Tarte : Différence entre versions
m |
(+ image) |
||
(2 révisions intermédiaires par un autre utilisateur non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | Une '''tarte''' est un mets salé ou sucré composé d'un fond de pâte sur lequel on dispose les [[fruits et légumes]] de [[saison]] du [[jardin]], avec ou sans appareil à flan. | + | [[File:Jecolo apple pie.JPG|thumb|260px|Tartes aux [[pomme]]s faite par un [[Ekopédien]].]] |
+ | [[File:Jecolo apple pie 2.JPG|thumb|260px]] | ||
+ | |||
+ | Une '''tarte''' est un mets salé ou sucré composé d'un fond de pâte (brisée, feuilletée ou sablée, voire pâte à pain) sur | ||
+ | lequel on dispose les [[fruits et légumes]] de [[saison]] du [[jardin]], avec ou sans appareil à flan. Lorsqu'on recouvre la préparation d'une autre couche de pâte, on obtient un pâté.<ref>on ne parle pas ici de pâté charcutier</ref> | ||
== Exemples de recettes == | == Exemples de recettes == | ||
− | |||
=== Tarte aux poireaux === | === Tarte aux poireaux === | ||
+ | C'est une variante parmi les nombreuses recettes de tartes salées : [[asperge]]s, [[potiron]], épinards... Selon les goûts, on ajoute soit une béchamel soit un appareil à flan aux [[plante potagère|légumes]]. Ce peut être aussi une façon d'utiliser des [[Utilisation des restes|restes]] : [[fromage]], morceaux de [[viande]] ou de [[poisson]] cuits... | ||
=== Tarte aux pommes === | === Tarte aux pommes === | ||
+ | === Spécialités régionales traditionnelles === | ||
+ | |||
+ | En dehors des recettes classiques, il existe des '''spécialités régionales''' qui utilisent les produits locaux traditionnellement disponibles dans les campagnes et à peu de frais. Ce patrimoine culturel culinaire est riche d'enseignement sur les modes alimentaires locaux : la ménagère imaginait diverses façons d'utiliser un nombre relativement restreint de produits de base selon les saisons, par exemple : | ||
+ | * gouère bourbonnaise : [[Pomme de terre|pommes de terre]] en purée avec fromage blanc et fromage rapé | ||
+ | |||
+ | |||
+ | Une même recette de base pouvait servir à confectionner un plat salé roboratif ou un dessert : | ||
+ | *pâte aux pommes de terre / pâté aux coings ou aux poires : les légumes ou les fruits sont cuits à l'étuvée dans la pâte puis on découpe le couvercle et on ajoute de la crème fraîche. | ||
+ | |||
+ | === Voir aussi === | ||
+ | ==== Références ==== | ||
+ | <references /> | ||
{{Portail S'alimenter}} | {{Portail S'alimenter}} | ||
[[Catégorie:Recette]] | [[Catégorie:Recette]] |
Version actuelle en date du 26 avril 2011 à 17:35
Fichier:Jecolo apple pie.JPG Fichier:Jecolo apple pie 2.JPG
Une tarte est un mets salé ou sucré composé d'un fond de pâte (brisée, feuilletée ou sablée, voire pâte à pain) sur lequel on dispose les fruits et légumes de saison du jardin, avec ou sans appareil à flan. Lorsqu'on recouvre la préparation d'une autre couche de pâte, on obtient un pâté.[1]
Sommaire
Exemples de recettes[modifier]
Tarte aux poireaux[modifier]
C'est une variante parmi les nombreuses recettes de tartes salées : asperges, potiron, épinards... Selon les goûts, on ajoute soit une béchamel soit un appareil à flan aux légumes. Ce peut être aussi une façon d'utiliser des restes : fromage, morceaux de viande ou de poisson cuits...
Tarte aux pommes[modifier]
Spécialités régionales traditionnelles[modifier]
En dehors des recettes classiques, il existe des spécialités régionales qui utilisent les produits locaux traditionnellement disponibles dans les campagnes et à peu de frais. Ce patrimoine culturel culinaire est riche d'enseignement sur les modes alimentaires locaux : la ménagère imaginait diverses façons d'utiliser un nombre relativement restreint de produits de base selon les saisons, par exemple :
- gouère bourbonnaise : pommes de terre en purée avec fromage blanc et fromage rapé
Une même recette de base pouvait servir à confectionner un plat salé roboratif ou un dessert :
- pâte aux pommes de terre / pâté aux coings ou aux poires : les légumes ou les fruits sont cuits à l'étuvée dans la pâte puis on découpe le couvercle et on ajoute de la crème fraîche.
Voir aussi[modifier]
Références[modifier]
- ↑ on ne parle pas ici de pâté charcutier