéniquement, nous pouvons abuser des besoins de plusieurs manières. Voici les excès habituels : trop manger, trop boire (de l'eau), bains trop longs, ensoleillement excessif, trop d'exercices, surcharge d'émotions et complaisance dans le sexe. Nourriture, eau (en tant que boisson), bain de soleil, exercices, émotions et sexe sont les éléments normaux et les satisfactions de la vie. Ils doivent être requis en qualité et en quantité adéquates pour la préservation et la restauration de la santé. Tout excès aura une influence débilitante, et en tant que telle il devient une cause (petite ou éloignée) de la maladie. Les naturopathes et hygiénistes seuls, parlent de l'autoguérison. Les maladies d'autodéfense, du type réactionnel, sont des effets de l'organisme pour se désintoxiquer, c'est à dire rejeter loin de lui les poisons qui gênent la vie des cellules. Toutes intervention maladroite ne peut que freiner ce travail salutaire. Les petites maladies, ainsi guéries, préparent de grandes récidives et les grandes maladies irréversibles. Respectons les symptômes de l'élimination, ce sont nos alliés dans la lutte contre le mal. Il n'y a pas de maladies en soi dans le concept naturopathique. Ce que nous appelons en général "maladies" sont des crises curatives sur le mode émonctoriel ou éliminatoire, voulues par la Nature et orchestrées par la force vitale. Les seules maladies authentiques, dignes de ce nom, sont les maladies dégénératives, à forme centripète (sans élimination). Ces maladies rares à une époque pas très reculée se développent rapidement à notre époque (cancer, sida..)
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En général les causes de la maladie se divisent en quatre catégories : vos excès, vos carences, vos mauvaises réactions émotionnelles, vos habitudes d'intoxication. Beaucoup de gens ne comprennent pas que l'excès consiste dans l'abus des choses normales de la vie. Ce terme ne s'applique pas aux habitudes, aux satisfactions et aux influences qui ne font pas partie des besoins normaux de la vie. Par exemple, fumer n'est pas nécessaire pour la santé. Le tabac et tous les poisons qui l'accompagnent ne sont pas des choses nécessaires pour la vie. Le corps ne l'utilise pour aucune de ses fonctions, ni pour construire des tissus et pour aucun de ses fluides. Pour les organismes vivants, le tabac est toujours et dans toutes les conditions un poison, car il n'est jamais utilisé physiologiquement. Si une substance n'est pas nécessaire et n'est jamais utilisée physiologiquement, alors ce sera réellement un poison pour le corps. Dans n'importe quelle quantité, importante ou infinitésimale, elle sera toujours un poison. Il est faux d'affirmer: "Je ne fume pas beaucoup", car cela impliquerait qu'une petite quantité de tabac est nécessaire pour vivre. Vous ne pouvez abuser que des choses normales de la vie, non des choses inutilisables. Bien que nous essayions de vivre hygiéniquement, nous pouvons abuser des besoins de plusieurs manières. Voici les excès habituels : trop manger, trop boire (de l'eau), bains trop longs, ensoleillement excessif, trop d'exercices, surcharge d'émotions et complaisance dans le sexe. Nourriture, eau (en tant que boisson), bain de soleil, exercices, émotions et sexe sont les éléments normaux et les satisfactions de la vie. Ils doivent être requis en qualité et en quantité adéquates pour la préservation et la restauration de la santé. Tout excès aura une influence débilitante, et en tant que telle il devient une cause (petite ou éloignée) de la maladie. Les naturopathes et hygiénistes seuls, parlent de l'autoguérison. Les maladies d'autodéfense, du type réactionnel, sont des effets de l'organisme pour se désintoxiquer, c'est à dire rejeter loin de lui les poisons qui gênent la vie des cellules. Toutes intervention maladroite ne peut que freiner ce travail salutaire. Les petites maladies, ainsi guéries, préparent de grandes récidives et les grandes maladies irréversibles. Respectons les symptômes de l'élimination, ce sont nos alliés dans la lutte contre le mal. Il n'y a pas de maladies en soi dans le concept naturopathique. Ce que nous appelons en général "maladies" sont des crises curatives sur le mode émonctoriel ou éliminatoire, voulues par la Nature et orchestrées par la force vitale. Les seules maladies authentiques, dignes de ce nom, sont les maladies dégénératives, à forme centripète (sans élimination). Ces maladies rares à une époque pas très reculée se développent rapidement à notre époque (cancer, sida..)
  
 
LES QUATRE DEGRÉS DE LA MALADIE
 
LES QUATRE DEGRÉS DE LA MALADIE
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LES CORPS GRAS
 
LES CORPS GRAS
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Le Beurre
 
Le Beurre
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Abricot, etc...
 
Abricot, etc...
 
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    LE MENU IDÉAL PRIMITIF
 
    CONFORME AUX LOIS DE LA NATURE
 
  
 
     Attendre une faim aiguë, puis la calmer avec quelques fruits
 
     Attendre une faim aiguë, puis la calmer avec quelques fruits
 
     frais de même espèce. Puis attendre de nouveau la faim aiguë et la calmer
 
     frais de même espèce. Puis attendre de nouveau la faim aiguë et la calmer
 
     avec une autre sorte de fruits. Rejeter pelures et pépins. ( l à 2 kilos en tout).
 
     avec une autre sorte de fruits. Rejeter pelures et pépins. ( l à 2 kilos en tout).
 
    INCARTADES EXCEPTIONNELLES :
 
    Café de céréales, viande, vin l'estomac vide, sauce béchamel,
 
    purée de pommes de terre, gnocchi, soupe,
 
    sachets de poudre de légumes bio, chocolat blanc ou à la caroube.
 
 
    LE JEÛNE HEBDOMADAIRE :
 
    Ceux qui font trop d'écarts doivent
 
    pratiquer le jeûne chaque lundi, par exemple. Les autres en sont dispensés,
 
  
 
     A PROSCRIRE :
 
     A PROSCRIRE :
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     analyses, pain blanc ou complet, pâtes, riz.
 
     analyses, pain blanc ou complet, pâtes, riz.
  
    2ème Menu
 
 
    LE MATIN : Attendre une faim aiguë, puis la calmer avec plusieurs fruits
 
    frais de même espèce. Puis attendre une autre faim aiguë et la calmer avec
 
    une autre sorte de fruits. Rejeter pelures et pépins.
 
 
    A 16h, p.m. : Fruits variés.
 
  
 
     CEREALES ET LÉGUMINEUSES : On peut les manger mais il faut les faire germer,(3 jours) celà résoud le problème de l'amidon qui se transforme ainsi en sucre assimilable. Ensuite les cuire comme les légumes mais à petit feu pour conserver les vitamines.
 
     CEREALES ET LÉGUMINEUSES : On peut les manger mais il faut les faire germer,(3 jours) celà résoud le problème de l'amidon qui se transforme ainsi en sucre assimilable. Ensuite les cuire comme les légumes mais à petit feu pour conserver les vitamines.
 
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    Les deux notions fondamentales, que les autres auteurs ignorent, et que vous trouverez dans certains ouvrages, (renseignements auprès de Mr MUNOZ Vincent, Domaine de boisviel Sud, 13104 Mas-Thibert ou par email), sont la compatibilité des aliments avec l'espèce humaine, et la compatibilité des aliments entre eux au cours d'un même repas.
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Les deux notions fondamentales, que les autres auteurs ignorent, et que vous trouverez dans certains ouvrages, (renseignements auprès de Mr MUNOZ Vincent, Domaine de boisviel Sud, 13104 Mas-Thibert ou par email), sont la compatibilité des aliments avec l'espèce humaine, et la compatibilité des aliments entre eux au cours d'un même repas. Les études, la vie de famille et la vie professionnelle aidant, j'ai cédé à la facilité. Je me suis alimentée "comme tout le monde", sans trop me poser de questions. J'avoue aussi m'être goinfrée souvent de sucreries, biscuits, gâteaux, pâtes, sandwichs, viande, fromage, laitages, coca, chocolat, etc..... Et puis après tout n'étais-je pas en bonne santé ? Puis les années passent et apportent tout un cortège de troubles que l'on attribue avec complaisance à l'âge, à l'hérédité, au terrain, ou à la fatalité. Embonpoint, cellulite, constipation, eczéma, varicosités, conjonctivite, frilosité, fatigue, dans mon cas. Mes connaissances médicales, et la consultation de plusieurs confrères réputés ne m'ont jamais aidé en rien pour résoudre mes problèmes. Me voilà donc revenue à mon idée première : il y a certainement quelque chose d'autre à faire. J'étais en bonne santé (en apparence) je devais le rester. J'ai repris mes lectures ; Kousmine, Lecerf, Masson, Mondgnac, Zaraï, etc...... Aucun de ces auteurs n'a obtenu ma totale adhésion, jusqu'à ce que j'en arrive à Shelton puis à aujourd'hui. J'ai trouvé là comme le maillon d'une chaîne, comme la pièce d'un puzzle qui permet la mise en place de tout le reste. Après avoir appris à l'école primaire que l'homme est omnivore ; après avoir souhaité être végétarienne ; c'est la quarantaine venue que je comprends enfin, que l'homme doit se nourrir simplement de fruits et de légumes correctement combinés, et de préférence crus. C'est ce que je fais depuis un an environ, pour mon plus grand bien, malgré encore quelques erreurs liées à de vieilles mauvaises habitudes tenaces. Ceux qui découvrent l'existence de l'hygiénisme s'apercevront qu'il est possible et agréable de changer, même après de longues années d'habitudes néfastes, que l'on croyait pourtant anodines. Ceux-là trouveront un bien-être sans doute jamais connu, ou depuis longtemps oublié. En espérant que vous serez suffisamment ébranlés, par la lecture des ouvrages (pour renseignements voir plus haut l'adresse) dans vos anciennes convictions, et prêts (comme je l'ai fait) à tout remettre à plat pour repartir sur de nouvelles bases pour une vie nouvelle. Dr Catie Banuls
 
 
    Mes parents avaient une série de livres dont l'un s'appelait "les moyens de guérir interdits aux médecins", qui me passionnait. Puis j'ai entendu parler de "La Vie Claire" et j'ai lu les livres de Geoffroy, si bien que mon idéal d'adolescente était d'être végétarienne. Je me suis mise à consommer beaucoup de céréales et de produits "Biologiques". Je m'y suis attardée, sans jamais y trouver cependant le bien-être que j'en attendais. Déçue, je me suis lassée.
 
 
 
    Les études, la vie de famille et la vie professionnelle aidant, j'ai cédé à la facilité. Je me suis alimentée "comme tout le monde", sans trop me poser de questions. J'avoue aussi m'être goinfrée souvent de sucreries, biscuits, gâteaux, pâtes, sandwichs, viande, fromage, laitages, coca, chocolat, etc..... Et puis après tout n'étais-je pas en bonne santé ? Puis les années passent et apportent tout un cortège de troubles que l'on attribue avec complaisance à l'âge, à l'hérédité, au terrain, ou à la fatalité. Embonpoint, cellulite, constipation, eczéma, varicosités, conjonctivite, frilosité, fatigue, dans mon cas.
 
 
 
    Mes connaissances médicales, et la consultation de plusieurs confrères réputés ne m'ont jamais aidé en rien pour résoudre mes problèmes. Me voilà donc revenue à mon idée première : il y a certainement quelque chose d'autre à faire. J'étais en bonne santé (en apparence) je devais le rester. J'ai repris mes lectures ; Kousmine, Lecerf, Masson, Mondgnac, Zaraï, etc......
 
 
 
    Aucun de ces auteurs n'a obtenu ma totale adhésion, jusqu'à ce que j'en arrive à Shelton puis à aujourd'hui. J'ai trouvé là comme le maillon d'une chaîne, comme la pièce d'un puzzle qui permet la mise en place de tout le reste.
 
 
 
    Après avoir appris à l'école primaire que l'homme est omnivore ; après avoir souhaité être végétarienne ; c'est la quarantaine venue que je comprends enfin, que l'homme doit se nourrir simplement de fruits et de légumes correctement combinés, et de préférence crus. C'est ce que je fais depuis un an environ, pour mon plus grand bien, malgré encore quelques erreurs liées à de vieilles mauvaises habitudes tenaces.
 
 
 
    Ceux qui découvrent l'existence de l'hygiénisme s'apercevront qu'il est possible et agréable de changer, même après de longues années d'habitudes néfastes, que l'on croyait pourtant anodines. Ceux-là trouveront un bien-être sans doute jamais connu, ou depuis longtemps oublié.
 
 
 
    En espérant que vous serez suffisamment ébranlés, par la lecture des ouvrages (pour renseignements voir plus haut l'adresse) dans vos anciennes convictions, et prêts (comme je l'ai fait) à tout remettre à plat pour repartir sur de nouvelles bases pour une vie nouvelle. Dr Catie Banuls
 
  
 
Certains crudités sont aspergés de produits chimiques, il faudra donc les peler, du reste les pelures de tomate sont indigestes et se retrouvent dans les selles. On ne peut pas les réduire par la mastication en purée. Les feuilles vertes seront rapidement lavées, sous le robinet, puis essorées. Les premières rangées seront jetées, à cause des traitements chimiques qu'elles ont subies durant leur culture.
 
Certains crudités sont aspergés de produits chimiques, il faudra donc les peler, du reste les pelures de tomate sont indigestes et se retrouvent dans les selles. On ne peut pas les réduire par la mastication en purée. Les feuilles vertes seront rapidement lavées, sous le robinet, puis essorées. Les premières rangées seront jetées, à cause des traitements chimiques qu'elles ont subies durant leur culture.
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Pas de crudités acides avec les farineux.
 
Pas de crudités acides avec les farineux.
  
Assaisonnements Defendu Vinaigre moutarde epices aromates douces sel
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Assaisonnements defendu vinaigre moutarde épices aromates douces sel oignons frais ail frais fromages fermentes Citron persil mayonnaise jaune d'œuf fromage blanc a peine sale gruyère râpé
 
 
oignons frais
 
 
 
ail frais
 
 
 
fromages fermentes
 
 
 
Citron
 
 
 
yaourt
 
 
 
olives noires
 
 
 
persil
 
 
 
mayonnaise jaune d'oeuf
 
 
 
fromage blanc a peine sale
 
 
 
gruyere rape
 
 
 
oignons eminces l'avant veille
 
 
 
Fromage peu sale, blanc, effrite
 
  
 
Les feuilles vertes sont extrêmement riches en vitamine A, plus que tous les corps gras, beurre, huile, etc .....
 
Les feuilles vertes sont extrêmement riches en vitamine A, plus que tous les corps gras, beurre, huile, etc .....
  
 
L'oignon et l'ail sont trop forts crus. Ils contiennent l'huile de moutarde qui est un poison.
 
L'oignon et l'ail sont trop forts crus. Ils contiennent l'huile de moutarde qui est un poison.
Mais si on les cuits, fût ce 2 minutes, cette huile volatile disparaît et on peut les manger comme s'ils étaient crus.
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Les corps gras sont à supprimer.
Les corps gras sont à supprimer. Petit à petit, remplacer l'huile, le beurre par l'avocat.
 
  
 
Eviter les végétaux nuisibles :
 
Eviter les végétaux nuisibles :
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Les fruits verts sont à éviter. (diarrhées )
 
Les fruits verts sont à éviter. (diarrhées )
  
Le sucre blanc et roux sont interdits. Les fabricants savent que beaucoup de personnes évitent le sucre, et mettent sur l'étiquette de leurs produits la mention ambiguë : " sans sucre " puis ils le remplacent par un produit chimique plus nocif encore que le sucre.
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Le sucre blanc et roux sont interdits. Les fabricants savent que beaucoup de personnes évitent le sucre, et mettent sur l'étiquette de leurs produits la mention ambiguë : "sans sucre " puis ils le remplacent par un produit chimique plus nocif encore que le sucre.
  
 
Eviter de réchauffer les restes cuits.
 
Eviter de réchauffer les restes cuits.
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Ne mélangez pas les fruits avec les crudités, ni avec les aliments cuits.
 
Ne mélangez pas les fruits avec les crudités, ni avec les aliments cuits.
 
LES PROTEINES se trouvent dans la viande, dans le poisson, les noix diverses, les laitages , les légumineuses, les champignons, et très peu dans les fruits et les légumes.
 
LES GLUCIDES se trouvent dans les céréales, les farineux, comme les pommes de terre, et les fruits.
 
LES CORPS GRAS se trouvent dans le beurre, l'huile, le lard, et l'avocat.
 
  
 
De l'autre côté la vache pèse des centaines de kilos et elle ne mange que de l'herbe. Or, elle produit des tonnes de beurre, chaque année. Elle possède des muscles et des tissus très fort. Or l'herbe ne contient pas de protéines, ni de corps gras . Alors comment fait-elle ?
 
De l'autre côté la vache pèse des centaines de kilos et elle ne mange que de l'herbe. Or, elle produit des tonnes de beurre, chaque année. Elle possède des muscles et des tissus très fort. Or l'herbe ne contient pas de protéines, ni de corps gras . Alors comment fait-elle ?
  
LES PROTEINES de source végétale contiennent beaucoup plus de protéines que celle de la viande. ( noisettes, amandes, cajou etc. ...)
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LES PROTEINES de source végétale contiennent beaucoup plus de protéines que celle de la viande. (noisettes, amandes, cajou etc. ...)
 
En effet la viande étant cuite atténue beaucoup la nocivité de ses protéines. De plus les protéines végétales contiennent des corps gras qui sont indigestes.
 
En effet la viande étant cuite atténue beaucoup la nocivité de ses protéines. De plus les protéines végétales contiennent des corps gras qui sont indigestes.
  
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Donc cela exclut les viandes, les noix diverses, les fromages, les œufs, l'huile, le beurre , les céréales, et les légumineuses ( lentilles, haricots blancs, fèves sèches, pois chiches, petits pois secs, soja )
 
Donc cela exclut les viandes, les noix diverses, les fromages, les œufs, l'huile, le beurre , les céréales, et les légumineuses ( lentilles, haricots blancs, fèves sèches, pois chiches, petits pois secs, soja )
  
Pour enrichir sa flore intestinale il faut consommer davantage de feuilles vertes, sur les quelles on trouve des bactéries en abondance à condition de ne pas les tremper dans l'eau, ni de les laver avec des germicides. Et que faire si on ne trouve pas des laitues biologiques ?
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Pour enrichir sa flore intestinale il faut consommer davantage de feuilles vertes, sur les quelles on trouve des bactéries en abondance à condition de ne pas les tremper dans l'eau, ni de les laver avec des germicides. Et que faire si on ne trouve pas des laitues biologiques ? D'abord jeter les premières rangées de feuilles qui reçoivent le plus de traitements.
D'abord jeter les premières rangées de feuilles qui reçoivent le plus de traitements.
 
 
Ensuite laver les feuilles suivantes, selon les conseils de l'Hygiéniste TC Fry dans une solution de savon de Marseille puis les rincer dans une autre solution de vinaigre à 5 % et enfin à l'eau pure.
 
Ensuite laver les feuilles suivantes, selon les conseils de l'Hygiéniste TC Fry dans une solution de savon de Marseille puis les rincer dans une autre solution de vinaigre à 5 % et enfin à l'eau pure.
 
L'intérieur de la laitue ne devant pas être lavé.
 
L'intérieur de la laitue ne devant pas être lavé.
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Les êtres humains ont besoin de 90 % de leur substance nutritive en tant que glucose, pour le convertir en énergie en plus, ils ont besoin de 5 % d'acides aminés, pour la croissance, le développement et les réparations. Ils ont besoin aussi de 3 % environ de sels minéraux, peut-être de 1 % de corps gras, et 1 % de vitamines et d'autres substances connues et inconnues (pas de protéines).
 
Les êtres humains ont besoin de 90 % de leur substance nutritive en tant que glucose, pour le convertir en énergie en plus, ils ont besoin de 5 % d'acides aminés, pour la croissance, le développement et les réparations. Ils ont besoin aussi de 3 % environ de sels minéraux, peut-être de 1 % de corps gras, et 1 % de vitamines et d'autres substances connues et inconnues (pas de protéines).
 
NOS BESOINS
 
GLUCOSE = 90 %
 
ACIDES AMINES = 5 %
 
SELS MINERAUX = 3 %
 
CORPS GRAS = 1 %
 
VITAMINES = 1 %
 
D'AUTRES SUBSTANCES CONNUES ET INCONNUES...
 
  
 
Il n'y a que les fruits qui peuvent combler ces besoins à savoir que les concombres, les courgettes, les tomates, les poivrons sont des fruits, du point de vue biologique. Ce sont des plantes qui possèdent aussi une fleur.
 
Il n'y a que les fruits qui peuvent combler ces besoins à savoir que les concombres, les courgettes, les tomates, les poivrons sont des fruits, du point de vue biologique. Ce sont des plantes qui possèdent aussi une fleur.
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Ex : - jus de légumes cuits ou jus de carottes.
 
Ex : - jus de légumes cuits ou jus de carottes.
 
- Légumes cuits.
 
- Légumes cuits.
- Pommes de terre cuites
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- Pommes de terre cuites.
  
 
Ne pas manger le melon et la pastèque avec aucun autre aliment, ni à la fin d'un repas.
 
Ne pas manger le melon et la pastèque avec aucun autre aliment, ni à la fin d'un repas.
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extrêmement limitant. Parce qu'au contraire, l'alimentation idéale (Voir .
 
extrêmement limitant. Parce qu'au contraire, l'alimentation idéale (Voir .
 
" Un régime de longue vie " de Roy Walford), semble devoir être pauvre en
 
" Un régime de longue vie " de Roy Walford), semble devoir être pauvre en
éléments Caloriques (glucides, lipides, protides), et riche en éléments non
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éléments Caloriques (glucides, lipides, protides), et riche en éléments non Caloriques (vitamines, minéraux, fibres). Comme il est écrit : Les sels organiques sont plus importants que les calories et les aliments qui dégagent le plus de calories sont les moins nourrissants. J'ai donc exploré à peu près tous les modes alimentaires proposés dans la littérature nutritionnelle dite "parallèle", et à travers toutes ces propositions, faisant l'une l'éloge inconditionnel des fruits, l'autre celui du riz, l'autre celui du blé..., j'ai retenu celle proposée par le mouvement hygiéniste, résultat des travaux de nombreux chercheurs du siècle dernier, tels que Densmore, Trall, Jennings, Tilden, Lindlahr, Durville, Graham, et du 20éme siècle comme Shelton et l'auteur de ce livre, représentait "Hygiénisme en France. La proposition hygiéniste m'a plu et continue toujours de me plaire au fil des années, parce que, bien qu'elle ne soit peut-être pas la plus facile à mettre en pratique, psychologiquement et socialement en particulier, c'est celle qui m'a semblé la plus authentique, la plus vraie, la plus conforme aux lois naturelles qui nous régissent, et aussi parce qu'elle s'accorde à ce que peuvent nous apprendre les anthropologues. En effet, tout un chacun admet sans difficulté que les félins ont leur alimentation spécifique, c'est à dire la chair animale, et les oiseaux aussi la leur avec les graines. Pourquoi donc l'être humain serait-il la seule espèce vivante à ne pas avoir son alimentation spécifique? Et pour moi l'alimentation idéale de l'être humain, celle qui peut donc apporter la longévité dans la santé, se confond avec cette alimentation spécifique. Alors, que peut-elle être cette alimentation spécifique de l'être humain ? L'anthropologie nous apprend que l'histoire de l'humanité a commencé il y a trois millions d'années, juste après la fameuse " Lucy ", décrite par Donald Johanson, et à travers elle, on peut tenter de suivre ce qu'a pu être l'évolution de l'alimentation humaine. Celle-ci fut d'abord, semble-t-il, végétalienne pure, et crue bien sûr, exactement celle des Primates anthropoïdes d'aujourd'hui, comme le gorille, qui partage, ne l'oublions pas, 99,9 % de notre génétique. Donc des légumes : tiges, pousses, racines, fleurs, feuilles et des fruits. Ceci est, par ailleurs, parfaitement en accord avec les écrits bibliques, avec , au tout début, à la première ou seconde page de la Genèse, cités dans ce livre : Voici, je vous donne tout herbage portant graine sur toute la surface de la terre, et tout arbre portant des fruits qui deviendront arbres par développement du germe : ce sera votre nourriture. Donc, une alimentation foli-frugivore, du type "cueillette". Puis du fait de la raréfaction de la végétation luxuriante de type amazonienne, et de l'augmentation des savanes, il y eut consommation de chair animale (poissons, gibiers, coquillages), sauvages bien sûr, crus bien sûr, en complément. Donc, alimentation foli-frugi-carnivore, du type "chasseur-cueilleur". Puis, il y a 500.000 ans environ, il y eut consommation d'aliments "cuits", avec la domestication progressive du feu. Puis, ce fut la domestication de certains animaux et des céréales, il y a 10.000 ans environ seulement, avec aussi consommation d'aliments nouveaux, complètement inconnus jusqu'alors, comme le pain et le fromage. Alimentation du type agriculteur-éleveur, avec aussi consommation d'aliments, non seulement cuits, mais en plus "cuisinés", c'est à dire mélangés entre eux, et antérieurement, mangés séparément. Très proche de nous, ce fut la vulgarisation de la consommation du sucre, antérieurement de "canne à sucre", et devenu, par un artifice chimique, sucre de "betterave". Encore plus proche, quelques dizaines d'années seulement, ce fut le passage du système agriculteur-éleveur artisanal, à celui d'agriculteur éleveur industriel, par l'utilisation de l'industrie chimique dans l'agro-alimentaire : engrais de synthèse, pesticides, insecticides, conservateurs, colorants, exhausteurs de goût, hormones, anabolisants, sédatifs. ....Comme conséquence : la détérioration de la qualité des produits : lait, fromages, beurre, œufs, viandes, charcuteries, céréales, légumes, fruits ... Enfin, actuellement, c'est l'augmentation considérable des repas pris à l'extérieur, c'est la consommation de plats cuisinés industriellement, c'est la création d'aliments de semi-synthèse, voire de synthèse pure, type sodas... Quel parcours, et que de changements, voire de bouleversements ! Car finalement, l'être humain serait donc à la base un foli-frugivore strict, ou, dominant et petit carnivore, ainsi qu'un crudivore, strict ou, dominant et petit crudivore. Et il est devenu, en pays industrialisés, un carnivore dominant et un crudivore dominant ! Et pourtant, anatomiquement, physiologiquement, quelle différence peut-on faire entre un Homo Sapiens de Néendertal d'il y a 250.000 ans et l'Homo Sapiens Sapiens que nous sommes aujourd'hui : pratiquement aucune! .' Dans ce livre, l'auteur nous propose une alimentation idéale humaine entièrement végétalienne (pas de viandes, ni de poissons, ni coquillages, ni œufs, ni produits laitiers), non basée sur les céréales (pain, pâtes, semoules, riz,,), mais basée sur les légumes de toutes sortes (aqueux comme les carottes, courgettes .. - farineux comme les pommes de terre) et les fruits de toutes sortes (aqueux comme les pommes, les pêches, gras comme les avocats, séchés comme les dattes, les abricots secs ..), ainsi que les pousses des légumineuses : lentilles germées, soja germé,... les pousses des céréales (blé germé, etc...) , et des fruits azotés comme les noix, noisettes,,,, mais en très petites quantités, - l'ensemble consommé à majorité non cuit. Cette alimentation nous apporte des glucides simples, des glucides complexes, des lipides polyinsaturés, mono insaturés, et saturés, des protéines végétales d'origine différentes et qui se complètent, sans risque d'acides aminés manquants, Toutes les vitamines, hydro-solubles comme lipo-solubles, tous les ninéraux et oligo-éléments, des fibres tendres, des enzymes multiples, de l'eau pure en grande quantité, et, pas de cholestérol du tout , - l'être humain en faisant sa propre synthèse selon ses besoins, Il ne manque donc rien, reste le problème de la mise en application. Il faut déjà réaliser que tout processus de changement doit correspondre à une décision librement prise, bien vécue dans le tête et dans le corps, le but étant un meilleur être psychique et physique et non un mal être fait de frustrations répétées car : "Un gâteau mangé avec joie et envie, est mieux digéré qu'une pomme absorbée dans la dépression." Puis, on respectera un programme de "transitions alimentaires", qui sera suivi avec "beaucoup de souplesse", c'est à dire progressivement, par paliers successifs dans lesquels on réduit puis on supprime certains aliments, tandis qu'on introduit puis on privilège d'autres, avec un étalement dans le temps sur plusieurs mois ou sur plusieurs années. Par ailleurs, comme une alimentation "idéale", devrait, peut-être, correspondre à des conditions de vie "idéales", au soleil, sans stress.., certains aliments peuvent être consommés épisodiquement, comme il est écrit : Nous devons reconnaître qu'on peut se conserver en assez bonne santé en absorbant de la viande deux fois par semaine au maximum.... le jaune d'œuf est facile à digérer et nous en tolérons la consommation, ainsi que celle du lait caillé et des fromages non fermentés, pour les personnes qui souhaitent une transition douce et progressive. Voici donc l'alimentation vers laquelle, lorsqu'on est soucieux de se libérer au maximum de l'angoisse de la maladie, il me semble qu'il est bon de tendre, en faisant, sur les mille cent repas qu'une année peut compter, beaucoup plus de repas "idéaux " que de repas "classiques" En conclusion, donner une bonne orientation à son alimentation, c'est aussi peut-être donner une nouvelle orientation à sa vie. C'est remettre en question des notions institutionnalisées, répétées sans réfléchir. C'est changer de comportement. C'est modifier ses perceptions et ses projets. C'est s'interroger sur la maladie, qui est peut-être en fait, la perte du Savoir, du Pouvoir, de l'Avoir, la perte de la Liberté. C'est se questionner sur la santé, la "vraie", celle qui ne s'achète pas en pharmacie. C'est enfin réaliser que le fait de consommer des médicaments, pour accéder à la santé est une illusion. Il est important que chacun se sente responsable de sa santé et qu'ainsi, la mentalité d'assisté disparaisse. Les maladies sont multiples, niais la Santé est une et le traitement est UN. A travers le Savoir, chacun peut évoluer, et à travers la Connaissance,
Caloriques (vitamines, minéraux, fibres). Comme il est écrit :
 
 
 
Les sels organiques sont plus importants que les calories et les
 
aliments qui dégagent le plus de calories sont les moins nourrissants.
 
 
 
J'ai donc exploré à peu près tous les modes alimentaires proposés dans
 
la littérature nutritionnelle dite "parallèle", et à travers toutes ces
 
propositions, faisant l'une l'éloge inconditionnel des fruits, l'autre celui du
 
riz, l'autre celui du blé..., j'ai retenu celle proposée par le mouvement
 
hygiéniste, résultat des travaux de nombreux chercheurs du siècle dernier,
 
tels que Densmore, Trall, Jennings, Tilden, Lindlahr, Durville, Graham,
 
et du 20éme siècle comme Shelton et l'auteur de ce livre, représentait
 
"Hygiénisme en France.
 
La proposition hygiéniste m'a plu et continue toujours de me plaire au
 
fil des années, parce que, bien qu'elle ne soit peut-être pas la plus facile à
 
mettre en pratique, psychologiquement et socialement en particulier, c'est
 
celle qui m'a semblé la plus authentique, la plus vraie, la plus conforme
 
aux lois naturelles qui nous régissent, et aussi parce qu'elle s'accorde à ce
 
que peuvent nous apprendre les anthropologues.
 
En effet, tout un chacun admet sans difficulté que les félins ont leur
 
alimentation spécifique, c'est à dire la chair animale, et les oiseaux aussi
 
la leur avec les graines. Pourquoi donc l'être humain serait-il la seule
 
espèce vivante à ne pas avoir son alimentation spécifique? Et pour moi
 
l'alimentation idéale de l'être humain, celle qui peut donc apporter la
 
longévité dans la santé, se confond avec cette alimentation spécifique.
 
Alors, que peut-elle être cette alimentation spécifique de l'être humain ?
 
L'anthropologie nous apprend que l'histoire de l'humanité a commencé il
 
y a trois millions d'années, juste après la fameuse " Lucy ", décrite par
 
Donald Johanson, et à travers elle, on peut tenter de suivre ce qu'a pu être
 
l'évolution de l'alimentation humaine.
 
Celle-ci fut d'abord, semble-t-il, végétalienne pure, et crue bien sûr,
 
exactement celle des Primates anthropoïdes d'aujourd'hui, comme le
 
gorille, qui partage, ne l'oublions pas, 99,9 % de notre génétique.
 
Doncdes légumes : tiges, pousses, racines, fleurs, feuilles et des fruits.
 
Ceci est, par ailleurs, parfaitement en accord avec les écrits bibliques,
 
avec , au tout début, à la première ou seconde page de la Genèse, cités dans ce livre :
 
 
 
Voici, je vous donne tout herbage portant graine sur toute la
 
surface de la terre, et tout arbre portant des fruits qui deviendront
 
arbres par développement du germe : ce sera votre nourriture.
 
 
 
Donc, une alimentation foli-frugivore, du type "cueillette" .
 
Puis du fait de la raréfaction de la végétation luxuriante de type
 
amazonienne, et de l'augmentation des savanes, il y eut consommation de
 
chair animale (poissons, gibiers, coquillages), sauvages bien sûr, crus
 
bien sûr, en complément. Donc, alimentation foli-frugi-carnivore, du
 
type "chasseur-cueilleur".
 
Puis, il y a 500.000 ans environ, il y eut consommation d'aliments
 
"cuits", avec la domestication progressive du feu.
 
Puis, ce fut la domestication de certains animaux et des céréales, il y a
 
10.000 ans environ seulement, avec aussi consommation d'aliments
 
nouveaux, complètement inconnus jusqu'alors, comme le pain et le
 
fromage. Alimentation du type agriculteur-éleveur, avec aussi
 
consommation d'aliments, non seulement cuits, mais en plus "cuisinés",
 
c'est à dire mélangés entre eux, et antérieurement, mangés séparément.
 
Très proche de nous, ce fut la vulgarisation de la consommation du
 
sucre, antérieurement de "canne à sucre", et devenu, par un artifice
 
chimique, sucre de "betterave".
 
Encore plus proche, quelques dizaines d'années seulement, ce fut le
 
passage du système agriculteur-éleveur artisanal, à celui d'agriculteur
 
éleveur industriel, par l'utilisation de l'industrie chimique dans l'agro-
 
alimentaire : engrais de synthèse, pesticides, insecticides, conservateurs,
 
colorants, exhausteurs de goût, hormones, anabolisants, sédatifs.
 
....Comme conséquence : la détérioration de la qualité des produits : lait,
 
fromages, beurre, œufs, viandes, charcuteries, céréales, légumes, fruits ...
 
Enfin, actuellement, c'est l'augmentation considérable des repas pris à
 
l'extérieur, c'est la consommation de plats cuisinés industriellement, c'est
 
la création d'aliments de semi-synthèse, voire de synthèse pure, type
 
sodas...
 
Quel parcours, et que de changements, voire de bouleversements ! Car
 
finalement, l'être humain serait donc à la base un foli-frugivore strict, ou,
 
dominant et petit carnivore, ainsi qu'un crudivore, strict ou, dominant et
 
petit crudivore. Et il est devenu, en pays industrialisés, un carnivore
 
dominant et un crudivore dominant !
 
Et pourtant, anatomiquement, physiologiquement, quelle différence
 
peut-on faire entre un Homo Sapiens de Néendertal d'il y a 250.000 ans et
 
l'Homo Sapiens Sapiens que nous sommes aujourd'hui : pratiquement aucune! .' Dans ce livre, l'auteur nous propose une alimentation idéale humaine entièrement végétalienne (pas de viandes, ni de poissons, ni coquillages, ni œufs, ni produits laitiers), non basée sur les céréales (pain, pâtes, semoules, riz,,), mais basée sur les légumes de toutes sortes (aqueux comme les carottes, courgettes .. - farineux comme les pommes de terre) et les fruits de toutes sortes (aqueux comme les pommes, les pêches, gras comme les avocats, séchés comme les dattes, les abricots secs ..), ainsi que les pousses des légumineuses : lentilles germées, soja germé,... les pousses des céréales (blé germé, etc...) , et des fruits azotés comme les noix, noisettes,,,, mais en très petites quantités, - l'ensemble consommé à majorité non cuit. Cette alimentation nous apporte des glucides simples, des glucides complexes, des lipides polyinsaturés, mono insaturés, et saturés, des protéines végétales d'origine différentes et qui se complètent, sans risque d'acides aminés manquants, Toutes les vitamines, hydro-solubles comme lipo-solubles, tous les ninéraux et oligo-éléments, des fibres tendres, des enzymes multiples, de l'eau pure en grande quantité, et, pas de cholestérol du tout , - l'être humain en faisant sa propre synthèse selon ses besoins, Il ne manque donc rien, reste le problème de la mise en application. Il faut déjà réaliser que tout processus de changement doit correspondre à une décision librement prise, bien vécue dans le tête et dans le corps, le but étant un meilleur être psychique et physique et non un mal être fait de frustrations répétées car : "Un gâteau mangé avec joie et envie, est mieux digéré qu'une pomme absorbée dans la dépression." Puis, on respectera un programme de "transitions alimentaires", qui sera suivi avec "beaucoup de souplesse", c'est à dire progressivement, par paliers successifs dans lesquels on réduit puis on supprime certains aliments, tandis qu'on introduit puis on privilège d'autres, avec un étalement dans le temps sur plusieurs mois ou sur plusieurs années. Par ailleurs, comme une alimentation "idéale", devrait, peut-être, correspondre à des conditions de vie "idéales", au soleil, sans stress.., certains aliments peuvent être consommés épisodiquement, comme il est écrit : Nous devons reconnaître qu'on peut se conserver en assez bonne santé en absorbant de la viande deux fois par semaine au maximum.... le jaune d'œuf est facile à digérer et nous en tolérons la consommation, ainsi que celle du lait caillé et des fromages non fermentés, pour les personnes qui souhaitent une transition douce et progressive. Voici donc l'alimentation vers laquelle, lorsqu'on est soucieux de se libérer au maximum de l'angoisse de la maladie, il me semble qu'il est bon de tendre, en faisant, sur les mille cent repas qu'une année peut compter, beaucoup plus de repas "idéaux " que de repas "classiques" En conclusion, donner une bonne orientation à son alimentation, c'est aussi peut-être donner une nouvelle orientation à sa vie. C'est remettre en question des notions institutionnalisées, répétées sans réfléchir. C'est changer de comportement. C'est modifier ses perceptions et ses projets. C'est s'interroger sur la maladie, qui est peut-être en fait, la perte du Savoir, du Pouvoir, de l'Avoir, la perte de la Liberté. C'est se questionner sur la santé, la "vraie", celle qui ne s'achète pas en pharmacie. C'est enfin réaliser que le fait de consommer des médicaments, pour accéder à la santé est une illusion. Il est important que chacun se sente responsable de sa santé et qu'ainsi, la mentalité d'assisté disparaisse. Les maladies sont multiples, niais la Santé est une et le traitement est UN. A travers le Savoir, chacun peut évoluer, et à travers la Connaissance,
 
 
chacun peut peut-être vivre sa Re-Naissance.
 
chacun peut peut-être vivre sa Re-Naissance.
  

Version du 6 octobre 2008 à 11:18

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