Blé du Khorasan : Différence entre versions

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* Appellations: Blé du Khorasan, Kamut®, Khurasan wheat.
 
* Nom scientifique: Triticum turgidum L. subsp. turanicum
 
* Type: 2n = 28, génome AABB, Blé tétraploïde
 
 
 
== Histoire ==
 
 
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Cultivé en Asie centrale (Turkménistan, Ouzbékistan, Tadjikistan), et en mélange de la Turquie, la Syrie et l'Irak jusqu'au Khorasan (Iran) et en Azerbaidjan, ce blé est adapté à la culture irriguée en oasis.
 
Cultivé en Asie centrale (Turkménistan, Ouzbékistan, Tadjikistan), et en mélange de la Turquie, la Syrie et l'Irak jusqu'au Khorasan (Iran) et en Azerbaidjan, ce blé est adapté à la culture irriguée en oasis.
  
Un cultivar appelé Kamut® (C'est une marque déposée), à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières.  
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Un cultivar appelé ''Kamut®'' (C'est une marque déposée), à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières.  
 
 
 
 
== Biologie ==
 
 
 
 
 
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== Utilisations ==
 
  
  
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== Voir aussi ==
  
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=== Liens internes ===
 
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* [[Céréale]]
 
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* [[Culture du blé]]
 
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* [[Graines germées]]
 
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=== Liens externes ===
 
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* {{fr}} [http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/cereales/genealogiebles/t_turgidum_turanicum.htm museum.agropolis.fr Blé du Khorasan]
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=== Bibliographie ===
 
  
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Version actuelle en date du 7 mars 2014 à 21:12

Blé du Khorasan
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Nom latin : Triticum turgidum L. subsp. turanicum
Famille : Poacées
Exposition : Soleil
Multiplication : Semis
Utilisation : Céréale
Avertissement
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Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles

Jadis cultivé dans le croissant fertile du Proche-Orient, il est une ancienne variété de blé dur jamais croisée ou modifiée.

Cultivé en Asie centrale (Turkménistan, Ouzbékistan, Tadjikistan), et en mélange de la Turquie, la Syrie et l'Irak jusqu'au Khorasan (Iran) et en Azerbaidjan, ce blé est adapté à la culture irriguée en oasis.

Un cultivar appelé Kamut® (C'est une marque déposée), à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières.


Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

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