Circuit court : Différence entre versions

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Un circuit court est un mode de commercialisation des produits agricoles qui s’exerce soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire.  
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Un '''circuit court''' est un mode de [[Commerce|commercialisation]] des produits [[agriculture|agricoles]] qui s’exerce soit par la vente directe du [[producteur]] au [[consommateur]], soit par la vente indirecte à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire.  
  
 
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Quelques exemples de vente indirecte avec un seul intermédiaire :
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===Liens internes===
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* [[Empreinte écologique]]
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* [[Consommer bio, local et de saison]]
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* [[AMAP]]
  
* la restauration (traditionnelle, collective,...)
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===Liens externes===
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* [http://www.arehn.asso.fr/dossiers/circuit_court/index.html Circuits courts et vente directe, associations]
 +
* [http://www.actu-environnement.com/ae/news/agriculture_cricuits_courts_amap_9327.php4 Circuits courts, emploi et enjeu social]
 +
* '''en''' [http://p2pfoundation.net/Short_Circuit Wiki de la Fondation P2P]
 +
* [http://www.lepanierpaysan.com/ Le Panier Paysan - vente de produits locaux par correspondance]
 +
* [http://www.paysans.fr/ Paysans.fr - vente de produits locaux par correspondance]
 +
* [http://www.lemonde.fr/le-magazine/article/2014/08/15/le-bio-part-en-campagne_4471738_1616923.html Les épiceries bio ambulantes en campagne]
  
* un commerçant-détaillant (boucher, épicerie de quartier, GMS, etc...)
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Version actuelle en date du 17 août 2014 à 22:18

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Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Un circuit court est un mode de commercialisation des produits agricoles qui s’exerce soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire.

Quelques exemples de vente directe du producteur au consommateur :

  • la vente à la ferme (panier, cueillette, marché à la ferme, etc...),
  • la vente collective (point de vente collectif ou panier collectif),
  • la vente sur les marchés,
  • la vente en tournées ou à domicile,
  • la vente par correspondance (internet, etc...),
  • la vente organisée à l’avance (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne - AMAP).

Quelques exemples de vente indirecte avec un seul intermédiaire :

  • la restauration (traditionnelle, collective,...)
  • un commerçant-détaillant (boucher, épicerie de quartier, GMS, etc...)

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]


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