Châtaignier : Différence entre versions

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Le '''châtaigner''' pousse sur des terrains acides et non calcaires. Il donne des fruits au bout de 3 à 6 ans et peut vivre plusieurs centaines d'années.
 
Le '''châtaigner''' pousse sur des terrains acides et non calcaires. Il donne des fruits au bout de 3 à 6 ans et peut vivre plusieurs centaines d'années.
  
 
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Le bois de châtaignier peut être employé pour des charpentes ou en ébénisterie. Il est naturellement imputrescible, sont tanin éloigne les insectes et ses propriété mécaniques en font un bois de meilleure qualité que le chêne.
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Version actuelle en date du 18 juin 2012 à 16:33

Châtaignier
Fichier:Illustration Castanea sativa1.jpg

Illustration Castanea sativa


Nom latin : Castanea sativa
Famille : Fagacées
Exposition : Ensoleillée
Multiplication : Repiquage
Utilisation : châtaigne
Avertissement
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Liens
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Le châtaignier (Castanea sativa Mill.) est un arbre à feuilles caduques de la famille des fagacées. Il produit des fruits : les châtaignes.

Sa longévité est très grande, le châtaignier aux cent chevaux[1] situé sur la commune de Sant'Alfio en Sicile (sur les pentes de l'Etna) atteindrait un âge estimé entre 2 000 et 4 000 ans...

Habitat[modifier]

Le châtaigner pousse sur des terrains acides et non calcaires. Il donne des fruits au bout de 3 à 6 ans et peut vivre plusieurs centaines d'années.

Utilisations[modifier]

Bois[modifier]

Le bois de châtaignier peut être employé pour des charpentes, en ébénisterie ou la confection de barrières. Il est naturellement imputrescible, son tanin éloigne les insectes et ses propriété mécaniques en font un bois de meilleure qualité que le chêne.

Alimentation[modifier]

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   chataigne.

Dans certaines régions d'Europe, le châtaignier, grâce aux châtaignes, a longtemps joué un rôle prépondérant dans l'alimentation humaine.

En France, mêmes les feuilles sont recherchées pour parfumer et emballer le fromage de chèvre comme le banon et le mothais sur feuille.

Les abeilles en tirent un miel de châtaignier foncé et de goût prononcé.

Culture[modifier]

Le châtaignier est multiplié par semis, ou par greffe sur châtaignier résistant à la maladie de l'encre (voire sur certaines espèces de chêne, mais de manière anecdotique).

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Références[modifier]

  1. (ita)Il Castagno dei Cento Cavalli

Bibliographie[modifier]

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