Agriculture durable : Différence entre versions

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L''''agriculture durable''' (ou [[soutenable]], en traduction de l'anglais ''sustainable'') est l'application à l'[[agriculture]] des principes du [[développement durable]] ou [[soutenable]] tels que reconnus par la communauté internationale à RIO en juin 1989. <br>Il s'agit d'assurer la production de nourriture, de bois et de fibres en respectant les limites [[écologique]], [[économique]] et [[sociale]] qui assurent la durabilité dans le temps de cette production.
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L''''agriculture durable''' (ou [[soutenable]], en traduction de l'anglais ''sustainable'') est l'application à l'[[agriculture]] des principes du [[développement durable]] ou [[soutenable]] tels que reconnus par la communauté internationale à RIO en juin 1989. <br>Il s'agit d'assurer une production pérenne de nourriture, de bois et de fibres en respectant les limites [[écologique]], [[économique]] et [[sociale]] qui assurent la durabilité spatiotemporelle de cette production.
  
Concrétement et dans l'idéal (rien n'assurant qu'une agriculture respectant simultanément toutes ces qualités soit possible), elle recherche les qualités suivantes :  
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* L'utilisation des ressources naturelles locales (utilisation des biens et services fournis par la [[nature]] comme [[intrant]]s fonctionnels). Elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la [[fixation biologique de l'azote]], la reconstitution des sols et les ennemis naturels des [[ravageur]]s ;
 
* L'utilisation des ressources naturelles locales (utilisation des biens et services fournis par la [[nature]] comme [[intrant]]s fonctionnels). Elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la [[fixation biologique de l'azote]], la reconstitution des sols et les ennemis naturels des [[ravageur]]s ;
 
* Elle favorise l'utilisation des sous produits de l'activité agricole ou de tout autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains (sécurisés/compostés ou méthanisés), voir [[toilette sèche]]). <br />
 
* Elle favorise l'utilisation des sous produits de l'activité agricole ou de tout autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains (sécurisés/compostés ou méthanisés), voir [[toilette sèche]]). <br />
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Elle ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants. L'agriculture durable limite l'usage de pesticides qui peuvent nuire à la santé des agriculteurs et des [[consommateur]]s (voir [[sûreté biologique]]), elle vise à protéger la [[biodiversité]].
 
Elle ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants. L'agriculture durable limite l'usage de pesticides qui peuvent nuire à la santé des agriculteurs et des [[consommateur]]s (voir [[sûreté biologique]]), elle vise à protéger la [[biodiversité]].
  
Elle doit être acceptée par tous les acteurs de la filière, depuis le producteur jusqu'au consommateur (y compris en évitant les [[pollution]]s olfactives, les nuisances sonores, les doutes et les angoisses liés à l'utilisation des [[Organisme génétiquement modifié|OGM]]...).
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Elle doit être intégrée par tous les acteurs de la filière, de la fourche à la fourchette (du producteur au consommateur), y compris pour les aspects visant à limiter les nuisances olfactives et sonores, et les [[pollution]]s de l'eau, de l'air et du sol, ainsi que la pollution génétiques liée aux [[Organisme génétiquement modifié|OGM]]...), et l'appauvrissement de la diversité agricole liée aux techniques de sélection, d'hybrides stériles et de brevetage.  
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Elle doit apporter une amélioration dans la soutenabilité du système, en créant plus de richesses, sur une base plus équitable, et de façon plus respectueuse de l'environnement. Ces principes sont basés sur le fait que les ressources ne sont pas infinies et doivent être utilisées de façon judicieuse pour apporter une évolution positive dans le bien-être économique et social. Le concept principal est que la ferme est constituée d'un ensemble de sous-systèmes qui fonctionnent tous en synergie, un sous-système générant des entrées pour les autres, le système fonctionnant dans l'idéal en cycle fermé.
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Elle vise une amélioration dans la soutenabilité du système, en créant plus de richesses pérenne et d'emplois par unité de production, sur une base plus équitable, et de façon plus respectueuse de l'environnement. Ces principes sont basés sur la reconnaissance du fait que les ressources ne sont pas infinies et qu'elles doivent être utilisées de façon judicieuse pour durablement garantir le bien-être économique et social.  
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Le concept principal est que la ferme est constituée d'un ensemble de sous-systèmes qui fonctionnent tous en synergie, un sous-système générant des entrées pour les autres, le système fonctionnant dans l'idéal en cycle fermé.
  
Elle s'appuie sur des preuves apportée par des certifications crédibles, faites par des certificateurs indépendants (ex label bio).
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Elle s'appuie sur des preuves et une traçabilité apportée par des certifications crédibles, faites par des certificateurs indépendants (ex label bio).  
Elle ne doit pas être confondue avec l'[[agriculture raisonnée]].
 
  
Le terme '''agriculture soutenable''', que l'on rencontre parfois, est la traduction littérale du terme anglo-saxon ''sustainable agriculture'', qui se traduit plutôt par agriculture durable.
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Elle ne doit pas être confondue avec l'[[agriculture raisonnée]] qui s'appuie sur des chartes et souvent n'exige que le respect de la loi et un principe d'économie (n'utiliser que la dose utile d'intrant, là et quand elle est utile), là où l'agriculture soutenable cherchera la restauration de l'agroécosystème.
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Le terme '''agriculture soutenable''', parfois rencontré, est une meilleure traduction - bien que littérale - du terme anglo-saxon ''sustainable agriculture'', qui a d'abord été traduit par "agriculture durable" voire improprement par "agriculture soutenue" par les francophones.
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
 
* [[Développement durable]]
 
* [[Développement durable]]

Version du 28 mai 2006 à 01:06

L'agriculture durable (ou soutenable, en traduction de l'anglais sustainable) est l'application à l'agriculture des principes du développement durable ou soutenable tels que reconnus par la communauté internationale à RIO en juin 1989.
Il s'agit d'assurer une production pérenne de nourriture, de bois et de fibres en respectant les limites écologique, économique et sociale qui assurent la durabilité spatiotemporelle de cette production.

Concrétement et dans l'idéal (rien n'assurant qu'une agriculture respectant simultanément toutes ces qualités soit possible), elle vise :

  • L'utilisation des ressources naturelles locales (utilisation des biens et services fournis par la nature comme intrants fonctionnels). Elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la fixation biologique de l'azote, la reconstitution des sols et les ennemis naturels des ravageurs ;
  • Elle favorise l'utilisation des sous produits de l'activité agricole ou de tout autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains (sécurisés/compostés ou méthanisés), voir toilette sèche).

Elle vise également à réduire la production de déchets issus de son activité en créant des interdépendances avec d'autres activités économiques, dans un objectif de plus grande efficacité globale ;

Elle ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants. L'agriculture durable limite l'usage de pesticides qui peuvent nuire à la santé des agriculteurs et des consommateurs (voir sûreté biologique), elle vise à protéger la biodiversité.

Elle doit être intégrée par tous les acteurs de la filière, de la fourche à la fourchette (du producteur au consommateur), y compris pour les aspects visant à limiter les nuisances olfactives et sonores, et les pollutions de l'eau, de l'air et du sol, ainsi que la pollution génétiques liée aux OGM...), et l'appauvrissement de la diversité agricole liée aux techniques de sélection, d'hybrides stériles et de brevetage.


Elle vise une amélioration dans la soutenabilité du système, en créant plus de richesses pérenne et d'emplois par unité de production, sur une base plus équitable, et de façon plus respectueuse de l'environnement. Ces principes sont basés sur la reconnaissance du fait que les ressources ne sont pas infinies et qu'elles doivent être utilisées de façon judicieuse pour durablement garantir le bien-être économique et social. Le concept principal est que la ferme est constituée d'un ensemble de sous-systèmes qui fonctionnent tous en synergie, un sous-système générant des entrées pour les autres, le système fonctionnant dans l'idéal en cycle fermé.

Elle s'appuie sur des preuves et une traçabilité apportée par des certifications crédibles, faites par des certificateurs indépendants (ex label bio).

Elle ne doit pas être confondue avec l'agriculture raisonnée qui s'appuie sur des chartes et souvent n'exige que le respect de la loi et un principe d'économie (n'utiliser que la dose utile d'intrant, là et quand elle est utile), là où l'agriculture soutenable cherchera la restauration de l'agroécosystème.

Le terme agriculture soutenable, parfois rencontré, est une meilleure traduction - bien que littérale - du terme anglo-saxon sustainable agriculture, qui a d'abord été traduit par "agriculture durable" voire improprement par "agriculture soutenue" par les francophones.

Voir aussi


Liens externes