Utilisateur:Anthony : Différence entre versions

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<span style="cursor:default;">Bonjour et bienvenue à tous&#44; je suis <strong>Anthony</strong> et je vis en Bretagne&#46;</span>
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== La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées ==
 
  
Arrivées au 3<sup>ème</sup> millénaire, les sociétés dites civilisées en sont encore à l'âge de pierre quand il s'agit de parler d'alimentation et de santé. Les responsables politiques cherchent à culpabiliser la population quant au trou de la sécu alors qu'ils cherchent par ailleurs à accroître leurs profits en conditionnant dans l'ignorance, les consommateurs dès la naissance, favorisant ainsi la surconsommation d'aliments industriels raffinés, de protéines animales destructrices, de produits laitiers riches en graisse et soi-disant indispensables qui encrassent l'organisme sans parler des mauvaises associations alimentaires qui au fil du temps transforment notre corps en véritable poubelle génératrice de toutes les maladies hépato-intestinales et rénales de nos contemporains. Sur notre planète, l'alimentation représente un problème majeur. Dans les pays du nord, la surcharge alimentaire, l'abus d'aliments d'origine animale et d'aliments industriels, le recours systématique à des excitants artificiels et à des produits chimiques minent la santé des populations. Dans le sud le mal développement engendre d'immenses souffrances. Partout, l'ignorance de nos vrais besoins nutritionnels fait des ravages. On meurt de faim sur toute la planète, qu'il s'agisse de la &laquo; faim des maigres &raquo; dans les pays pauvres ou de la &laquo; faim des gros &raquo; des pays riches, qui consomment d'énormes quantités d'aliments dépourvus de substances nutritives et sont au niveau de leurs cellules, aussi carencés que les peuples souffrant de la faim !
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<span style="cursor:default;">N'hésitez pas à me contacter via [[Discussion utilisateur:Anthony|<font color="#002bb8">ma page de discussion</font>]] ou par [[Spécial:Envoyer_un_courriel/Anthony|<font color="#002bb8">courriel</font>]]&#46;</span>
  
Le docteur Edmond Bordeaux Székély classe les aliments en quatre catégories :
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<span style="cursor:default;">&#192; bientôt&nbsp;&#33;</span>
:&#x21E2; les aliments biogéniques, régénérateurs de vie (graines germées, jeunes pousses, riches en enzymes et en énergie) et regroupant la plupart des aliments n'ayant subi aucune manipulation ;
 
:&#x21E2; les aliments bioactifs qui entretiennent la vie (fruits, légumes et oléagineux crus et frais) ;
 
:&#x21E2; les aliments biostatiques qui ralentissent la vie (aliments d'origine animale, aliments cuits, végétaux non frais)
 
:&#x21E2; et les aliments biocidiques qui détruisent la vie (tous les aliments industriels, trafiqués, qui contiennent des produits chimiques et qui, au lieu d'engendrer la vie, la détruisent).
 
  
Les fruits et légumes frais, les graines germées et les jeunes pousses constituent par conséquent à eux seuls la catégorie des aliments vivants, riches en enzymes, nous offrant un potentiel maximum de nutriments inaltérés et vivants et capables de combler toutes les carences de l'alimentation tristement moderne à laquelle sont confrontés tous nos contemporains jeunes et vieux, victimes du profit industriel au détriment de la qualité de vie. Ils nous évitent de surcroît toute hyperleucocytose digestive. Ils facilitent toutes les réactions métaboliques, la régénération cellulaire et augmentent les défenses immunitaires humaines.
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<span style="cursor:default;">Aujourd'hui le {{LOCALDAYNAME}} {{LOCALDAY}} {{LOCALMONTHNAME}} {{LOCALYEAR}} à {{LOCALTIME}}&#44; [[Special:Statistics|<font color="#002bb8">{{formatnum:{{NUMBEROFARTICLES:R}}}}&nbsp;articles</font>]] et {{NUMBEROFEDITS}} éditions&#44; {{NUMBEROFUSERS}} utilisateurs dont {{NUMBEROFADMINS}} administrateurs&#46;</span>
 
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[[de:Benutzer:Anthony]]
''Il existe un rapport défini entre la constitution physique d'un animal et sa nourriture normale'' . De plus, ''l'aliment auquel un organisme est normalement et constitutionnellement adapté est l'aliment qui servira au mieux les plus hauts intérêts biologiques, physiologiques et psychologiques de l'animal ou de l'homme'' Sylvester Graham.
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[[en:User:Anthony]]
 
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[[eo:Vikipediisto:Anthony]]
''Les seuls aliments qui nous maintiennent en bonne santé sont les produits de la nature, dans leur état naturel, là où ils poussent spontanément, recueillis mûrs et consommés frais. De cette évidence, il apparait que 90 % de ce qui compose notre alimentation aujourd'hui devrait être abandonné''.
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[[es:Usuario:Anthony]]
 
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[[it:Utente:Anthony]]
L'homme a le potentiel pour vivre plus de 120 ans et il devrait s'éteindre en bonne santé. Malgré les progrès de la médecine, une hygiène de vie plus saine et des conditions de travail moins pénibles, nous n'atteignons pas cet idéal. La faute en incombe principalement à nos erreurs alimentaires.
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[[pl:Użytkownik:Anthony]]
 
 
On veut faire porter aux microbes la responsabilité de nos maladies alors que ce sont nos erreurs alimentaires qui sont en cause, préparant le terrain pour la maladie alors que le microbe n'en est que le catalyseur.
 
 
 
Manger peu, manger cru - naturel et frais, manger simple.
 
 
 
Chacun de nous doit trouver le régime alimentaire qui lui convient car il n'y a pas de régime universel. Il est fonction de notre mode de vie, de nos habitudes sociales et de nos préférences alimentaires.
 
 
 
L'homme antique se nourrissait de glands, d'herbes douces, de poires et de pommes sauvages, de figues, ...
 
 
 
''Le créateur du corps humain a aussi créé les matières premières correspondantes crues pour le nourrir, à condition de les fournir au corps dans leur totalité, sans les dégrader. - on pourra ainsi vivre en bonne santé sans aucune maladie jusqu'à un âge avancé''. Les aliments doivent donc être pris à l'état naturel et intacts.
 
 
 
Si on peut s'assurer d'avoir des aliments à 100 % biologiques, tant mieux. Sinon, que faire ? On se contentera des aliments courants en veillant à peler les fruits et à bien laver les légumes.
 
 
 
Aujourd'hui, plus personne ne peut ignorer que certains aliments sont meilleurs que d'autres pour la santé. Les résultats d'études scientifiques les plus récentes convergent vers une certitude : les maladies modernes sont étroitement liées à l'alimentation. Qui plus est, un nombre croissant de scientifiques mondiaux affirment qu'une nourriture appropriée rend notre système immunitaire capable de mieux nous protéger contre toute attaque : virus, pollution, stress, dégénérescence, ...
 
 
 
L'aliment naturel de l'homme est, écrit Téofilio de la Torre, celui qui : est agréable à la vue, à l'odorat, au goût ; consommé à l'état cru, sans cuisson ni raffinements ; sans mélanges (combinaisons incompatibles) ; sans assaisonnements (qui sont tous irritants), ni sauces, ni condiments. Par conséquent, toute chose comestible qui n'est pas agréable et plaisante à manger dans son état naturel cru, n'est pas un aliment naturel pour l'homme.
 
 
 
=== La santé par l'alimentation vivante ===
 
 
 
L'homme est un animal phytophage et frugivore. ''Depuis des millions d'années, nous sommes physiologiquement constitués pour assimiler une nourriture naturelle, simple et non concentrée à base de plantes et de fruits''. Naturelle (dans l'état où elle se trouve dans la nature et spécifique à l'homme), simple (non composée ou traitée par un processus culinaire) et non concentrée (faible teneur en protéines, glucides ou lipides).
 
 
 
Par ignorance, l'homme a dénaturé son alimentation originale. L'homme a volontairement changé son mode de vie. En conséquence, il a altéré son environnement et son alimentation (a bouleversé ses habitudes alimentaires) pour satisfaire ses ambitions. Pendant des millénaires, l'homme a inconsciemment dénaturé son alimentation parce qu'il n'avait pas les moyens scientifiques pour en évaluer les effets.
 
 
 
==== Les fruits et légumes (frais) ====
 
L'homme ne peut pas se maintenir en bonne santé sur un régime exclusif de fruits, ni sur un régime où les fruits prédominent. Les fruits nettoient l'organisme, les légumes nourrissent le corps. Ne jamais prendre deux repas de fruits consécutifs. Alterner toujours fruits et légumes (si possible de saison et non d'importation ! Qui plus est, les quantités de fruits frais par jour que l'on peut consommer varieront selon les circonstances. Ainsi, 300 g pour les vieillards, 800 g pour les bien-portants sédentaires, 1 500 g pour les travailleurs de force et les gens très actifs. Attention car les fruits ne doivent jamais être cuits (pas de compotes, tartes, etc) !
 
 
 
Les bananes fraîches, ananas, agrumes (oranges, citrons, ...), olives, prunes, mirabelles, pêches, quetsches, abricots, cerises et la majorité des fruits à noyaux, ne sont pas permis car la plupart sont trop acides pour l'organisme et/ou contiennent des poisons, oignon et ail, radis, moutarde, belladone, rhubarbe, oseille, ciboulette, romarin, légumineuses, soja, fèves sèches, échalote, raifort, gingembre, cannelle, clou de girofle, muscade, persil, ...
 
 
 
Choisir de préférence des fruits et légumes sains, crus et variés, cueillis à maturité et issus, dans la mesure du possible (et sans en faire une obsession), de l'agriculture biologique.
 
 
 
==== Les fruits et légumes (secs) ====
 
Le séchage, ou déshydratation, est sans doute la méthode la plus simple et la plus naturelle pour conserver ses aliments. Effectivement, le séchage arrête la croissance bactérienne, élimine 80% à 90% d'humidité et permet de conserver de bons fruits et légumes tout l'hiver tout en gardant une grande partie de leur saveur, de leur texture et de leur valeur nutritive. Les fruits et légumes doivent être réhydratés avant d'être consommés. Un séchage adéquat conserve le goût et la plupart des éléments nutritifs des aliments. Ne sécher cependant que des produits frais, mûrs et sains, entre 35 &deg;C et 50 &deg;C, au grand air, à l'abri du soleil. Les aliments correctement séchés constituent une nourriture de grande qualité. Attention cependant à l'excès, à l'abus et aux fruits secs doux qui ne sont pas permis aux sédentaires ou par temps de forte chaleur.
 
 
 
==== Les graines germées et jeunes pousses ====
 
Source fantastique de minéraux, oligo-éléments, vitamines, acides aminés et enzymes, les graines germées sont riches en glucides, lipides, protéines et fibres végétales.
 
 
 
''La germination des graines comestibles et d'autres, est un phénomène naturel qui intervient lorsque des semences sont imbibées dans des conditions favorables de température, d'oxygénation et d'obscurité [...] induit des modifications aux propriétés physico-chimiques des graines [...] tout en accroissant la valeur nutritionnelle et la disponibilité des semences alimentaires.''
 
 
 
Les graines germées accompagnant une nourriture saine, apportent satisfaction aux exigences immédiates autant qu'aux besoins préventifs.
 
 
 
=== Les 7 péchés capitaux de notre alimentation ===
 
 
 
==== L'excès ====
 
La surconsommation surcharge et encrasse nos tissus de déchets toxiques et altère le bon fonctionnement de nos organes de digestion, d'assimilation et d'élimination. Nous mangeons trop mais surtout trop riche et trop pauvre à la fois. Nous mangeons souvent sans faim et avons pris l'habitude de manger trois fois par jour alors qu'un seul repas et un deuxième très léger suffirait amplement à la majorité d'entre nous. Notre organisme s'est naturellement façonné pour métaboliser une nourriture faiblement concentrée en protéines, glucides et lipides (une alimentation trop copieuse accélère le vieillissement des tissus de notre organisme).
 
 
 
Nous absorbons 10 fois nos besoins en toutes sortes d'éléments indispensables à la vie, mais notre suralimentation ainsi que les additifs alimentaires bloquent certains métabolismes par encrassement, rendant l'organisme incapable d'assimiler certains éléments de base. ''Celui qui mange modérément digère ses aliments facilement, est convenablement nourri et se trouve en état de s'occuper des affaires courantes de la vie. Mais celui qui mange beaucoup surcharge sa digestion, est mal nourri, empoisonné et se trouve souvent dans un état impossible pour s'occuper des affaires courantes de la vie''. Les repas simples pris modérément facilitent la digestion.
 
 
 
Les médecins savent désormais que la plupart des gens ne digèrent que 25 % de ce qu'ils mangent, le reste passant le lendemain ou surlendemain dans les selles qui deviennent abondantes, peu moulées, malodorantes et salissant le corps. La quantité de nourriture varie selon la taille, l'activité physique et mentale, l'âge, le sexe, la saison, la faim, l'état de repos et de tension nerveuse, ...
 
 
 
==== Le raffinage ====
 
Les micro-nutriments de base indispensables au métabolisme de notre alimentation sont presque complètement détruits par les opérations de raffinage. Nous souffrons alors de carences qui fragilisent notre organisme et préparent le terrain à la maladie.
 
 
 
==== La cuisson ====
 
La cuisson modifie la structure chimique de nos aliments et nous prive par conséquent de la plupart des principes nutritifs et digestifs. Elle force notre organisme à des efforts de compensation démesurés et nous conduit à manger plus, dénaturant ainsi la structure chimique des aliments, nous privant des enzymes et des vitamines contenues dans nos aliments en atténuant de surcroît leur goût naturel.
 
 
 
En 1927, P. Kouchakoff de Lausanne constatait que le phénomène de leucocytose digestive ne se produit pas après un repas constitué de produits végétaux frais et crus. La leucocytose consiste en l'augmentation du nombre des globules blancs dans le sang, apparaissant après l'ingestion d'aliments cuits ou trafiqués.
 
 
 
==== Les mélanges ====
 
La digestion est une opération complexe : chaque aliment de base requiert un traitement digestif spécifique s'effectuant en étapes et nécessitant des enzymes et sucs digestifs appropriés dont l'action s'effectue soit dans un milieu alcalin, soit dans un milieu acide, soit dans un milieu neutre.
 
 
 
La loi des combinaisons alimentaires demande une révision complète des schémas alimentaires traditionnels. Les travaux effectués par le Dr Shelton pendant la première moitié de ce siècle l'ont amené à la conclusion suivante : selon sa composition biochimique, un aliment sollicite des sucs digestifs pendant un temps donné dont les temps de digestion diffèrent par conséquent d'un type d'aliment à l'autre. Il en résulte une &laquo; bousculade &raquo; dans l'estomac entre des aliments incompatibles, qui engendre une digestion difficile d'une partie de ces aliments, qui elle-même entraîne des fermentations intestinales, d'où mauvaise assimilation, abondance de toxines, gaz et ballonnements, ... Ayant repris et développé les travaux du Dr Shelton en une méthode appellée l'hygiénisme le biologiste Désiré Mérien conseille l'application rigoureuse mais non maniaque des principes de compatibilités.
 
 
 
==== Les poisons ====
 
Les produits chimiques, omniprésents dans notre alimentation, ont envahi notre agriculture, altéré la qualité de nos aliments et empoisonné notre cuisine. Nos connaissances sont trop récentes dans ce domaine pour pouvoir en mesurer les effets à long terme.
 
 
 
En 1950, après une enquête minutieuse, le gluten (contenu dans tout aliment provenant d'une technique industrielle) fut définitivement responsable de la maladie cœliaque (qui touche les viscères abdominaux) provoquant une atrophie de la muqueuse intestinale (surface active d'absorption) par disparition des villlosités intestinales. Conclusion : le régime sans gluten doit être strict.
 
 
 
''Une tasse de café contient bien plus de poisons que des centaines de kilos de pommes traitées''.
 
 
 
==== Les stimulants ====
 
Sucre, sel, café, thé, tabac, alcool, cacao, noix et noix diverses (noisettes, amandes, pistaches, pignons), bétel, moutarde, poivre, miel, céréales (graines germées tolérées), épices, rhubarbe, soja, gingembre, etc. sont des stimulants. Ils semblent nous doper alors qu'ils nous volent notre énergie, font de nous des toxicomanes et favorisent le développement du diabète.
 
 
 
Notez bien qu'un aliment à base de semence (céréales, noix diverses) est concentré en certains éléments. Ils provoquent donc une carence en sels minéraux, car les graines sont des substances mortelles qui soutirent tout ce qu'elles peuvent de la plante d'où elles proviennent, du sol et du corps humain, uniquement pour la reproduction. ''La principale cause des carences serait donc la consommation des graines de tout genre (céréales, noix diverses) qui tirent du corps tous ses sels minéraux car elles sont trop concentrées''.
 
 
 
==== La précipitation ====
 
La digestion se prépare dans la tête, débute dans la bouche, se poursuit dans l'estomac et se termine dans le côlon. Notre mode de vie nous a conduit à oublier cette évidence et notre organisme doit alors fournir un effort coûteux pour combler le déficit. Nous ne prenons plus le temps de manger comme il faut, de boire ce que l'on mange et manger ce que l'on boit, de manger dans le calme, de bien mastiquer, de ne pas se fatiguer après un repas et de sauter un repas si l'on a pas faim ou si l'occasion s'en présente.
 
 
 
Les médecins hygiénistes demandent toujours d'attendre une heure après les premiers signes de la faim avant de manger car cette attente permet de distinguer la fausse faim (l'envie) de la vraie faim (le besoin), permettant à l'estomac distendu de devenir plus petit pour ainsi procurer une satiété normale et procurer par la suite plus de satisfaction évitant ainsi l'écueil de vouloir rechercher le plaisir manqué par la satiété pathologique. N'importe qu'elle école de diététique vous dira qu'un des principaux secrets de santé de l'homme est de ne pas manger lorsque l'on n'a pas faim.
 
 
 
== La composition des vaccins ==
 
 
 
Nos pays surmédicalisés connaissent actuellement les problèmes annoncés depuis des décennies par les praticiens de médecines alternatives, à savoir les dégâts consécutifs à l'usage abusif des antibiotiques. L'on sait que, actuellement, le cancer est devenu la première cause de mortalité en France, passant ainsi devant les maladies cardio-vasculaires. La convergence d'une alimentation industrielle lourdement polluée de résidus de radioactivité, de métaux lourds, de micro-ondes, d'eaux nitratées, de médications effrenée, de vaccinations multiples à effet mutagène, d'insécurité professionnelle, affective..., font que l'homme et la femme actuels sont tenus à des performances d'adaptation qu'ils ne sont pas toujours en mesure d'assumer.
 
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Connaissez-vous la composition des vaccins ? Depuis longtemps, les être humains du monde entier sont inoculés avec de l'hydroxyde d'aluminium, sel attaquant le cerveau et entraînant autisme, chorée, Alzheimer, Creutzfeldt-Jakob ; des sels de mercure (thiomersal) dont chaque nouveau vaccin cumule les doses d'une façon irreversible ; des virus OGM (vaccins viraux) obtenus à partir de matériel génétique séquentiel du SV40, précurseur du sinistre HIV, et que l'on retrouve dans de nombreux cancers du cerveau et mésothéliomes ; du sérum de veau foetal (liquide nutritif) alors que tout extrait d'origine bovine est (strictement) interdit dans tout médicament depuis 1994 ; de l'enzyme Tdt, dangereux mutagène ; etc.
 
{{Centre|&there4;}}
 
Les séquelles vaccinales à long terme sont multiples. Les allergies, les atteintes chroniques de la sphère ORL, les diarrhées chroniques, diverses maladies gastro-intestinales, des maladies rhumatismales, des dépressions inexplicables, des pertes de défenses immunitaires, et de nombreux autres troubles sont en relation directe avec des vaccins reçus il y a quelquefois des décennies. Les vaccins viraux (polio-hépatite) sont cancérigènes. Ils sont cultivés sur des souches animales (cellules Véro de singe, gonades de hamster...) et élaborés par génie génétique avec des séquences ADN du rétrovirus SV40 précurseur du fameux VIH, et que l'on retrouve dans de nombreux cancers du cerveau et de mésothéliomes. Les vaccins modernes sont des OGM. Les méthodes d'obtention des vaccins modernes par génie génétique ne sont pas autre chose que les techniques d'élaboration des OGM. Comment peut-on être pour les vaccins et contre les OGM ?
 
 
 
{| width="100%" align="center" style="clear:both; text-align:left; border:1px solid #aaaaaa; background-color:#FFFFFF;"
 
|-  padding:1em;padding-top:0.5em;"
 
|style="font-size: 100%"|<i>Nota : le BCG est toujours cultivé sur de la bile de bœuf au mépris de toute réglementation et des mesures de précautions actuelles concernant la vache folle. Qui plus est, la plupart des médecins ne sont aucunement informés de toutes ces infractions graves à la fois légales et sanitaires &ndash; le Vidal&reg; n'y faisant pas mention, qui intoxiquent un être humain pour toute une vie et peut-être même ses descendants.</i>
 
|}
 
 
 
== À propos de la Fondation Ékopédia ==
 
 
 
Afin de soutenir le projet Ékopédia dans sa croissance, un organisme à but non lucratif, la « [[fondation:À propos de la Fondation Ékopédia|Fondation Ékopédia]] » a été créée à Québec (Canada) en septembre 2007, ayant pour objectif de développer des projets d'écologie sociale afin que ceux-ci deviennent les références comme sources des connaissances et savoir-faire nécessaires pour l'application de mesures et principes du domaine de l'écologie. Son projet le plus reconnu est le projet de site [http://www.ekopedia.org Ékopédia.org]. Les autres projets étant l'aide au développement du site Internet ekopedia.org dans d'autres langues, l'amélioration des articles existants et la création de nouveaux, la création d'un salon à Québec sur le thème des solutions écologiques, la publication d'une version papier du site Internet Ékopédia, la création d'un annuaire des alternatives... Une autre manière de soutenir le projet Ékopédia est de <b>[http://www.fondationekopedia.org/Faire_un_don/EUR/onetime/fr faire un don]</b> à la Fondation Ékopédia.
 
 
 
<center><p style="left; font-size: 125%; line-height: 1.2">En écologie, nous connaissons le « pourquoi »...
 
<strong style="color: #3f3f6f; display: block">...voici donc « comment » répondre aux défis écologiques d'aujourd'hui et de demain.</strong></p></center>
 
 
 
L'encyclopédie écologique [[Principes fondateurs|Ékopédia]] est gratuite, écrite coopérativement (type wiki) et son contenu est librement réutilisable. Ékopédia est un projet collaboratif unique qui a permis la création de plus de '''[[Special:Statistics|{{NUMBEROFARTICLES:R}}]]''' articles (projet francophone) visant à donner au grand public les moyens d'agir plus écologiquement. L'encyclopédie écologique Ékopédia a des versions dans 6 langues (français, anglais, espéranto, italien, allemand et polonais) et des versions sont sur le point de naître en portugais, catalan et hollandais. Pour en savoir plus, consultez le site [http://www.ekopedia.org www.ekopedia.org].
 
 
 
<center><p style="left; font-size: 115%; line-height: 1.2">&laquo; ''Par son approche novatrice en terme de communications, à la pointe de la technologie Internet, combinant une approche numérique et une approche locale, en maintenant une forte interaction entre les individus et la création de réseaux sociaux, l'organisme aide à développer et faire connaître les alternatives au plus grand nombre d'individus. En somme, notre mission est de donner accès, sans restriction ni discrimination, à des connaissances pratiques du domaine de l'écologie. Nous devons définir ensemble les techniques nous permettant de construire un monde meilleur'' &raquo;</p></center>
 
<span style="font-size: 80%">{{Droite|Jean-Luc Henry, président de la Fondation Ékopédia}}</span>
 
 
 
== Informations supplémentaires ==
 
</div>
 
Pour de plus amples informations, merci de contacter :
 
: [[Utilisateur:HertzZ|Jean-Luc Henry]], fondateur du projet Ékopédia
 
: Téléphone : +1-418-520-5581
 
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&minus; &lowast; &hearts; &clubs; &#x21E7; &#x21EA;
 

Version actuelle en date du 6 mars 2025 à 22:08

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