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[[Catégorie:Gestion de l'eau]]

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Thème S'alimenter

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Voir aussi :
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L’irrigation est l'opération consistant à apporter artificiellement de l’eau à des végétaux cultivés pour en augmenter la production, et permettre leur développement normal en cas de déficit d'eau induit par un déficit pluviométrique, un drainage excessif ou une baisse de nappe, en particulier dans les zones arides.

Historique[modifier]

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Techniques d’irrigation[modifier]

On peut distinguer plusieurs techniques d’irrigation :

  • manuelle (arrosoir, seau...), réservée aux très petites surfaces ;
  • par écoulement de surface, sous le simple effet de la gravité, au moyen de canaux et rigoles ; la répartition de l'eau par un couloir unique vers des champs appartenant à plusieurs propriétaires nécessite alors une politique de roulement et une organisation sociale les faisant respecter ;
  • par aspersion, technique qui consiste à reproduire la pluie ;
  • par micro aspersion, semblable à la précédente mais plus localisée donc plus économe en eau ;
  • par micro-irrigation ou goutte à goutte, technique économe en eau et qui permet d'éviter le ruissellement, mais présente le grave inconvénient de charger à la longue les sols en sels qui en modifient les caractéristiques ;
  • par infiltration, au moyen de tuyaux poreux enterrés, variante de la technique du goutte à goutte ;
  • par inondation ou submersion (c'est la technique appliquées dans les rizières; c'était aussi celle qui fertilisait l'Égypte par les crues du Nil).
  • par des jarres en matériaux poreux, enfoncées jusqu'au goulot. C'est l'une des plus anciennes méthodes d'irrigation, pratiquée par les agriculteurs traditionnels dans toute l'Afrique du Nord et au Proche-Orient.
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Techniques écologiques[modifier]

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Les problématiques liés à l'irrigation[modifier]

  • Extinction des nappes phréatiques.
  • Ruissellement.
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Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

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