Carafe filtrante : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 26 mars 2011 à 11:35
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Les carafes filtrantes sont très en vogue depuis plusieurs années. Elles se composent d'une carafe en matière plastique (en SAN ou en PE) et d'un filtre, assez sophistiqué. Elles répondent au besoin de filtrer l'eau du robinet, notamment au chlore et aux aléas de la purification de l'eau (dans certaines régions pas d'analyse aussi régulière qu'en ville et pas de filtration systématique).
Avantages & Inconvénients[modifier]
Avantages[modifier]
- Nous utilisons moins de bouteilles plastiques (donc moins d'emballages, moins d'énergie).
- Filtration supplémentaire, élimination du chlore, diminution du plomb et d'autres éléments
- Sûreté d'une filtration constante ! Pas ou peu d'aléas suivant le lieu où l'on se déplace
- Elles permettent d'utiliser au départ une eau pas forcément épurée au maximum : pourquoi faire en sorte de purifier (éliminer les nitrates par exemple) l'eau alors que celle-ci n'est utilisé qu'à 1% pour l'eau de boisson.
Inconvénients[modifier]
- Achat d'un objet de consommation, qui plus est en plastique.
- Les cartouches sont chères à l'usage, et pas toujours recyclées.
- Seul le chlore est éliminé de manière sûre et définitive ainsi que le calcaire (qui est une source de calcium).
- Risque éventuel de contamination microbienne de l'eau par des bactéries et virus.