Discussion:Soupe : Différence entre versions

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Y a un problème - que je ne sais pas régler - avec les photos. Et j'aimerais rajouter un item sur la conservation de la soupe, car je vois ici dans la discussion que certain.e.s privilégient le congélateur (gros consommateur d'électricité) au bon vieux bocal ;)
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: j'avais d'abord mis la photo à droite et je me suis que ça faisait un vide à côté du menu, tu trouves pas? --[[Utilisateur:Wibil|wibil]] 29 décembre 2010 à 18:16 (CET)
 
: j'avais d'abord mis la photo à droite et je me suis que ça faisait un vide à côté du menu, tu trouves pas? --[[Utilisateur:Wibil|wibil]] 29 décembre 2010 à 18:16 (CET)
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:Ok, j'en ai profité pour compléter la légende. --[[Utilisateur:Jecolo|Jecolo]] 30 décembre 2010 à 11:22 (CET)
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Coucou, super article et merci pour les recettes !
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Mais quid du reste ? Je parle par exemple de la conservation : Est-il mieux de faire un peu de soupe chaque jour ou bien plus pratique (et tout aussi bon) de faire une grosse soupe le Dimanche pour tous les soirs de la semaine ? (chez moi la soupe c'est le soir) [[Utilisateur:Mindiell|Mindiell]] 21 février 2011 à 09:20 (CET)
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:Bonjour Mindiell,
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:D'après mon expérience, il vaut mieux cuire une grande quantité (partant du principe qu'il faut moins d'énergie pour amener 4l d'eau à ébullition une fois que 1l quatre fois) : je fais en cocotte minute l'hiver, je coupe au bout de 3 mn et je laisse 2 bonnes heures, ça finit de cuire tout seul, précisément la quantité fait que ça se tient chaud plus longtemps ; autre avantage, plus il y a de légumes, plus c'est goûteux. Conserver une semaine, c'est beaucoup, la soupe risque d'aigrir, 3 jours c'est bien. Mais la soupe se congèle très bien, je fais des barquettes (réutilisables évidemment ;) ) ; ça permet de varier les potages et en plein hiver je peux profiter de la soupe de tomates de l'été dernier :)
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:Astuce : garder un peu d'eau de bouillon que l'on met dans les bacs à glaçons du freezer pour servir de cubes, plus sains que ceux du commerce, pour aromatiser pâtes, purée...
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:voili voilou, bonne dégustation! --[[Utilisateur:Wibil|Wibil]], [[Discussion utilisateur:wibil|<sup>PdD</sup>]] 21 février 2011 à 10:15 (CET)

Version actuelle en date du 12 novembre 2018 à 22:40

Y a un problème - que je ne sais pas régler - avec les photos. Et j'aimerais rajouter un item sur la conservation de la soupe, car je vois ici dans la discussion que certain.e.s privilégient le congélateur (gros consommateur d'électricité) au bon vieux bocal ;) --Bigmama (discussion) 12 novembre 2018 à 22:35 (CET)

Bon début...[modifier]

Super ton début d’article Wibil. J’ai été étonné en m’apercevant qu’il n’y avait pas encore un article dédié aux soupes sur Ekopedia.

Ah je vois que tu connais aussi la bonne soupe à l'oignon et au gruyère à minuit après une bonne journée de mariage, anniversaire :-). --Jecolo 29 décembre 2010 à 16:17 (CET)

oui je suis fan de légumes et je suis gourmande, heureusement , tu me diras ,vu que je suis végétarienne, sinon, je me demande ce que je mangerais :p

et comme j'ai toujours une imagination débordante, j'innove, j'ai les légumes du jardin alors je me laisse aller ; mais toujours local et de saison ;-)

sûr qu'une bonne soupe à l'oignon, c'est rien rien bon ;-)

tu as bigrement raison, il fallait un article soupe :-) ça va peut-être faire grandir Ekopedia :-) --wibil 29 décembre 2010 à 16:26 (CET)

Oui Ekopedia est encore jeune il a besoin de contributeurs et de soupe pour grandir :-). Je me souviens de la bonne soupe au lait de Baratte de ma grand-mère, tu connais? Ont peut prendre au tout au long de l'année des images pour illustrer l'article.
--Jecolo 29 décembre 2010 à 16:39 (CET)

Je ne suis pas sûre de connaître la soupe au lait de Baratte, je suis preneur pour la recette!!! bonne idée les photos :-) --wibil 29 décembre 2010 à 16:44 (CET)

Elle était faite avec du lait des barattes de beurre de la ferme. Mais je ne connais pas la recette, a l'époque j'été petit je ne manger pas encore assez de soupe :) --Jecolo 29 décembre 2010 à 16:56 (CET)

je cherche sur le web, je trouve une soupe de cresson, ça doit pas être ça mais ça a l'air bon quand même ;-) sinon je trouve une trempée sucrée ... ça m'intrigue, faut que je fouine ;-)--wibil 29 décembre 2010 à 17:15 (CET)

j'avais d'abord mis la photo à droite et je me suis que ça faisait un vide à côté du menu, tu trouves pas? --wibil 29 décembre 2010 à 18:16 (CET)
Ok, j'en ai profité pour compléter la légende. --Jecolo 30 décembre 2010 à 11:22 (CET)

Et le reste ?[modifier]

Coucou, super article et merci pour les recettes ! Mais quid du reste ? Je parle par exemple de la conservation : Est-il mieux de faire un peu de soupe chaque jour ou bien plus pratique (et tout aussi bon) de faire une grosse soupe le Dimanche pour tous les soirs de la semaine ? (chez moi la soupe c'est le soir) Mindiell 21 février 2011 à 09:20 (CET)

Bonjour Mindiell,
D'après mon expérience, il vaut mieux cuire une grande quantité (partant du principe qu'il faut moins d'énergie pour amener 4l d'eau à ébullition une fois que 1l quatre fois) : je fais en cocotte minute l'hiver, je coupe au bout de 3 mn et je laisse 2 bonnes heures, ça finit de cuire tout seul, précisément la quantité fait que ça se tient chaud plus longtemps ; autre avantage, plus il y a de légumes, plus c'est goûteux. Conserver une semaine, c'est beaucoup, la soupe risque d'aigrir, 3 jours c'est bien. Mais la soupe se congèle très bien, je fais des barquettes (réutilisables évidemment ;) ) ; ça permet de varier les potages et en plein hiver je peux profiter de la soupe de tomates de l'été dernier :)
Astuce : garder un peu d'eau de bouillon que l'on met dans les bacs à glaçons du freezer pour servir de cubes, plus sains que ceux du commerce, pour aromatiser pâtes, purée...
voili voilou, bonne dégustation! --Wibil, PdD 21 février 2011 à 10:15 (CET)