Agriculture durable : Différence entre versions

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L''''agriculture durable''' (également appelée agriculture soutenable) est l'application à l'[[agriculture]] des principes du [[développement durable]]. Il s'agit donc d'assurer la production de nourriture, de bois et de fibres en respectant les limites [[écologique]], [[économique]] et [[sociale]] qui assurent la durabilité dans le temps de cette production.
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L''''agriculture durable''' (ou [[soutenable]], en traduction de l'anglais ''sustainable'') est l'application à l'[[agriculture]] des principes du [[développement durable]] ou [[soutenable]] tels que reconnus par la communauté internationale à RIO en juin 1989. <br>Il s'agit d'assurer la production de nourriture, de bois et de fibres en respectant les limites [[écologique]], [[économique]] et [[sociale]] qui assurent la durabilité dans le temps de cette production.
  
 
Concrétement et dans l'idéal (rien n'assurant qu'une agriculture respectant simultanément toutes ces qualités soit possible), elle recherche les qualités suivantes :  
 
Concrétement et dans l'idéal (rien n'assurant qu'une agriculture respectant simultanément toutes ces qualités soit possible), elle recherche les qualités suivantes :  
 
* L'utilisation des ressources naturelles locales (utilisation des biens et services fournis par la [[nature]] comme [[intrant]]s fonctionnels). Elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la [[fixation biologique de l'azote]], la reconstitution des sols et les ennemis naturels des [[ravageur]]s ;
 
* L'utilisation des ressources naturelles locales (utilisation des biens et services fournis par la [[nature]] comme [[intrant]]s fonctionnels). Elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la [[fixation biologique de l'azote]], la reconstitution des sols et les ennemis naturels des [[ravageur]]s ;
* Elle favorise l'utilisation des sous produits de l'activité agricole ou de tout autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains, voir [[toilette sèche]]). <br />
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* Elle favorise l'utilisation des sous produits de l'activité agricole ou de tout autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains (sécurisés/compostés ou méthanisés), voir [[toilette sèche]]). <br />
 
Elle vise également à réduire la production de déchets issus de son activité en créant des interdépendances avec d'autres activités économiques, dans un objectif de plus grande efficacité globale ;
 
Elle vise également à réduire la production de déchets issus de son activité en créant des interdépendances avec d'autres activités économiques, dans un objectif de plus grande efficacité globale ;
* L'agriculture durable limite les intrants tels que les [[pesticide]]s à leur fraction dégradable, utilise des pratiques limitant la [[Régression et dégradation des sols|dégradation des sols]], réduit l'usage d'intrants pour protéger les [[ressources en eau sur Terre|ressources en eau]]).
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* L'agriculture durable refuse (pour l'[[agriculture bio]])ou limite les intrants de synthèse tels que les [[pesticide]]s à leur fraction dégradable, utilise des pratiques limitant l'érosion et la [[Régression et dégradation des sols|dégradation des sols]], réduit l'usage d'intrants pour protéger les [[ressources en eau sur Terre|ressources en eau]]).
  
 
Elle ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants. L'agriculture durable limite l'usage de pesticides qui peuvent nuire à la santé des agriculteurs et des [[consommateur]]s (voir [[sûreté biologique]]), elle vise à protéger la [[biodiversité]].
 
Elle ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants. L'agriculture durable limite l'usage de pesticides qui peuvent nuire à la santé des agriculteurs et des [[consommateur]]s (voir [[sûreté biologique]]), elle vise à protéger la [[biodiversité]].
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Elle doit apporter une amélioration dans la soutenabilité du système, en créant plus de richesses, sur une base plus équitable, et de façon plus respectueuse de l'environnement. Ces principes sont basés sur le fait que les ressources ne sont pas infinies et doivent être utilisées de façon judicieuse pour apporter une évolution positive dans le bien-être économique et social. Le concept principal est que la ferme est constituée d'un ensemble de sous-systèmes qui fonctionnent tous en synergie, un sous-système générant des entrées pour les autres, le système fonctionnant dans l'idéal en cycle fermé.
 
Elle doit apporter une amélioration dans la soutenabilité du système, en créant plus de richesses, sur une base plus équitable, et de façon plus respectueuse de l'environnement. Ces principes sont basés sur le fait que les ressources ne sont pas infinies et doivent être utilisées de façon judicieuse pour apporter une évolution positive dans le bien-être économique et social. Le concept principal est que la ferme est constituée d'un ensemble de sous-systèmes qui fonctionnent tous en synergie, un sous-système générant des entrées pour les autres, le système fonctionnant dans l'idéal en cycle fermé.
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Elle s'appuie sur des preuves apportée par des certifications crédibles, faites par des certificateurs indépendants (ex label bio).
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Elle ne doit pas être confondue avec l'[[agriculture raisonnée]].
  
 
Le terme '''agriculture soutenable''', que l'on rencontre parfois, est la traduction littérale du terme anglo-saxon ''sustainable agriculture'', qui se traduit plutôt par agriculture durable.
 
Le terme '''agriculture soutenable''', que l'on rencontre parfois, est la traduction littérale du terme anglo-saxon ''sustainable agriculture'', qui se traduit plutôt par agriculture durable.

Version du 28 mai 2006 à 00:53

L'agriculture durable (ou soutenable, en traduction de l'anglais sustainable) est l'application à l'agriculture des principes du développement durable ou soutenable tels que reconnus par la communauté internationale à RIO en juin 1989.
Il s'agit d'assurer la production de nourriture, de bois et de fibres en respectant les limites écologique, économique et sociale qui assurent la durabilité dans le temps de cette production.

Concrétement et dans l'idéal (rien n'assurant qu'une agriculture respectant simultanément toutes ces qualités soit possible), elle recherche les qualités suivantes :

  • L'utilisation des ressources naturelles locales (utilisation des biens et services fournis par la nature comme intrants fonctionnels). Elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la fixation biologique de l'azote, la reconstitution des sols et les ennemis naturels des ravageurs ;
  • Elle favorise l'utilisation des sous produits de l'activité agricole ou de tout autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains (sécurisés/compostés ou méthanisés), voir toilette sèche).

Elle vise également à réduire la production de déchets issus de son activité en créant des interdépendances avec d'autres activités économiques, dans un objectif de plus grande efficacité globale ;

Elle ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants. L'agriculture durable limite l'usage de pesticides qui peuvent nuire à la santé des agriculteurs et des consommateurs (voir sûreté biologique), elle vise à protéger la biodiversité.

Elle doit être acceptée par tous les acteurs de la filière, depuis le producteur jusqu'au consommateur (y compris en évitant les pollutions olfactives, les nuisances sonores, les doutes et les angoisses liés à l'utilisation des OGM...).

Elle doit apporter une amélioration dans la soutenabilité du système, en créant plus de richesses, sur une base plus équitable, et de façon plus respectueuse de l'environnement. Ces principes sont basés sur le fait que les ressources ne sont pas infinies et doivent être utilisées de façon judicieuse pour apporter une évolution positive dans le bien-être économique et social. Le concept principal est que la ferme est constituée d'un ensemble de sous-systèmes qui fonctionnent tous en synergie, un sous-système générant des entrées pour les autres, le système fonctionnant dans l'idéal en cycle fermé.

Elle s'appuie sur des preuves apportée par des certifications crédibles, faites par des certificateurs indépendants (ex label bio). Elle ne doit pas être confondue avec l'agriculture raisonnée.

Le terme agriculture soutenable, que l'on rencontre parfois, est la traduction littérale du terme anglo-saxon sustainable agriculture, qui se traduit plutôt par agriculture durable.

Voir aussi


Liens externes