Fruits et légumes de saison : Différence entre versions
(+) |
(ajout de fruits et legumes) |
||
Ligne 11 : | Ligne 11 : | ||
==Les fruits et légumes de saison== | ==Les fruits et légumes de saison== | ||
− | Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français. | + | Sont listés ici principalement les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français. <span style="color:#FF0000;">En rouge</span> sont indiqués les fruits issus principalement de l'importation et necessitant un fort impact écologique du fait de leur transport. Ainsi il est conseillé de privilégier des produits locaux. |
− | |||
− | |||
− | |||
===Janvier=== | ===Janvier=== | ||
− | Fruits : clémentine, noix, orange, poire, pomme. | + | Fruits : clémentine, noix, orange, poire, pomme, <span style="color:#FF0000;">citron, pamplemousse, ananas, banane (naine), kumquat, physalis.</span> |
− | Légumes : ail, betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), céleri branche, céleri-rave, chou, | + | Légumes : ail, betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), chou-fleur (de Bretagne et du Sud-Est, crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), potiron, salades, salsifis, topinambour. |
===Février=== | ===Février=== | ||
− | Fruits : orange, poire, pomme | + | Fruits : kiwi (Sud-Ouest, Corse ou d'Italie), orange, poire, pomme, <span style="color:#FF0000;">banane des Antilles et d'Afrique, citron jaune, pomelo jaune ou rosé, ananas, mangue, noix de coco, kaki, grenade, kumquat, carambole, physalis.</span> |
− | Légumes : betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), chou | + | Légumes : betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), céleri-rave, chou varié(chou de Bruxelles, chou-fleur, chou pommé, brocoli), crosne, endive, epinard (de Provence-Alpes-Côte d'Azur, symphonie, polka, et jeune pousse), fenouil, frisée, navet, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), poireau (d'hiver de la vallée de la Loire, de Bretagne, de Normandie, du Sud et du Nord de la France), rutabaga, salades, salsifis, topinambour. |
===Mars=== | ===Mars=== | ||
− | Fruits : pomme | + | Fruits : pomme, <span style="color:#FF0000;">kiwi, pomelo, ananas.</span> |
− | Légumes : betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), chou, chou-fleur, concombre, endive, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, salsifis, topinambour | + | Légumes : betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), chou, chou-fleur, concombre, endive, épinard(jeune pousse), fève, oseille, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, salsifis, topinambour. |
===Avril=== | ===Avril=== | ||
− | Fruits : pomme | + | Fruits : pomme, <span style="color:#FF0000;">Mangue d'Afrique de l'Ouest(Mali, Côte d'ivoire, Burkina Faso).</span> |
− | Légumes : asperge, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, endive, épinard, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), radis, salades | + | Légumes : asperge, betterave, camus breton(artichaut), carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cresson, cresson d'Ile de France, endive, épinard, frisée, oseille, petit pois, petit poivrade, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), radis, salades. |
===Mai=== | ===Mai=== | ||
− | Fruits : fraise, framboise | + | Fruits : fraise, framboise, rhubarbe. |
− | Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette, épinard, petits pois, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate | + | Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette, épinard, fève, petits pois, poivrade, pourpier, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate. |
===Juin=== | ===Juin=== | ||
− | Fruits : abricot, cerise, fraise, framboise, melon, pêche | + | Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon, pêche. |
− | Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate | + | Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette ronde de Nice ou blanche de Virginie, épinard, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate, artichaut, persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, coriandre, thym, laurier. |
===Juillet=== | ===Juillet=== | ||
− | Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune | + | Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune. |
− | Légumes : aubergine, betterave, brocolis, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate | + | Légumes : aubergine, betterave, brocolis, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate. |
===Août=== | ===Août=== | ||
− | Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin | + | Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon du sud de la France et de Poitou Charentes, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire (du Sud Est, Williams et docteur Guyot), pomme, prune(reine claude, quetsche et mirabelle de Lorraine), raisin. |
− | Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate | + | Légumes : ail, artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate |
===Septembre=== | ===Septembre=== | ||
− | Fruits : figue (fraîche), framboise, melon, mûre, pêche, poire, pomme, prune, raisin | + | Fruits : figue (fraîche), framboise, melon, mûre, pêche, poire(williams, beurré-hardy, conférence), pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), mirabelle notememnt celle de Lorraine. |
− | Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poireau, poivron, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, tomate | + | Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poireau, poivron, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, tomate, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), fenouil, frisée. |
===Octobre=== | ===Octobre=== | ||
− | Fruits : [[châtaigne]], coing, figue (fraîche), poire, pomme, raisin | + | Fruits : [[châtaigne]], coing, figue (fraîche), poire, pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence), pêche de vigne, noix. |
+ | |||
− | Légumes : artichaut, betterave, brocolis, carotte, champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, fenouil, haricot vert, navet, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, tomate | + | Légumes : artichaut, betterave, brocolis, carotte, champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, epinard, fenouil, haricot vert, navet, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, tomate |
===Novembre=== | ===Novembre=== | ||
− | Fruits : [[châtaigne]], coing, poire, pomme, raisin | + | Fruits : [[châtaigne]], coing, poire, pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence), <span style="color:#FF0000;">kiwi néo-zélandais, ananas avion.</span> |
− | Légumes : betterave, brocolis, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades | + | Légumes : betterave, brocolis, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, celeri, celeri-rave, crosne, salsifis, blette ou bette. |
===Décembre=== | ===Décembre=== | ||
− | Fruits : [[châtaigne]], clémentine, mandarine, orange, poire, pomme | + | Fruits : [[châtaigne]], clémentine, mandarine, orange, poire, pomme (belle de Boskoop, granny smith et reinette grise du Canada), poire (beurré-hardy conférence), orange, kiwi français, mangue, pomelo. |
+ | |||
+ | Légumes : betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre, salsifis ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, topinambour, mache, cardon | ||
− | |||
Version du 17 février 2006 à 16:14
|
Consommer des produits de saison c'est d'abord consommer local.
Problématique
Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est polluant et ils doivent être traités pour résister au voyage. Si ce sont des produits locaux, cela signifie qu'ils ont été cultivés sous serre. La culture sous serre hors saison produit des aliments qui ont moins de goût que ceux cultivés en terre et nécessite parfois de chauffer la serre.
Certaine personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière).
Les fruits et légumes de saison
Sont listés ici principalement les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français. En rouge sont indiqués les fruits issus principalement de l'importation et necessitant un fort impact écologique du fait de leur transport. Ainsi il est conseillé de privilégier des produits locaux.
Janvier
Fruits : clémentine, noix, orange, poire, pomme, citron, pamplemousse, ananas, banane (naine), kumquat, physalis.
Légumes : ail, betterave, carotte (de conservation), céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), chou-fleur (de Bretagne et du Sud-Est, crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salades, salsifis, topinambour.
Février
Fruits : kiwi (Sud-Ouest, Corse ou d'Italie), orange, poire, pomme, banane des Antilles et d'Afrique, citron jaune, pomelo jaune ou rosé, ananas, mangue, noix de coco, kaki, grenade, kumquat, carambole, physalis.
Légumes : betterave, carotte (de conservation), céleri-rave, chou varié(chou de Bruxelles, chou-fleur, chou pommé, brocoli), crosne, endive, epinard (de Provence-Alpes-Côte d'Azur, symphonie, polka, et jeune pousse), fenouil, frisée, navet, pomme de terre (de conservation), poireau (d'hiver de la vallée de la Loire, de Bretagne, de Normandie, du Sud et du Nord de la France), rutabaga, salades, salsifis, topinambour.
Mars
Fruits : pomme, kiwi, pomelo, ananas.
Légumes : betterave, carotte (de conservation), chou, chou-fleur, concombre, endive, épinard(jeune pousse), fève, oseille, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, salsifis, topinambour.
Avril
Fruits : pomme, Mangue d'Afrique de l'Ouest(Mali, Côte d'ivoire, Burkina Faso).
Légumes : asperge, betterave, camus breton(artichaut), carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cresson, cresson d'Ile de France, endive, épinard, frisée, oseille, petit pois, petit poivrade, pomme de terre (de conservation), radis, salades.
Mai
Fruits : fraise, framboise, rhubarbe.
Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette, épinard, fève, petits pois, poivrade, pourpier, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate.
Juin
Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon, pêche.
Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette ronde de Nice ou blanche de Virginie, épinard, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate, artichaut, persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, coriandre, thym, laurier.
Juillet
Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune.
Légumes : aubergine, betterave, brocolis, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate.
Août
Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon du sud de la France et de Poitou Charentes, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire (du Sud Est, Williams et docteur Guyot), pomme, prune(reine claude, quetsche et mirabelle de Lorraine), raisin.
Légumes : ail, artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate
Septembre
Fruits : figue (fraîche), framboise, melon, mûre, pêche, poire(williams, beurré-hardy, conférence), pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), mirabelle notememnt celle de Lorraine.
Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), fenouil, frisée.
Octobre
Fruits : châtaigne, coing, figue (fraîche), poire, pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence), pêche de vigne, noix.
Légumes : artichaut, betterave, brocolis, carotte, champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, epinard, fenouil, haricot vert, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, tomate
Novembre
Fruits : châtaigne, coing, poire, pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence), kiwi néo-zélandais, ananas avion.
Légumes : betterave, brocolis, carotte (de conservation), champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, celeri, celeri-rave, crosne, salsifis, blette ou bette.
Décembre
Fruits : châtaigne, clémentine, mandarine, orange, poire, pomme (belle de Boskoop, granny smith et reinette grise du Canada), poire (beurré-hardy conférence), orange, kiwi français, mangue, pomelo.
Légumes : betterave, carotte (de conservation), champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre, salsifis (de conservation), salades, topinambour, mache, cardon
Les clémentines et les oranges sont cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive dans le sud de la France.
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane
A noter... Parfois cela se conserve
Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.
Pour exemple:
- les carottes ou les pommes de terre de conservation
- les légumes secs : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves
- les fruits séchés : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins
- les fruits et légumes en conserve et les surgelés
- les confitures et gelées de fruits sont réalisées lors de la bonne saison mais peuvent être consommées toute l'année,
- Les aliments dans le vinaigre,
- ...
Voir aussi
Fruits et légumes, l'agriculture, la conservation des aliments, les plantes sauvages comestibles, les légumes d'hivers, le Commerce équitable, les Cycles lunaires...