Arbouse : Différence entre versions
m (catégories +portail) |
(Relecture des articles de l'encyclopédie.) |
||
(3 révisions intermédiaires par 3 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | |||
{{avertissement:plante sauvage}} | {{avertissement:plante sauvage}} | ||
{{S'alimenter}} | {{S'alimenter}} | ||
− | + | [[File:Arbutus unedo Flikr.jpg|thumb|Arbouse.]] | |
− | L'arbouse est le fruit de l'arbousier (Arbutus unedo), également appelé | + | |
+ | L''''arbouse''' est le fruit de l'[[arbousier]] (Arbutus unedo), également appelé arbre à fraises, un arbuste du bassin méditerranéen occidental de la familles des Éricacée et au feuillage persistant. | ||
C'est un [[fruit]] rouge orangé à maturité (octobre/novembre), charnu et sphérique, avec une peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques. | C'est un [[fruit]] rouge orangé à maturité (octobre/novembre), charnu et sphérique, avec une peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques. | ||
Ligne 10 : | Ligne 10 : | ||
== Utilisation == | == Utilisation == | ||
− | On peut le consommer cru, en faire de la confiture, de la compote, de la gelée, des fruits au sirop, ou le faire fermenter pour produire une boisson | + | On peut le consommer cru, en faire de la confiture, de la [[compote]], de la gelée, des fruits au sirop, ou le faire fermenter pour produire une boisson [[alcool]]isée ou du vinaigre. |
==Voir aussi== | ==Voir aussi== | ||
=== Liens internes === | === Liens internes === | ||
=== Liens externes === | === Liens externes === | ||
− | [ | + | [[Wikipédia:Arbousier|Arbousier sur Wikipédia]] |
− | {{Portail S'alimenter}} | + | {{Portail|S'alimenter}} |
− | [[Catégorie: | + | [[Catégorie:arbuste]][[Catégorie:Plante sauvage comestible]][[Catégorie:Fruit comestible]][[Catégorie:Pousse au soleil]] |
Version actuelle en date du 27 juin 2011 à 16:08
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Fichier:Arbutus unedo Flikr.jpg
L'arbouse est le fruit de l'arbousier (Arbutus unedo), également appelé arbre à fraises, un arbuste du bassin méditerranéen occidental de la familles des Éricacée et au feuillage persistant.
C'est un fruit rouge orangé à maturité (octobre/novembre), charnu et sphérique, avec une peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques.
Utilisation[modifier]
On peut le consommer cru, en faire de la confiture, de la compote, de la gelée, des fruits au sirop, ou le faire fermenter pour produire une boisson alcoolisée ou du vinaigre.