Lin cultivé : Différence entre versions

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Le '''lin''' (Linum usitatissimum, Lini semen, Olea lini semen) de la famille des linacées est une [[céréale]] fibreuse,  probablement issue du bassin méditerranéen.  Cette plante annuelle est aujourd'hui cultivée un peu partout sous les climats tempérés et tropicaux. Elle préfère un sol sablonneux et argileux, voire limoneux, profond et bien irrigué. On récolte la plante après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol.
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Le '''lin''' (Linum usitatissimum, Lini semen, Olea lini semen) de la famille des linacées est une plante fibreuse,  parmi les plus anciennement domestiquées probablement issue du bassin méditerranéen.  Cette plante annuelle est aujourd'hui cultivée un peu partout sous les climats tempérés et tropicaux. Elle préfère un sol sablonneux et argileux, voire limoneux, profond et bien irrigué.
  
Elle peut etre utilisée pour faire des cordes, du [[tissu]], ou plus récemment des charges isolantes pour des matériaux de construction.  
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On distingue des variétés à huiles et des variétés à fibres. Leur culture est différente (densité de semis, aire de culture : pres de la manche pour le lin fibre).
Dans l'[[alimentation]] les graines de lin sont entre autres utilisées pour leur richesse en bonnes graisses et en fibres. La graine de lin est oléo-protéagineuse, mucilagineuse.
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L'huile setrt beaucoup pour l'encre d'imprimerie
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Pour le lin à fibre on récolte la plante par arrachage après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol.Ensuite on la laisse "pourrir" un peu (rouir) à même le sol afin de faciliter l'extraction des fibres.
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Elle peut etre utilisée pour faire des cordes, du [[tissu]], du papier, des panneaux de potières automobiles ou plus récemment des charges isolantes pour des matériaux de construction.  
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Dans l'[[alimentation]] les graines de lin sont entre autres utilisées pour leur richesse en bonnes graisses (omega 3 : la moitié du contenu en huile du lin! l'acide linolenique tire d'ailleurs son nom du lin) et en lignanes (des composés phenoliques phytooestrogènes). La graine de lin est oléo-protéagineuse, mucilagineuse.
  
Moulue on obtient de la farine de lin.
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Moulue on obtient de la farine de lin parfois utilisée en cataplasmes
  
 
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Version du 21 mars 2006 à 18:24



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Le lin (Linum usitatissimum, Lini semen, Olea lini semen) de la famille des linacées est une plante fibreuse, parmi les plus anciennement domestiquées probablement issue du bassin méditerranéen. Cette plante annuelle est aujourd'hui cultivée un peu partout sous les climats tempérés et tropicaux. Elle préfère un sol sablonneux et argileux, voire limoneux, profond et bien irrigué.

On distingue des variétés à huiles et des variétés à fibres. Leur culture est différente (densité de semis, aire de culture : pres de la manche pour le lin fibre). L'huile setrt beaucoup pour l'encre d'imprimerie Pour le lin à fibre on récolte la plante par arrachage après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol.Ensuite on la laisse "pourrir" un peu (rouir) à même le sol afin de faciliter l'extraction des fibres. Elle peut etre utilisée pour faire des cordes, du tissu, du papier, des panneaux de potières automobiles ou plus récemment des charges isolantes pour des matériaux de construction. Dans l'alimentation les graines de lin sont entre autres utilisées pour leur richesse en bonnes graisses (omega 3 : la moitié du contenu en huile du lin! l'acide linolenique tire d'ailleurs son nom du lin) et en lignanes (des composés phenoliques phytooestrogènes). La graine de lin est oléo-protéagineuse, mucilagineuse.

Moulue on obtient de la farine de lin parfois utilisée en cataplasmes

Voir aussi

Webographie

Lin (plante) dans wikipedia

Bibliographie