Fruits et légumes de saison : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(ajout de fruits et legumes)
(créé un paragraphe séparé pour les importations)
Ligne 11 : Ligne 11 :
  
 
==Les fruits et légumes de saison==
 
==Les fruits et légumes de saison==
Sont listés ici principalement les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français. <span style="color:#FF0000;">En rouge</span> sont indiqués les fruits issus principalement de l'importation et necessitant un fort impact écologique du fait de leur transport. Ainsi il est conseillé de privilégier des produits locaux.
+
Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français.
  
 
===Janvier===
 
===Janvier===
Fruits : clémentine, noix, orange, poire, pomme, <span style="color:#FF0000;">citron, pamplemousse, ananas, banane (naine), kumquat, physalis.</span>
+
Fruits : clémentine, noix, orange, poire, pomme
  
Légumes : ail, betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), chou-fleur (de Bretagne et du Sud-Est, crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), potiron, salades, salsifis, topinambour.
+
Légumes : ail, betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), chou-fleur (de Bretagne et du Sud-Est), crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), potiron, salades, salsifis, topinambour.
  
 
===Février===
 
===Février===
Fruits :  kiwi (Sud-Ouest, Corse ou d'Italie), orange, poire, pomme, <span style="color:#FF0000;">banane des Antilles et d'Afrique, citron jaune, pomelo jaune ou rosé, ananas, mangue, noix de coco, kaki, grenade, kumquat, carambole, physalis.</span>
+
Fruits :  kiwi (Sud-Ouest, Corse ou d'Italie), orange, poire, pomme
  
 
Légumes : betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), céleri-rave, chou varié(chou de Bruxelles, chou-fleur, chou pommé, brocoli), crosne, endive, epinard (de Provence-Alpes-Côte d'Azur, symphonie, polka, et jeune pousse), fenouil, frisée, navet, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), poireau (d'hiver de la vallée de la Loire, de Bretagne, de Normandie, du Sud et du Nord de la France), rutabaga, salades, salsifis, topinambour.
 
Légumes : betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), céleri-rave, chou varié(chou de Bruxelles, chou-fleur, chou pommé, brocoli), crosne, endive, epinard (de Provence-Alpes-Côte d'Azur, symphonie, polka, et jeune pousse), fenouil, frisée, navet, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), poireau (d'hiver de la vallée de la Loire, de Bretagne, de Normandie, du Sud et du Nord de la France), rutabaga, salades, salsifis, topinambour.
  
 
===Mars===
 
===Mars===
Fruits : pomme, <span style="color:#FF0000;">kiwi, pomelo, ananas.</span>
+
Fruits : pomme
  
 
Légumes : betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), chou, chou-fleur, concombre, endive, épinard(jeune pousse), fève, oseille, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, salsifis, topinambour.
 
Légumes : betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), chou, chou-fleur, concombre, endive, épinard(jeune pousse), fève, oseille, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, salsifis, topinambour.
  
 
===Avril===
 
===Avril===
Fruits : pomme, <span style="color:#FF0000;">Mangue d'Afrique de l'Ouest(Mali, Côte d'ivoire, Burkina Faso).</span>
+
Fruits : pomme
  
 
Légumes : asperge, betterave, camus breton(artichaut), carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cresson, cresson d'Ile de France, endive, épinard, frisée, oseille, petit pois, petit poivrade, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), radis, salades.
 
Légumes : asperge, betterave, camus breton(artichaut), carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cresson, cresson d'Ile de France, endive, épinard, frisée, oseille, petit pois, petit poivrade, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), radis, salades.
Ligne 65 : Ligne 65 :
  
 
===Novembre===
 
===Novembre===
Fruits : [[châtaigne]], coing, poire, pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence), <span style="color:#FF0000;">kiwi néo-zélandais, ananas avion.</span>
+
Fruits : [[châtaigne]], coing, poire, pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence)
  
 
Légumes : betterave, brocolis, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, celeri, celeri-rave, crosne, salsifis, blette ou bette.
 
Légumes : betterave, brocolis, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, celeri, celeri-rave, crosne, salsifis, blette ou bette.
Ligne 78 : Ligne 78 :
 
Les clémentines et les oranges sont cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive dans le sud de la France.
 
Les clémentines et les oranges sont cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive dans le sud de la France.
  
 +
 +
==Les fruits et légumes d'importation==
 
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane
 
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane
 +
 +
Sont listés ici principalement les fruits et légumes issus principalement de l'importation et necessitant un fort impact écologique du fait de leur transport. Ainsi il est conseillé de privilégier des produits locaux.
 +
 +
===Janvier===
 +
Fruits : citron, pamplemousse, ananas, banane (naine), kumquat, physalis
 +
 +
Légumes :
 +
 +
===Février===
 +
Fruits :  banane des Antilles et d'Afrique, citron jaune, pomelo jaune ou rosé, ananas, mangue, noix de coco, kaki, grenade, kumquat, carambole, physalis
 +
 +
Légumes :
 +
 +
===Mars===
 +
Fruits : kiwi, pomelo, ananas
 +
 +
Légumes :
 +
 +
===Avril===
 +
Fruits : Mangue d'Afrique de l'Ouest(Mali, Côte d'ivoire, Burkina Faso)
 +
 +
Légumes :
 +
 +
===Mai===
 +
Fruits :
 +
 +
Légumes :
 +
 +
===Juin===
 +
Fruits :
 +
 +
Légumes :
 +
 +
===Juillet===
 +
Fruits :
 +
 +
Légumes :
 +
 +
===Août===
 +
Fruits :
 +
 +
Légumes :
 +
 +
===Septembre===
 +
Fruits :
 +
 +
Légumes :
 +
 +
===Octobre===
 +
Fruits :
 +
 +
Légumes :
 +
 +
===Novembre===
 +
Fruits : kiwi néo-zélandais, ananas avion
 +
 +
Légumes :
 +
 +
===Décembre===
 +
Fruits :
 +
 +
Légumes :
  
 
== A noter...  Parfois cela se conserve==
 
== A noter...  Parfois cela se conserve==

Version du 17 février 2006 à 22:24



Consommer des produits de saison c'est d'abord consommer local.


Problématique

Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est polluant et ils doivent être traités pour résister au voyage. Si ce sont des produits locaux, cela signifie qu'ils ont été cultivés sous serre. La culture sous serre hors saison produit des aliments qui ont moins de goût que ceux cultivés en terre et nécessite parfois de chauffer la serre.

Certaine personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière).


Les fruits et légumes de saison

Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français.

Janvier

Fruits : clémentine, noix, orange, poire, pomme

Légumes : ail, betterave, carotte (de conservation), céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), chou-fleur (de Bretagne et du Sud-Est), crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salades, salsifis, topinambour.

Février

Fruits : kiwi (Sud-Ouest, Corse ou d'Italie), orange, poire, pomme

Légumes : betterave, carotte (de conservation), céleri-rave, chou varié(chou de Bruxelles, chou-fleur, chou pommé, brocoli), crosne, endive, epinard (de Provence-Alpes-Côte d'Azur, symphonie, polka, et jeune pousse), fenouil, frisée, navet, pomme de terre (de conservation), poireau (d'hiver de la vallée de la Loire, de Bretagne, de Normandie, du Sud et du Nord de la France), rutabaga, salades, salsifis, topinambour.

Mars

Fruits : pomme

Légumes : betterave, carotte (de conservation), chou, chou-fleur, concombre, endive, épinard(jeune pousse), fève, oseille, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, salsifis, topinambour.

Avril

Fruits : pomme

Légumes : asperge, betterave, camus breton(artichaut), carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cresson, cresson d'Ile de France, endive, épinard, frisée, oseille, petit pois, petit poivrade, pomme de terre (de conservation), radis, salades.

Mai

Fruits : fraise, framboise, rhubarbe.

Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette, épinard, fève, petits pois, poivrade, pourpier, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate.

Juin

Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon, pêche.

Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette ronde de Nice ou blanche de Virginie, épinard, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate, artichaut, persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, coriandre, thym, laurier.

Juillet

Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune.

Légumes : aubergine, betterave, brocolis, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate.

Août

Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon du sud de la France et de Poitou Charentes, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire (du Sud Est, Williams et docteur Guyot), pomme, prune(reine claude, quetsche et mirabelle de Lorraine), raisin.

Légumes : ail, artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate

Septembre

Fruits : figue (fraîche), framboise, melon, mûre, pêche, poire(williams, beurré-hardy, conférence), pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), mirabelle notememnt celle de Lorraine.

Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), fenouil, frisée.

Octobre

Fruits : châtaigne, coing, figue (fraîche), poire, pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence), pêche de vigne, noix.


Légumes : artichaut, betterave, brocolis, carotte, champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, epinard, fenouil, haricot vert, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, tomate

Novembre

Fruits : châtaigne, coing, poire, pomme, raisin, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence)

Légumes : betterave, brocolis, carotte (de conservation), champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, celeri, celeri-rave, crosne, salsifis, blette ou bette.

Décembre

Fruits : châtaigne, clémentine, mandarine, orange, poire, pomme (belle de Boskoop, granny smith et reinette grise du Canada), poire (beurré-hardy conférence), orange, kiwi français, mangue, pomelo.

Légumes : betterave, carotte (de conservation), champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre, salsifis (de conservation), salades, topinambour, mache, cardon


Les clémentines et les oranges sont cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive dans le sud de la France.


Les fruits et légumes d'importation

Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane

Sont listés ici principalement les fruits et légumes issus principalement de l'importation et necessitant un fort impact écologique du fait de leur transport. Ainsi il est conseillé de privilégier des produits locaux.

Janvier

Fruits : citron, pamplemousse, ananas, banane (naine), kumquat, physalis

Légumes :

Février

Fruits : banane des Antilles et d'Afrique, citron jaune, pomelo jaune ou rosé, ananas, mangue, noix de coco, kaki, grenade, kumquat, carambole, physalis

Légumes :

Mars

Fruits : kiwi, pomelo, ananas

Légumes :

Avril

Fruits : Mangue d'Afrique de l'Ouest(Mali, Côte d'ivoire, Burkina Faso)

Légumes :

Mai

Fruits :

Légumes :

Juin

Fruits :

Légumes :

Juillet

Fruits :

Légumes :

Août

Fruits :

Légumes :

Septembre

Fruits :

Légumes :

Octobre

Fruits :

Légumes :

Novembre

Fruits : kiwi néo-zélandais, ananas avion

Légumes :

Décembre

Fruits :

Légumes :

A noter... Parfois cela se conserve

Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.

Pour exemple:

  • les carottes ou les pommes de terre de conservation
  • les légumes secs : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves
  • les fruits séchés : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins
  • les fruits et légumes en conserve et les surgelés
  • les confitures et gelées de fruits sont réalisées lors de la bonne saison mais peuvent être consommées toute l'année,
  • Les aliments dans le vinaigre,
  • ...


Voir aussi

Fruits et légumes, l'agriculture, la conservation des aliments, les plantes sauvages comestibles, les légumes d'hivers, le Commerce équitable, les Cycles lunaires...


Webographie

Bibliographie