Icaquier : Différence entre versions

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‘Icacou’, (Chrysobalanus icaco L.) est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’'''icaquier''', arbuste rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles est natif des régions côtières de l’Amérique tropicale. On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la [[forêt]] semi-humide ou sur le bord des rivières.  
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L''''icaque''' est le fruit de l''''icaquier''', arbrisseau de la famille des ''Chrysobalanaceae'' poussant dans les régions tropicales.
  
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Sa chair blanche, à pulpe cotonneuse, est comestible. Il s'agit de la prune d'Agen
  
De valeur ornementale, avec des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche.  Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. L’icaque se consomme cru ou confit dans du [[sucre]].  
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« Icacou » (''Chrysobalanus icaco L.'') est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’'''icaquier''', arbuste rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles, natif des régions côtières de l’Amérique tropicale. On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la [[forêt]] semi-humide ou sur le bord des [[rivière]]s.  
  
Selon les variétés le [[fruit]] est rosée ou pourprée, la pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade et peut être astringent.
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Version actuelle en date du 4 janvier 2013 à 11:09



L'icaque est le fruit de l'icaquier, arbrisseau de la famille des Chrysobalanaceae poussant dans les régions tropicales.

Sa chair blanche, à pulpe cotonneuse, est comestible. Il s'agit de la prune d'Agen

« Icacou » (Chrysobalanus icaco L.) est le terme par lequel les femmes Arawak désignaient l’icaquier, arbuste rustique et touffu qui a conquis les Petites Antilles, natif des régions côtières de l’Amérique tropicale. On le rencontre aussi bien sur le littoral sec que dans la forêt semi-humide ou sur le bord des rivières.

La plante contient un tanin astringent d’usage médicinal.

De valeur ornementale, avec des fruits de la forme d’une petite prune à la peau blanche. Elle adhère à un gros noyau ovale et ridé. L’icaque se consomme cru ou confit dans du sucre.

Selon les variétés le fruit, l'icaque, est rosée ou pourprée, la pulpe blanche est farineuse et de saveur douce à fade et peut être astringente.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

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