Agriculture durable : Différence entre versions

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L''''agriculture durable''' (ou soutenable, en traduction de l'anglais ''sustainable'') est l'application à l'[[agriculture]] des principes du [[développement durable]] ou soutenable tels que reconnus par la communauté internationale à RIO en juin 1989. <br />Il s'agit d'assurer une production pérenne de nourriture, de bois et de fibres en respectant les limites [[écologique]], [[Activité économique|économique]] et [[sociale]] qui assurent la durabilité spatiotemporelle de cette production.
 
L''''agriculture durable''' (ou soutenable, en traduction de l'anglais ''sustainable'') est l'application à l'[[agriculture]] des principes du [[développement durable]] ou soutenable tels que reconnus par la communauté internationale à RIO en juin 1989. <br />Il s'agit d'assurer une production pérenne de nourriture, de bois et de fibres en respectant les limites [[écologique]], [[Activité économique|économique]] et [[sociale]] qui assurent la durabilité spatiotemporelle de cette production.
  
Concrétement et dans l'idéal (rien n'assurant qu'une agriculture respectant simultanément toutes ces qualités soit possible), elle vise :  
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L'agriculture durable ne doit pas être confondue avec l'[[agriculture raisonnée]] qui s'appuie sur des chartes et souvent n'exige que le respect de la loi et un principe d'économie (n'utiliser que la dose utile d'intrant, là et quand elle est utile), là où l'agriculture soutenable cherchera la restauration de l'agroécosystème.
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Le terme '''agriculture soutenable''', parfois rencontré, est une meilleure traduction - bien que littérale - du terme anglo-saxon ''sustainable agriculture'', qui a d'abord été traduit par "agriculture durable" voire improprement par "agriculture soutenue" par les francophones.
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L'agriculture durable vise une amélioration dans la [[soutenabilité]] du système, en créant plus de richesses pérennes et d'emplois par unité de production, sur une base plus équitable. Ces principes sont basés sur la reconnaissance du fait que les ressources ne sont pas infinies et qu'elles doivent être utilisées de façon judicieuse pour garantir durablement la rentabilité économique le bien-être social, et le respect de l'environnement (les trois piliers du développement durable).
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* L'utilisation des ressources naturelles locales (utilisation des biens et services fournis par la [[nature]] comme [[intrant]]s fonctionnels). Elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la [[fixation biologique de l'azote]], la reconstitution des sols et les ennemis naturels des [[ravageur]]s ;
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* L'agriculture durable vise l'utilisation des ressources naturelles locales (utilisation des biens et services fournis par la [[nature]] comme [[intrant]]s fonctionnels). Pour cela, elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la [[fixation biologique de l'azote]], la reconstitution des sols et les ennemis naturels des [[ravageur]]s ;
* Elle favorise l'utilisation des sous produits de l'activité agricole ou de tout autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains (sécurisés/compostés ou méthanisés), voir [[toilette sèche]]). <br />
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* Elle favorise l'utilisation des sous produits de l'activité agricole ou de toute autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains (sécurisés/compostés ou méthanisés), voir [[toilette sèche]]). <br />
 
Elle vise également à réduire la production de déchets issus de son activité en créant des interdépendances avec d'autres activités économiques, dans un objectif de plus grande efficacité globale ;
 
Elle vise également à réduire la production de déchets issus de son activité en créant des interdépendances avec d'autres activités économiques, dans un objectif de plus grande efficacité globale ;
* L'agriculture durable refuse (pour l'[[agriculture biologique]]) ou limite les intrants de synthèse tels que les [[pesticide]]s à leur fraction dégradable, utilise des pratiques limitant l'érosion et la [[Régression et dégradation des sols|dégradation des sols]], réduit l'usage d'intrants pour protéger les [[ressources en eau sur Terre|ressources en eau]]).
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* Elle (pour l'[[agriculture biologique]]) ou limite les intrants de synthèse tels que les [[pesticide]]s à leur fraction dégradable, utilise des pratiques limitant l'érosion et la [[Régression et dégradation des sols|dégradation des sols]], réduit l'usage d'intrants pour protéger les [[ressources en eau sur Terre|ressources en eau]]).
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* Elle ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des [[êtres vivants]]. L'agriculture durable limite l'[[usage]] de [[pesticide]]s qui peuvent nuire à la santé des [[agriculteur]]s et des [[consommateur]]s (voir [[sûreté biologique]]), elle vise à protéger la [[biodiversité]].
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Le concept principal est que l'[[exploitation agricole]] est constituée d'un ensemble de sous-systèmes qui fonctionnent tous en [[interaction]], un sous-système générant des entrées pour les autres, le système fonctionnant dans l'idéal en cycle fermé.
  
Elle ne porte pas atteinte à l'intégrité des personnes et des êtres vivants. L'agriculture durable limite l'usage de pesticides qui peuvent nuire à la santé des agriculteurs et des [[consommateur]]s (voir [[sûreté biologique]]), elle vise à protéger la [[biodiversité]].
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=== Organisation en filière intégrée ===
  
Elle doit être intégrée par tous les acteurs de la filière, de la fourche à la fourchette (du producteur au consommateur), y compris pour les aspects visant à limiter les nuisances olfactives et sonores, et les [[pollution]]s de l'eau, de l'air et du sol, ainsi que la pollution génétiques liée aux [[Organisme génétiquement modifié|OGM]]...), et l'appauvrissement de la diversité agricole liée aux techniques de sélection, d'hybrides stériles et de brevetage.
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{{Loupe|Filière intégrée}}
 
  
Elle vise une amélioration dans la soutenabilité du système, en créant plus de richesses pérenne et d'emplois par unité de production, sur une base plus équitable, et de façon plus respectueuse de l'environnement. Ces principes sont basés sur la reconnaissance du fait que les ressources ne sont pas infinies et qu'elles doivent être utilisées de façon judicieuse pour durablement garantir le bien-être économique et social.  
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L'agriculture durable doit être intégrée par tous les acteurs de la [[filière intégrée|filière]], de la fourche à la fourchette (du [[producteur]] au [[consommateur]]), en incluant les [[parties prenantes]] concernées par :
Le concept principal est que la ferme est constituée d'un ensemble de sous-systèmes qui fonctionnent tous en synergie, un sous-système générant des entrées pour les autres, le système fonctionnant dans l'idéal en cycle fermé.
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* la limitation des [[nuisance]]s olfactives et sonores,
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* la limitation des [[pollution]]s de l'[[eau]], de l'[[air]] et du [[sol]], ainsi que de la [[pollution génétique]] liée aux [[Organisme génétiquement modifié|OGM]]...),
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* la limitation de l'appauvrissement de la diversité agricole liée aux techniques de sélection, d'hybrides stériles et de brevetage.  
  
Elle s'appuie sur des preuves et une traçabilité apportée par des certifications crédibles, faites par des certificateurs indépendants comme par exemple le label AB de l'agriculture biologique.
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{{Détail|parties prenantes}}
  
Elle ne doit pas être confondue avec l'[[agriculture raisonnée]] qui s'appuie sur des chartes et souvent n'exige que le respect de la loi et un principe d'économie (n'utiliser que la dose utile d'intrant, là et quand elle est utile), là où l'agriculture soutenable cherchera la restauration de l'agroécosystème.
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=== Prévention des [[risques]] ===
  
Le terme '''agriculture soutenable''', parfois rencontré, est une meilleure traduction - bien que littérale - du terme anglo-saxon ''sustainable agriculture'', qui a d'abord été traduit par "agriculture durable" voire improprement par "agriculture soutenue" par les francophones.
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* Check-lists de risques, facteurs de risques, à intégrer dans les [[exploitations agricoles]],
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* Suivi à la ferme des [[produits phytosanitaires]].
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=== Valorisation de la biomasse ===
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L'agriculture durable adopte comme principe que la valorisation de la biomasse n'est pas réservée exclusivement à l'alimentation humaine.
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Les produits agricoles, ainsi que les déchets et résidus de l'activité agricole, peuvent avoir d'autres utilisations :
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* [[Bioénergie]] : production de chaleur et d'électricité
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** [[Biogaz]] (après méthanisation)
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* [[Biocarburant]]s
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* [[Compost]].
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=== Traçabilité ===
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{{Loupe|Traçabilité}}
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L'agriculture durable s'appuie sur des [[preuve]]s et une [[traçabilité]] apportée par des [[certification]]s crédibles, faites par des certificateurs indépendants comme par exemple le label AB de l'[[agriculture biologique]].
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Les méthodes de traçabilité sont propres à l'agriculture.
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==

Version du 23 septembre 2006 à 11:54

L'agriculture durable (ou soutenable, en traduction de l'anglais sustainable) est l'application à l'agriculture des principes du développement durable ou soutenable tels que reconnus par la communauté internationale à RIO en juin 1989.
Il s'agit d'assurer une production pérenne de nourriture, de bois et de fibres en respectant les limites écologique, économique et sociale qui assurent la durabilité spatiotemporelle de cette production.

Périmètre, définition

L'agriculture durable ne doit pas être confondue avec l'agriculture raisonnée qui s'appuie sur des chartes et souvent n'exige que le respect de la loi et un principe d'économie (n'utiliser que la dose utile d'intrant, là et quand elle est utile), là où l'agriculture soutenable cherchera la restauration de l'agroécosystème.

Le terme agriculture soutenable, parfois rencontré, est une meilleure traduction - bien que littérale - du terme anglo-saxon sustainable agriculture, qui a d'abord été traduit par "agriculture durable" voire improprement par "agriculture soutenue" par les francophones.

Objectifs poursuivis

L'agriculture durable vise une amélioration dans la soutenabilité du système, en créant plus de richesses pérennes et d'emplois par unité de production, sur une base plus équitable. Ces principes sont basés sur la reconnaissance du fait que les ressources ne sont pas infinies et qu'elles doivent être utilisées de façon judicieuse pour garantir durablement la rentabilité économique le bien-être social, et le respect de l'environnement (les trois piliers du développement durable).

Concrétement et dans l'idéal (rien n'assurant qu'une agriculture respectant simultanément toutes ces qualités soit possible) :

  • L'agriculture durable vise l'utilisation des ressources naturelles locales (utilisation des biens et services fournis par la nature comme intrants fonctionnels). Pour cela, elle utilise les processus naturels et régénérateurs, comme les cycles nutritifs, la fixation biologique de l'azote, la reconstitution des sols et les ennemis naturels des ravageurs ;
  • Elle favorise l'utilisation des sous produits de l'activité agricole ou de toute autre activité (par exemple, utilisation de déchets humains (sécurisés/compostés ou méthanisés), voir toilette sèche).

Elle vise également à réduire la production de déchets issus de son activité en créant des interdépendances avec d'autres activités économiques, dans un objectif de plus grande efficacité globale ;

Organisation de l'agriculture durable

Le concept principal est que l'exploitation agricole est constituée d'un ensemble de sous-systèmes qui fonctionnent tous en interaction, un sous-système générant des entrées pour les autres, le système fonctionnant dans l'idéal en cycle fermé.

Organisation en filière intégrée

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Filière intégrée.

L'agriculture durable doit être intégrée par tous les acteurs de la filière, de la fourche à la fourchette (du producteur au consommateur), en incluant les parties prenantes concernées par :

  • la limitation des nuisances olfactives et sonores,
  • la limitation des pollutions de l'eau, de l'air et du sol, ainsi que de la pollution génétique liée aux OGM...),
  • la limitation de l'appauvrissement de la diversité agricole liée aux techniques de sélection, d'hybrides stériles et de brevetage.

Modèle:Détail

Prévention des risques

Valorisation de la biomasse

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Biomasse.

L'agriculture durable adopte comme principe que la valorisation de la biomasse n'est pas réservée exclusivement à l'alimentation humaine.

Les produits agricoles, ainsi que les déchets et résidus de l'activité agricole, peuvent avoir d'autres utilisations :

Traçabilité

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Traçabilité.

L'agriculture durable s'appuie sur des preuves et une traçabilité apportée par des certifications crédibles, faites par des certificateurs indépendants comme par exemple le label AB de l'agriculture biologique.

Les méthodes de traçabilité sont propres à l'agriculture.

Voir aussi


Liens externes