Réseau Semences Paysannes : Différence entre versions
(→Liens externes) |
(→Les semences paysannes) |
||
(Une révision intermédiaire par un autre utilisateur non affichée) | |||
Ligne 56 : | Ligne 56 : | ||
== Les semences paysannes == | == Les semences paysannes == | ||
− | Pendant des millénaires | + | Pendant des millénaires on n’a parlé que de [[semence]]s ou de [[plant]]s, toute semence étant « par nature » le résultat du travail des paysans. Au siècle dernier sont apparues la profession de semencier et celle de pépiniériste. Aujourd’hui, si le geste premier du paysan est de produire sa semence, on peut dire qu’il n’y a quasiment plus de paysans ni de semences paysannes en Europe. En effet, si plus d’un cultivateur de [[céréale]]s sur deux ressème encore le grain récolté en revenant toutes les deux ou trois campagnes à l’achat de semences certifiées, une poignée seulement d’entre eux fait un véritable travail de sélection leur permettant de travailler leurs propres variétés de manière totalement autonome. Quant aux autres espèces, [[maïs]], fourragères, légumes, arbres fruitiers, vignes,..., toutes leurs variétés viennent de la coopérative, du semencier ou du pépiniériste. Il s’en est donc suivi une extraordinaire érosion de la diversité des plantes cultivées au point qu’aujourd’hui quelques variétés de [[blé]]s, très proches génétiquement les unes des autres, couvrent 80% de l’assolement annuel en [[blé]], et que 80% des légumes cultivés il y a cinquante ans ont disparu <ref>[http://www.semencespaysannes.org/semences_paysannes_premier_maillon_chaine_ali_9.php Les semences paysannes, premier maillon de la chaîne alimentaire]</ref>. |
== Pourquoi les semences paysannes ? == | == Pourquoi les semences paysannes ? == | ||
Ligne 85 : | Ligne 85 : | ||
{{Multi bandeau|Portail Jardinage|Portail S'alimenter|Portail Organismes}} | {{Multi bandeau|Portail Jardinage|Portail S'alimenter|Portail Organismes}} | ||
+ | [[Catégorie:Altermondialisme]] | ||
+ | [[Catégorie:Cultiver]] | ||
[[Catégorie:Agriculture biologique]] | [[Catégorie:Agriculture biologique]] | ||
− | [[Catégorie: | + | [[Catégorie:S'alimenter]] |
+ | [[Catégorie:Cuisine]] | ||
+ | [[Catégorie:Graine comestible|*]] | ||
+ | [[Catégorie:Pousse comestible|*]] | ||
+ | [[Catégorie:Agriculture]] | ||
+ | [[Catégorie:Jardin]] | ||
+ | [[Catégorie:Verger]] | ||
+ | [[Catégorie:Potager]] | ||
+ | [[Catégorie:Flore|û G]] | ||
+ | [[Catégorie:Plante|û]] | ||
+ | [[Catégorie:Céréale|*]] | ||
+ | [[Catégorie:Produits de base|*]] |
Version actuelle en date du 24 novembre 2011 à 23:15
Logo de Réseau Semences Paysannes - Association pour la biodiversité des semences et plants dans les fermes | |
Contexte général | |
Champs d'action | Créer et d’animer un réseau de savoirs et de savoirs faire ayant pour objet de favoriser, développer et promouvoir la gestion dynamique de la biodiversité dans les fermes, la conservation, la sélection et la multiplication de semences et plants issus de variétés adaptées à un terroir ou à des modes de production autonomes en intrants chimiques et phytosanitaires. |
---|---|
Fiche d’identité | |
Fondateur | Fédération Nationale d’Agriculture Biologique des Régions de France Nature & Progrès Confédération paysanne Mouvement de culture biodynamique |
Forme juridique | Association loi de 1901 |
Fondation | 2003 |
Structure | Réseau |
Siège central | Cazalens, 81 600 BRENS. |
Méthode | Collecte et diffusion d’informations existantes, la formation, le recensement et la valorisation de végétaux, produits végétaux, savoir-faire, l’expérimentation, etc. |
Financement | 202 000 euros en 2006 |
Employés | 6 |
Membres | 46 |
Slogan | La préservation de la biodiversité est un enjeu majeur de notre siècle |
Site internet | http://www.semencespaysannes.org/ |
Le « Réseau Semences Paysannes - Association pour la biodiversité des semences et plants dans les fermes » est une association à but non lucratif (loi 1901) créée en 2003 qui regroupe actuellement 46 membres et dont l'objectif est la préservation de la biodiversité.
Sommaire
Missions[modifier]
- Mettre en relation les initiatives favorisant la biodiversité dans les fermes et les jardins, chacune gardant son originalité et sa spécificité.
- Faciliter les formations, échanges et ré-appropriation des savoirs-faire paysans
- Oeuvrer à la reconnaissance technique, scientifique et juridique des pratiques paysannes de production de semences et plants.
- Favoriser, en partenariat avec la recherche, l’émergence de nouveaux schémas de sélection, de création variétale et de distribution de semences adaptées aux agricultures biologiques, biodynamiques et paysannes.
- Consolider la conservation et la gestion dynamique de la biodiversité agricole dans les fermes et les jardins
- Sensibiliser le grand public sur les enjeux liés à la production et à la commercialisation des semences.
Activités[modifier]
- Activités de formation.
- Élaboration de propositions réglementaires.
- Édition de documents.
- Communication.
- Mise en réseau au niveau européen.
- Études.
Les semences paysannes[modifier]
Pendant des millénaires on n’a parlé que de semences ou de plants, toute semence étant « par nature » le résultat du travail des paysans. Au siècle dernier sont apparues la profession de semencier et celle de pépiniériste. Aujourd’hui, si le geste premier du paysan est de produire sa semence, on peut dire qu’il n’y a quasiment plus de paysans ni de semences paysannes en Europe. En effet, si plus d’un cultivateur de céréales sur deux ressème encore le grain récolté en revenant toutes les deux ou trois campagnes à l’achat de semences certifiées, une poignée seulement d’entre eux fait un véritable travail de sélection leur permettant de travailler leurs propres variétés de manière totalement autonome. Quant aux autres espèces, maïs, fourragères, légumes, arbres fruitiers, vignes,..., toutes leurs variétés viennent de la coopérative, du semencier ou du pépiniériste. Il s’en est donc suivi une extraordinaire érosion de la diversité des plantes cultivées au point qu’aujourd’hui quelques variétés de blés, très proches génétiquement les unes des autres, couvrent 80% de l’assolement annuel en blé, et que 80% des légumes cultivés il y a cinquante ans ont disparu [1].
Pourquoi les semences paysannes ?[modifier]
Un certain nombre de paysans et d’amateurs, bio pour la plupart, ont décidé de produire eux-mêmes leurs semences ou plants afin de les adapter en permanence à leurs terroirs, à leurs pratiques culturales et à leurs besoins de qualité. Souvent à partir de variétés anciennes et/ou locales, mais en sachant aussi profiter de l'apport de la diversité de variétés exotiques, ils pratiquent des sélections massales ou de populations, conservatrices, amélioratrices ou évolutives. Au contraire des hybrides et autres clones, leurs semences et plants sont peu stables et peu homogènes de manière à conserver, à côté de quelques caractères fixés, un maximum de variabilité qui leur permet de s'adapter en permanence à des conditions naturelles changeantes ou à profiter au mieux des interactions bénéfiques avec d’autres plantes.
Notes et références[modifier]
Voir aussi[modifier]
Liens internes[modifier]
- Agriculture durable
- Agriculture bio-dynamique
- Agriculture biologique
- Biodiversité
- Graines Bio
- Récolter les semences
- Reproduire les plantes
Liens externes[modifier]
- http://www.semencespaysannes.org/
- Les semences paysannes vidéo de la première rencontre du réseau semences paysannes.
- Déclaration d'Auzeville sur les semences paysannes vidéo.
- texte de la Déclaration d'Auzeville sur le site web des Amis de la Terre.
|
|