Amarante : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m
(infobox plante)
 
(8 révisions intermédiaires par 5 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
\o/
+
{{InfoboxPlante|
 +
| Image=           
 +
| Legende=         
 +
| NomLatin=        Amarantus
 +
| Famille=          Amaranthacées
 +
| Exposition=      [[Soleil]]
 +
| Multiplication=  Semis
 +
| Utilisation=      cultivée comme [[céréale]]
 +
| Avertissement=   
 +
}}
 +
 
 +
Exempte de gluten, l''''amarante''' n'est pas à proprement parler une [[céréale]], mais elle est utilisée comme telle. Riche en [[vitamine]]s A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que calcium, [[fer]], [[cuivre]], magnésium et [[phosphore]], on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de [[fer]] et quatre fois plus de calcium que le [[blé dur]].
 +
 
 +
La [[farine]] d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées, on s'en sert pour préparer [[biscuit]]s, crêpes ou gaufres, on la combine à de la [[farine]] de [[blé]] pour confectionner [[pain]]s et gâteaux levés.
 +
Les graines d'amarante se cuisent comme n'importe quelle céréale. (1 volume d'amarante pour 2 à 3 volumes d'eau).
 +
 
 +
L'amarante peut aussi se consommer en [[graines germées]] ou soufflées.
 +
 
 +
== Variétés ==
 +
*Amarante ascendante (''Amarantus ascendens Lois.'')
 +
*Amarante réfléchie (''Amarantus retroflexus L.'')
 +
 
 +
== Voir aussi ==
 +
=== Liens internes ===
 +
* [[Culture du blé]]
 +
* [[Liste de Graines germées]]
 +
* [[Les Blés d’or]] (documentaire d'[[Honorine Périno]])
 +
 
 +
=== Bibliographie ===
 +
 
 +
{{Portail|S'alimenter}}
 +
[[Catégorie:Céréale]]
 +
[[Catégorie:herbe indésirable]]

Version actuelle en date du 7 mars 2014 à 20:44

Amarante
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur la base de fichiers Ekopédia
Nom latin : Amarantus
Famille : Amaranthacées
Exposition : Soleil
Multiplication : Semis
Utilisation : cultivée comme céréale
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles

Exempte de gluten, l'amarante n'est pas à proprement parler une céréale, mais elle est utilisée comme telle. Riche en vitamines A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que calcium, fer, cuivre, magnésium et phosphore, on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de fer et quatre fois plus de calcium que le blé dur.

La farine d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées, on s'en sert pour préparer biscuits, crêpes ou gaufres, on la combine à de la farine de blé pour confectionner pains et gâteaux levés. Les graines d'amarante se cuisent comme n'importe quelle céréale. (1 volume d'amarante pour 2 à 3 volumes d'eau).

L'amarante peut aussi se consommer en graines germées ou soufflées.

Variétés[modifier]

  • Amarante ascendante (Amarantus ascendens Lois.)
  • Amarante réfléchie (Amarantus retroflexus L.)

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Bibliographie[modifier]

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.