Amarante : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (petit ajout)
m ({{S'alimenter}})
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
{{Ebauche}}
 
{{Ebauche}}
 +
{{S'alimenter}}
  
 
Également exempte de gluten, l''''amarante''' n'est pas à proprement parler une [[céréale]], mais elle est utilisée comme telle. Elle fait partie de la famille des [Amaranthacées]. Riche en [[vitamine]]s A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que [[calcium]], [[fer]], [[cuivre]], [[magnésium]] et [[phosphore]], on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de [[fer]] et quatre fois plus de calcium que le [[blé dur]]. <br>
 
Également exempte de gluten, l''''amarante''' n'est pas à proprement parler une [[céréale]], mais elle est utilisée comme telle. Elle fait partie de la famille des [Amaranthacées]. Riche en [[vitamine]]s A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que [[calcium]], [[fer]], [[cuivre]], [[magnésium]] et [[phosphore]], on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de [[fer]] et quatre fois plus de calcium que le [[blé dur]]. <br>
Ligne 13 : Ligne 14 :
  
 
== Bibliographie ==
 
== Bibliographie ==
 
  
 
[[Catégorie:Céréale]]
 
[[Catégorie:Céréale]]
 
[[Catégorie:herbe indésirable]]
 
[[Catégorie:herbe indésirable]]

Version du 22 février 2006 à 21:17



Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Également exempte de gluten, l'amarante n'est pas à proprement parler une céréale, mais elle est utilisée comme telle. Elle fait partie de la famille des [Amaranthacées]. Riche en vitamines A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que calcium, fer, cuivre, magnésium et phosphore, on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de fer et quatre fois plus de calcium que le blé dur.
La farine d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées, on s'en sert pour préparer biscuits, crêpes ou gauffres, on la combine à de la farine de blé pour confectionner pains et gâteaux levés. Les graines d'amarante se cuisent comme n'importe quelle céréale. (1 volume d'amarante pour .. volumes d'eau) // à compléter.
L'amarante peut aussi se consommer en graines germées.

Variétés

Webographie

Bibliographie