Figue : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(New page: {{S'alimenter}} La '''figue''' est le fruit du figuier commun (''Ficus carica'') un arbre de la famille des Moracées, qui est l'emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé dep...)
 
(infobox)
 
(7 révisions intermédiaires par 5 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{S'alimenter}}
+
{{InfoboxPlante|
 +
| Image=            Figuier Ficus.JPG
 +
| Legende=          Figuier d'un [[Ekopédien]]
 +
| NomLatin=        Ficus carica
 +
| Famille=          Maracées
 +
| Exposition=      Ensoleillée
 +
| Multiplication=  Repiquage et [[bouturage]]
 +
| Utilisation=      Fruits comestibles
 +
}}
  
La '''figue''' est le fruit du figuier commun (''Ficus carica'') un arbre de la famille des Moracées, qui est l'emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Son nom dérive de l'Occitan '''figa'''.
+
La '''figue''' est le fruit [[plante sauvage comestible|comestible]] du '''figuier commun''' (''Ficus carica'') un arbre de la famille des Moracées, qui est l'emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Son nom dérive de l'Occitan ''figa''.
  
 
Selon des découvertes récentes (2006) faites dans la vallée du Jourdain, la figue serait le premier fruit domestiqué par l'Homme il y a plus de 11 000 ans.
 
Selon des découvertes récentes (2006) faites dans la vallée du Jourdain, la figue serait le premier fruit domestiqué par l'Homme il y a plus de 11 000 ans.
 
 
  
 
==Description==
 
==Description==
La figue est en réalité un faux-fruit. Il s'agit d'une inflorescence fermée en forme d'urne contenant des centaines de minuscules fleurs femelles. Cette structure généralement appelée Sycone est munie petite ouverture entourée des fleurs mâles et qui permet à de petits Hyménoptères de polliniser le figuier.banane est un long fruit légèrement incurvé, souvent regroupé sur le bananier en grappes nommées « régimes ». La banane possède une peau facile à détacher, la partie intérieure est comestible.
+
La figue est en réalité un faux-fruit. Il s'agit d'une inflorescence fermée en forme d'urne contenant des centaines de minuscules fleurs femelles. Cette structure généralement appelée Sycone est munie d'une petite ouverture entourée des fleurs mâles et qui permet à de petits Hyménoptères de polliniser le figuier.
 
Une fois les fleurs fécondées, le sycone se transforme : l'extérieur prend une coloration plus foncée et à l'intérieur les fleurs se transforment en vrai-fruit. Ces vrais fruits sont en fait les "graines" que l'on trouve dans la figue. Cette transformation s'achève vers les mois d'août ou septembre selon le climat.
 
Une fois les fleurs fécondées, le sycone se transforme : l'extérieur prend une coloration plus foncée et à l'intérieur les fleurs se transforment en vrai-fruit. Ces vrais fruits sont en fait les "graines" que l'on trouve dans la figue. Cette transformation s'achève vers les mois d'août ou septembre selon le climat.
 
  
 
==Variétés==
 
==Variétés==
Ligne 23 : Ligne 28 :
 
* '''Sultane''' ou '''Bellone''' : Grosse figue abondante en automne, intéressante pour toutes préparations, y compris en fruit sec.
 
* '''Sultane''' ou '''Bellone''' : Grosse figue abondante en automne, intéressante pour toutes préparations, y compris en fruit sec.
 
* '''Bourjassote noire''' ou '''Figue de Solliès''' : Variété bénéficiant d'une AOC depuis 2006
 
* '''Bourjassote noire''' ou '''Figue de Solliès''' : Variété bénéficiant d'une AOC depuis 2006
 
  
 
==Consommation==
 
==Consommation==
Ligne 35 : Ligne 39 :
 
{{Arbre fruitier}}
 
{{Arbre fruitier}}
  
==Liens externes==
+
{{Multi bandeau|Portail S'alimenter|Wikipedia|}}
  
{{Portail S'alimenter}}
+
[[Catégorie:Fruit comestible]][[Catégorie:Arbre fruitier]]
{{Wikipedia|Figue}}
+
[[Catégorie:culture par bouture]] [[Catégorie:culture par repiquage]]
[[Catégorie:Fruit]]
+
[[Catégorie:plante sauvage cultivable]]
[[Catégorie:Arbre fruitier]]
+
[[Catégorie:pousse au soleil]]  
 +
[[Catégorie:Plante sauvage comestible]]

Version actuelle en date du 18 juin 2012 à 16:41

Figue
Figuier Ficus.JPG

Figuier d'un Ekopédien


Nom latin : Ficus carica
Famille : Maracées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Repiquage et bouturage
Utilisation : Fruits comestibles
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles

La figue est le fruit comestible du figuier commun (Ficus carica) un arbre de la famille des Moracées, qui est l'emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Son nom dérive de l'Occitan figa.

Selon des découvertes récentes (2006) faites dans la vallée du Jourdain, la figue serait le premier fruit domestiqué par l'Homme il y a plus de 11 000 ans.

Description[modifier]

La figue est en réalité un faux-fruit. Il s'agit d'une inflorescence fermée en forme d'urne contenant des centaines de minuscules fleurs femelles. Cette structure généralement appelée Sycone est munie d'une petite ouverture entourée des fleurs mâles et qui permet à de petits Hyménoptères de polliniser le figuier. Une fois les fleurs fécondées, le sycone se transforme : l'extérieur prend une coloration plus foncée et à l'intérieur les fleurs se transforment en vrai-fruit. Ces vrais fruits sont en fait les "graines" que l'on trouve dans la figue. Cette transformation s'achève vers les mois d'août ou septembre selon le climat.

Variétés[modifier]

  • Blanche de Versailles: Variété précoce supportant bien les climats froids. Fruit moyen allongée à peau brillante jaune-orangé avec une chair blanche juteuse, très sucrée et parfumée.
  • Brunswick: Variété précoce, arbre à faible développement pouvant être cultivé en pot.
  • Dalmatie: Figue à chair rouge vif, très appréciée en accompagnement de charcuterie, mais il ne faut pas l'utiliser en cuisson.
  • Goutte d'or: Variété précoce, grosse figue jaune dorée à chair rose.
  • Grise de Saint-Jean ou Cotignane: Variété bifère donnant de généreuses récoltes en été comme en automne.
  • Madeleine des deux saisons ou Angélique: Variété précoce, idéale à consommer fraîche ou en confiture.
  • Marseillaise: Petite figue à la peau jaune-vert ayant une chair rose très sucrée souvent utilisé comme figue séchée.
  • Ronde de Bordeaux
  • Sultane ou Bellone : Grosse figue abondante en automne, intéressante pour toutes préparations, y compris en fruit sec.
  • Bourjassote noire ou Figue de Solliès : Variété bénéficiant d'une AOC depuis 2006

Consommation[modifier]

Composition[modifier]

Les figues sont riches en glucides, fibres et vitamine B3.

Propriétés[modifier]

Elles sont très énergétiques (74 kcal/100 g) et favorisent le transit intestinal.

Voir aussi[modifier]

Cultiver son jardin potager et son verger
Article Liste de plante
Jardin potager Liste des plantes potagères
Arbre fruitier Liste des arbres fruitiers
Fruits et légumes de saison


Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Wiki.png
Note : Une section ci-dessus est à corriger... Elle fait doublon partiel avec un contenu de Wikipedia. Les imports en copier-coller sont interdits sur Ekopédia.