|
|
(3 révisions intermédiaires par 3 utilisateurs non affichées) |
Ligne 1 : |
Ligne 1 : |
− | {{ébauche}}
| + | #REDIRECT[[Tisane]] |
− | | |
− | Une décoction est une boisson à base de plantes que l'on fait cuire.
| |
− | On confond souvent [[infusion]] et décoction.
| |
− | | |
− | La décoction se prépare en jetant la plante dans de l'eau froide que l'on porte ensuite à ébulition entre 3 et 10 minutes, ou même plus suivant le type de plantes. Ensuite, le liquide est laissé au repos pendant au moins 30 minutes. La décoction permet d'extraire les principes actifs de la plante utilisée.
| |
− | | |
− | Certaines plantes, par exemple la reine des prés, ne peuvent bouillir en décoction car celle-ci éliminerait à trop haute température des principes actifs.
| |
− | On peut filtrer ou non la décoction.
| |
− | | |
− | Les [[yogi tea]] et autres [[chai]] sont des décoctions très élaborées de nombreux ingrédients.
| |
− | On peut faire son propre yogi tea, cf. [http://en.wikipedia.org/wiki/Yogi_tea] .
| |
− | | |
− | [[Catégorie:Boisson]][[Catégorie:Herboristerie]]
| |