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La convergence d'une alimentation industrielle lourdement polluée de résidus de radioactivité, de métaux lourds, de micro-ondes, d'eaux nitratées, de médications effrénée, de vaccinations multiples à effet mutagène, d'insécurité professionnelle, affective..., font que l'homme et la femme actuels sont tenus à des performances d'adaptation qu'ils ne sont pas toujours en mesure d'assumer. | La convergence d'une alimentation industrielle lourdement polluée de résidus de radioactivité, de métaux lourds, de micro-ondes, d'eaux nitratées, de médications effrénée, de vaccinations multiples à effet mutagène, d'insécurité professionnelle, affective..., font que l'homme et la femme actuels sont tenus à des performances d'adaptation qu'ils ne sont pas toujours en mesure d'assumer. | ||
| − | Quoiqu'il soit le plus important, le bon régime n'est pas le seul facteur de santé car les soucis, le chagrin, les contrariétés, la peur, l'angoisse, la haine, la rancune, la jalousie, l'inquiétude, la hâte, la précipitation, le ressentiment, la tourmente, le surmenage, le manque de sommeil, les surexcitations trop fréquentes, les abus | + | Quoiqu'il soit le plus important, le bon régime n'est pas le seul facteur de santé car les soucis, le chagrin, les contrariétés, la peur, l'angoisse, la haine, la rancune, la jalousie, l'inquiétude, la hâte, la précipitation, le ressentiment, la tourmente, le surmenage, le manque de sommeil, les surexcitations trop fréquentes, les abus et la complaisance sexuels..., peuvent presque autant l'affecter et la détruire. Il n'existe pas de remède, même naturel : la suppression de la cause suffit par elle-même. En général les causes de la maladie se divisent en quatre catégories : les excès, les carences, les mauvaises réactions émotionnelles, les habitudes d'intoxication. Nourriture, eau, soleil, exercices, émotions et sexe sont les éléments normaux et satisfactions de la vie mais doivent être requis en qualité et en quantité adéquates pour la préservation et la restauration de la santé. Tout excès aura une influence débilitante et devient une cause petite ou éloignée de la maladie. Les maladies d'autodéfense, du type réactionnel, sont des effets de l'organisme pour se désintoxiquer, c'est à dire rejeter loin de lui les poisons qui gênent la vie des cellules. Il n'y a pas de maladies en soi mais plutôt des crises curatives sur le mode émonctoriel ou éliminatoire, orchestrées par la force vitale. Les seules maladies authentiques, dignes de ce nom, sont les maladies dégénératives, à forme centripète, rares à une époque pas très reculée mais qui se développent rapidement de nos jours (cancer, sida..). |
| − | Le rétablissement est possible aux quatre conditions suivantes : | + | Le rétablissement est possible aux quatre conditions suivantes : la suppression du motif qui comprend la correction de toute habitude nocive, de toute nourriture non spécifique à l'espèce humaine, de toute influence malsaine et l'abstention de tout poison. L'apport des éléments et des conditions nécessaires à la santé notamment : les aliments spécifiques à l'espèce humaine, la sérénité mentale, un climat supportable, etc. La récupération des forces vitales qui s'accomplit par le repos physique, mental, sensoriel et physiologique (jeûne). Donner le temps nécessaire aux processus réparateurs (ce temps peut varier entre quatre heures, quelques jours ou quelques mois selon le cas). |
| − | 1) La médecine enseigne une fausse doctrine sur la nature de la maladie car elle la considère comme une entité. | + | 1) La médecine enseigne une fausse doctrine sur la nature de la maladie car elle la considère comme une entité. Or,la maladie est une action vitale, dont le but est de désintoxiquer, de purifier, de réparer. Par conséquent, elle purifie l'organisme, le désintoxique, l'assainit et le répare. Lutter contre elle, - et c'est bien la pratique médicale - est une grave erreur car c'est une action correcte, utile et bienfaisante. Elle peut être aiguë ou chronique. |
| − | 2) La médecine enseigne une fausse doctrine sur l'action des remèdes. En effet, | + | 2) La médecine enseigne une fausse doctrine sur l'action des remèdes. En effet, elle avoue ignorer le mode d'action des médicaments mais elle suppose, a priori, et sans aucune preuve, qu'ils agissent. Combien de siècles faudra-t-il pour que l'on comprenne que les médicaments n'agissent pas sur le corps, que c'est le corps qui agit sur eux ? Les médicaments n'agissent pas. C'est plutôt le corps qui agit sur les médicaments pour se protéger, se sauvegarder, se préserver, car il répugne les poisons. Par conséquent, les médicaments devraient être éliminés car ils distraient les forces du corps du travail d'élimination, la désintoxication se ralentit et l'état du malade s'aggrave, par toxémie. |
3) La médecine enseigne une fausse théorie sur le pouvoir de guérison. En effet, ce pouvoir est inhérent aux organismes vivants. Le remède ne guérit pas. C'est le corps qui se guérit, de lui-même. | 3) La médecine enseigne une fausse théorie sur le pouvoir de guérison. En effet, ce pouvoir est inhérent aux organismes vivants. Le remède ne guérit pas. C'est le corps qui se guérit, de lui-même. | ||
| − | 4) La médecine enseigne une fausse doctrine sur la relation entre la maladie et le pouvoir guérisseur. En effet, | + | 4) La médecine enseigne une fausse doctrine sur la relation entre la maladie et le pouvoir guérisseur. En effet, elle enseigne que la maladie et le pouvoir curatif sont deux entités antagonistes, alors qu'ils sont une seule et même chose. N'est-ce pas la diarrhée qui nettoie ? N'est-ce pas les furoncles qui purifient ? La médecine prétend aider la Nature - ou le pouvoir curatif, - avec des poisons, pour chasser la maladie. Rien de plus absurde, car le pouvoir curatif, c'est la maladie même. |
| − | 5) La médecine enseigne une fausse théorie sur la relation des remèdes avec la maladie. | + | 5) La médecine enseigne une fausse théorie sur la relation des remèdes avec la maladie. Elle veut guérir une maladie en produisant une maladie contraire ! Et c'est de là que provient son nom : allopathie. On administre des médicaments, dont on sait très peu, à des organismes, dont on sait moins, pour guérir des maladies dont on ne sait rien ! La médecine s'attaque aux symptômes, au lieu de s'attaquer aux causes puisqu'elle les ignore, de ses propres aveux. Il suffit de voir les manuels classiques médicaux, ou même des articles de journaux médicaux, pour lire des déclarations stupéfiantes, selon quoi elle ignore la cause du rhumatisme, du rhume, de la sinusite, du cancer. etc. |
| − | 6) La médecine enseigne une fausse théorie sur les relations entre les matières vivantes et les matières inanimées. | + | 6) La médecine enseigne une fausse théorie sur les relations entre les matières vivantes et les matières inanimées. On fabrique des vitamines synthétiques et l'on prétend qu'elles peuvent nourrir le corps. Mais rien ne vaut les vitamines naturelles, vivantes. Les vitamines artificielles n'ont aucune valeur. On prescrit de l'iode, du fer, du calcium, synthétiques, en affirmant qu'ils comblent les carences du corps. Or ces produits artificiels ne sont pas fixés par le corps. Rien ne vaut les produits naturels et vivants. Les fabricants de vitamines et d'autres produits chimiques dictent certainement leur loi aux médecins asservis et dociles. |
| − | 7) La médecine enseigne une fausse doctrine sur la nature et la source des remèdes. En effet, la médecine croit à l'existence des remèdes, ce qui est absurde et illogique. Les remèdes n'existent pas. Le seul remède, pour ainsi dire, c'est la suppression de la cause. Ce n'est pas à proprement parler un remède. Supprimer le tabac, le café, le vin, | + | 7) La médecine enseigne une fausse doctrine sur la nature et la source des remèdes. En effet, la médecine croit à l'existence des remèdes, ce qui est absurde et illogique. Les remèdes n'existent pas. Le seul remède, pour ainsi dire, c'est la suppression de la cause. Ce n'est pas à proprement parler un remède. Supprimer le tabac, le café, le vin, n'est pas un remède. Les Lois de la Nature ne peuvent pas être violées au gré des hommes. On ne peut pas annuler la Loi de Cause à Effet. Il ne faut pas leur enseigner le mensonge populaire selon lequel certaines drogues sont des poisons alors que d'autres sont des médicaments - ou qu'une drogue peut être un poison ou un médicament, selon la dose - ou encore que ces drogues prises sans l'avis d'un médecin deviennent un poison, alors que sur prescription médicale elles deviennent un médicament - ou enfin qu'elle est un poison quand on les prend dans la bonne santé, et un médicament quand on les prend dans la maladie. |
On n'enseigne pas toute la vérité, car cela détruirait l'une des plus vastes et des plus vieilles industries du monde, et aussi parce que cela mettrait au chômage la profession médicale. Quand le médecin se vante de son grand savoir scientifique, il a en vérité moins de connaissances valables pour soigner les malades que ces derniers eux-mêmes car on lui a enseigné d'empoisonner les malades et il ne connaît presque rien d'autre de par son entraînement bien limité et spécialisé. Les médicaments ne sont jamais nécessaires. La médecine est le plus grand ennemi de l'intégrité humaine dans la vie moderne. Seule une personne stupide ou mal informée ira prétendre que la médecine a conféré de grands bienfaits à l'humanité. | On n'enseigne pas toute la vérité, car cela détruirait l'une des plus vastes et des plus vieilles industries du monde, et aussi parce que cela mettrait au chômage la profession médicale. Quand le médecin se vante de son grand savoir scientifique, il a en vérité moins de connaissances valables pour soigner les malades que ces derniers eux-mêmes car on lui a enseigné d'empoisonner les malades et il ne connaît presque rien d'autre de par son entraînement bien limité et spécialisé. Les médicaments ne sont jamais nécessaires. La médecine est le plus grand ennemi de l'intégrité humaine dans la vie moderne. Seule une personne stupide ou mal informée ira prétendre que la médecine a conféré de grands bienfaits à l'humanité. | ||
| − | Les facteurs nécessaires au maintien de la santé sont ceux-là même auxquels il faut recourir pour la rétablir, et pas d'autres, quelle que soit la maladie en cause. Ces facteurs sont l'alimentation spécifique à l'espèce humaine, l'absence de poisons chimiques, la suppression des médicaments, des vaccins, des émotions négatives, avoir l'esprit positif, le repos, le sommeil, l'air pur, l'exercice, etc | + | Les facteurs nécessaires au maintien de la santé sont ceux-là même auxquels il faut recourir pour la rétablir, et pas d'autres, quelle que soit la maladie en cause. Ces facteurs sont l'alimentation spécifique à l'espèce humaine, l'absence de poisons chimiques, la suppression des médicaments, des vaccins, des émotions négatives, avoir l'esprit positif, le repos, le sommeil, l'air pur, l'exercice, etc... En dosant chaque facteur selon le pouvoir d'utilisation de chaque cas particulier. |
| − | + | La vie ne se réduit pas à une question de nourriture. Il existe, en effet, d'autres facteurs de santé qui sont : l'eau, l'air, le Soleil, le repos, l'activité physique, l'activité mentale et la Vie affective. L'homme n'est pas uniquement ce qu'il mange : il est aussi ce qu'il boit, ce qu'il respire, comment il dort, comment il se repose, comment il pense, comment il s'émeut. Les aliments ne sont donc pas, et ne doivent pas être notre seule nourriture : les nourritures affective et spirituelle, entre autres, sont par exemple, aussi importantes. La quasi totalité des maladies actuelles repose sur cinq grandes causes fondamentales de base, qui agissent, en général, en association, et qui sont : l'Alimentation moderne, le Tabac, l'Alcool, le Stress et les Médicaments (ATASM) (Sédentarité et Hérédité sont deux causes supplémentaires annexes). Il est clair aujourd'hui que le Cancer, la maladie d'Alzheimer, les maladies cardio-vasculaires, l'ostéoporose et d'autres états pathologiques, ont tous à leur origine les mêmes erreurs, qui sont alimentaires à 50 % et concernent essentiellement les calories en excès, les graisses saturées et protéines animales en excès, l'alcool, les vitamines en défaut, les minéraux et oligo-éléments en défaut, et les additifs chimiques en excès. L'incidence du cancer est proportionnelle à l'alimentation carnée. La société moderne crée des malades et en nie les causes ! | |
| − | La vie ne se réduit pas à une question de nourriture. Il existe, en effet, d'autres facteurs de santé qui sont : l'eau, l'air, le Soleil, le repos, l'activité physique, l'activité mentale et la Vie affective. L'homme n'est pas uniquement ce qu'il mange : il est aussi ce qu'il boit, ce qu'il respire, comment il dort, comment il se repose, comment il pense, comment il s'émeut. Les aliments ne sont donc pas, et ne doivent pas être notre seule nourriture : les nourritures affective et spirituelle, entre autres, sont par exemple, aussi importantes. La quasi totalité des maladies actuelles repose sur cinq grandes causes fondamentales de base, qui agissent, en général, en association, et qui sont : l'Alimentation moderne, le Tabac, l'Alcool, le Stress et les Médicaments (ATASM) (Sédentarité et Hérédité sont deux causes supplémentaires annexes). Il est clair aujourd'hui que le Cancer, la maladie d'Alzheimer, les maladies cardio-vasculaires | ||
Donc des légumes (tiges, pousses, racines, fleurs, feuilles) et des fruits. Donc, une alimentation foli-frugivore stricte, du type "cueillette". L'alimentation idéale humaine est entièrement végétalienne (pas de viandes, ni de poissons, ni coquillages, ni œufs, ni produits laitiers), non basée sur les céréales (pain, pâtes, semoules, riz) mais basée sur les légumes de toutes sortes (aqueux comme les carottes, courgettes..., farineux comme les pommes de terre) et les fruits de toutes sortes (aqueux comme les pommes, les pêches, gras comme les avocats, séchés comme les dattes, les abricots secs...), ainsi que les pousses des légumineuses et céréales (graines germées), l'ensemble consommé à majorité non cuit. Cette alimentation nous apporte des glucides simples et complexes, des lipides polyinsaturés, monoinsaturés, et saturés, des protéines végétales d'origines différentes et complémentaires sans risque d'acides aminés manquants, toutes les vitamines, hydro-solubles comme lipo-solubles, tous les minéraux et oligo-éléments, des fibres tendres, des enzymes multiples, de l'eau pure en grande quantité. Reste le problème de la mise en application : il faut déjà réaliser que tout processus de changement doit correspondre à une décision librement prise, bien vécue dans l'esprit et dans le corps, le but étant un meilleur être psychique et physique et non un mal être fait de frustrations répétées. Puis, on respectera un programme de "transitions alimentaires" qui sera suivi avec "beaucoup de souplesse", c'est à dire progressivement, par paliers successifs dans lesquels on réduit puis on supprime certains aliments, tandis qu'on introduit puis on en privilégie d'autres, avec un étalement dans le temps sur plusieurs mois ou sur plusieurs années. En conclusion, donner une bonne orientation à son alimentation, c'est aussi donner une nouvelle orientation à sa vie et remettre en question des notions institutionnalisées, répétées sans réfléchir. C'est changer de comportement, modifier ses perceptions et ses projets, et s'interroger sur la maladie, se questionner sur la santé, la "vraie", celle qui ne s'achète pas en pharmacie. C'est enfin réaliser que le fait de consommer des médicaments, pour accéder à la santé est une illusion. | Donc des légumes (tiges, pousses, racines, fleurs, feuilles) et des fruits. Donc, une alimentation foli-frugivore stricte, du type "cueillette". L'alimentation idéale humaine est entièrement végétalienne (pas de viandes, ni de poissons, ni coquillages, ni œufs, ni produits laitiers), non basée sur les céréales (pain, pâtes, semoules, riz) mais basée sur les légumes de toutes sortes (aqueux comme les carottes, courgettes..., farineux comme les pommes de terre) et les fruits de toutes sortes (aqueux comme les pommes, les pêches, gras comme les avocats, séchés comme les dattes, les abricots secs...), ainsi que les pousses des légumineuses et céréales (graines germées), l'ensemble consommé à majorité non cuit. Cette alimentation nous apporte des glucides simples et complexes, des lipides polyinsaturés, monoinsaturés, et saturés, des protéines végétales d'origines différentes et complémentaires sans risque d'acides aminés manquants, toutes les vitamines, hydro-solubles comme lipo-solubles, tous les minéraux et oligo-éléments, des fibres tendres, des enzymes multiples, de l'eau pure en grande quantité. Reste le problème de la mise en application : il faut déjà réaliser que tout processus de changement doit correspondre à une décision librement prise, bien vécue dans l'esprit et dans le corps, le but étant un meilleur être psychique et physique et non un mal être fait de frustrations répétées. Puis, on respectera un programme de "transitions alimentaires" qui sera suivi avec "beaucoup de souplesse", c'est à dire progressivement, par paliers successifs dans lesquels on réduit puis on supprime certains aliments, tandis qu'on introduit puis on en privilégie d'autres, avec un étalement dans le temps sur plusieurs mois ou sur plusieurs années. En conclusion, donner une bonne orientation à son alimentation, c'est aussi donner une nouvelle orientation à sa vie et remettre en question des notions institutionnalisées, répétées sans réfléchir. C'est changer de comportement, modifier ses perceptions et ses projets, et s'interroger sur la maladie, se questionner sur la santé, la "vraie", celle qui ne s'achète pas en pharmacie. C'est enfin réaliser que le fait de consommer des médicaments, pour accéder à la santé est une illusion. | ||
Surconsommation d'aliments industriels raffinés, de protéines animales destructrices, de produits laitiers riches en graisse et soi-disant indispensables qui encrassent l'organisme sans parler des mauvaises associations alimentaires qui au fil du temps transforment notre corps en véritable poubelle génératrice de toutes les maladies hépato-intestinales et rénales de nos contemporains. La surcharge alimentaire, l'abus d'aliments d'origine animale et d'aliments industriels, le recours systématique à des excitants artificiels et à des produits chimiques minent la santé des populations. | Surconsommation d'aliments industriels raffinés, de protéines animales destructrices, de produits laitiers riches en graisse et soi-disant indispensables qui encrassent l'organisme sans parler des mauvaises associations alimentaires qui au fil du temps transforment notre corps en véritable poubelle génératrice de toutes les maladies hépato-intestinales et rénales de nos contemporains. La surcharge alimentaire, l'abus d'aliments d'origine animale et d'aliments industriels, le recours systématique à des excitants artificiels et à des produits chimiques minent la santé des populations. | ||
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<center><p style="left; font-size: 115%; line-height: 1.2">« ''Par son approche novatrice en terme de communications, à la pointe de la technologie Internet, combinant une approche numérique et une approche locale, en maintenant une forte interaction entre les individus et la création de réseaux sociaux, l'organisme aide à développer et faire connaître les alternatives au plus grand nombre d'individus. En somme, notre mission est de donner accès, sans restriction ni discrimination, à des connaissances pratiques du domaine de l'écologie. Nous devons définir ensemble les techniques nous permettant de construire un monde meilleur'' »</p></center> | <center><p style="left; font-size: 115%; line-height: 1.2">« ''Par son approche novatrice en terme de communications, à la pointe de la technologie Internet, combinant une approche numérique et une approche locale, en maintenant une forte interaction entre les individus et la création de réseaux sociaux, l'organisme aide à développer et faire connaître les alternatives au plus grand nombre d'individus. En somme, notre mission est de donner accès, sans restriction ni discrimination, à des connaissances pratiques du domaine de l'écologie. Nous devons définir ensemble les techniques nous permettant de construire un monde meilleur'' »</p></center> | ||
<span style="font-size: 80%">{{Droite|Jean-Luc Henry, président de la Fondation Ékopédia}}</span></div> | <span style="font-size: 80%">{{Droite|Jean-Luc Henry, président de la Fondation Ékopédia}}</span></div> | ||
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Version du 14 octobre 2008 à 09:29
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Afin de soutenir le projet Ékopédia dans sa croissance, un organisme à but non lucratif, la « Fondation Ékopédia » a été créée à Québec (Canada) en septembre 2007, ayant pour objectif de développer des projets d'écologie sociale afin que ceux-ci deviennent les références comme sources des connaissances et savoir-faire nécessaires pour l'application de mesures et principes du domaine de l'écologie. Son projet le plus reconnu est le projet de site Ékopédia.org. Les autres projets étant l'aide au développement du site Internet ekopedia.org dans d'autres langues, l'amélioration des articles existants et la création de nouveaux, la création d'un salon à Québec sur le thème des solutions écologiques, la publication d'une version papier du site Internet Ékopédia, la création d'un annuaire des alternatives… Une autre manière de soutenir le projet Ékopédia est de faire un don à la Fondation Ékopédia.
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