Vieux pain : Différence entre versions
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<br />- Mélanger les deux préparations et verser dans un moule légèrement beurré et tapissé de sucre. | <br />- Mélanger les deux préparations et verser dans un moule légèrement beurré et tapissé de sucre. | ||
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Version actuelle en date du 8 décembre 2012 à 12:02
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Délicieuses recettes avec du vieux pain...
Des tonnes de nourriture finissent chaque jour à la poubelle, ou en dépôts sauvages. Ainsi, nous voyons quotidiennement des monceaux de pain traîner à même le trottoir, ou moisir aux bords des étangs. Or, en période de fortes chaleurs, au contact de l’eau, il offre asile aux bacilles du botulisme, qui menacent les canards d’une bien vilaine mort... En outre, le pain abandonné attire les rats, les pigeons... dont la prolifération n’est nullement souhaitable du point de vue de l’environnement. Or il nous est possible de concocter l’une ou l’autre délicieuse recette...
Sommaire
Le pain perdu[modifier]
Le bodink[modifier]
Ingrédients : 8 à 10 tranches de pain rassis ; un 1/2 litre de lait ; 5 œufs, raisins secs, épices au goût
Préparation[modifier]
- Faites tremper des raisins secs dans de l’eau tiède (ou du thé) pour les faire gonfler.
- Faites chauffer du lait, avec du sucre vanillé et un bâton de cannelle.
- Pendant ce temps, concassez le pain dans un grand plat creux.
- Versez le lait chaud sur le pain, et ajoutez les raisins égouttés. Assaisonnez d’épices selon votre goût (au choix : cannelle en poudre, sucre, cardamome, fleur d’oranger, garam massala...).
- Mélangez le tout et laissez gonfler.
- Battez les œufs entiers et ajoutez-les au pain ; mélangez bien, et goûtez pour rectifier le goût.
- Préchauffez le four dix minutes. Pendant ce temps, beurrez le fond et les côtés jusqu’en haut) d’un moule à cake ; versez la préparation pain-œufs dans le fond.
- La pâte ne peut dépasser la moitié de la hauteur du moule.
- Au moment d’enfourner le cake, réduisez la chaleur du four à minimum. Et laissez cuire de 50 à 60 minutes. Pour vérifier si le pouding est cuit, piquez-le avec une pointe de couteau - si elle ressort propre : il est cuit. Bon appétit
attention j'ai essayé et le four au mini ça ne marche pas le cake ne monte pas, j'ai donc mis le four a 195° et la ça a marche
Gâteau de pain[modifier]
- Couper en morceaux l'équivalent d'une baguette, faire tremper dans du lait bouilli avec une gousse de vanille.
- Pendant ce temps, mélanger 6 oeufs, 60 gr de sucre en poudre, 100 gr de raisins secs (éventuellement préalablement trempés dans un alcool au choix).
- Mélanger les deux préparations et verser dans un moule légèrement beurré et tapissé de sucre.
- Cuire 50 mn à four chaud, se déguste tiède ou froid.
Farce[modifier]
Pour farcir des légumes :
- farce végétarienne : tremper le pain en morceaux dans du vin blanc avec oignon, échalotte, persil...
- farce à base de viande : ajouter le pain trempé soit dans du lait soit dans du vin blanc à la viande hachée, on peut aussi ajouter un oeuf pour lier la préparation.
Mais aussi[modifier]
- faire des croutons ou de la chapelure,
- incorporer dans une soupe ou un gaspacho,
- incorporer dans la farce des tomates farcies,
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