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Il est frappant de voir que si l'on cherche des modes d'emploi du compostage, on en trouve autant que d'auteurs.
 
Il est frappant de voir que si l'on cherche des modes d'emploi du compostage, on en trouve autant que d'auteurs.
 
Après 10 ans de pratique, j'en suis arrivé à la "simplicité" de l'usage courant que je m'empresse de vous décrire (elle concerne plus particulièrement l'utilisation d'un composteur fermé)
 
Après 10 ans de pratique, j'en suis arrivé à la "simplicité" de l'usage courant que je m'empresse de vous décrire (elle concerne plus particulièrement l'utilisation d'un composteur fermé)

Version du 6 octobre 2004 à 13:58

TODO: Préciser pourquoi te ou tel matière est compostable ou non.




Compostage urbain
Texte inspiré en partie par la revue Aube http://www.laplumedefeu.com


Le compostage a longtemps été affaire de la campagne. Heureusement, ça change! À Montréal, il est désormais possible de composter simplement. En alliant recyclage et compostage, vous pourrez réduire 75% de vos déchets et moins encore si vous agissez avec le principe de réutilisation. Le compostage avec les boîtes que la ville offre est d'une efficacité enfantine! Bien entendu, il vous faudra sortir pour aller dans la cour (peut-être descendre un ou deux étages), mais ça vaut le coup quand on pense à nos dépotoirs... De plus, le compost nécessite qu'on le retourne régulièrement (bien le brasser). On peut faire ça avec une fourche ou une pelle. Avoir dans la cuisine un contenant de plastique avec un couvercle vous permettra d'attendre quelques jours avant d'aller au composteur. En automne, on recueille la matière totalement compostée pour l'utiliser (celle qui se trouve au niveau du sol). En hiver, la décomposition se fait plus lentement, mais au printemps, elle reprendra de plus belle! Et même si vous n'avez pas de jardin à engraisser, vous connaissez sûrement quelqu'un qui aura besoin de cette terre riche et grasse.

Aux boutiques Éco-Quartier, vous pouvez vous procurer un composteur pour 25$ CAN. Tout ce que ça prend, c'est une preuve de résidence et l'argent comptant. Et vous pourrez repartir avec votre boîte à compost. La ville de Montréal propose 6 modèles. Tous sont faits à partir de bois récupéré ou de plastique recyclé. Un seul modèle est conçu pour le balcon, les autres reposent au sol. À mon avis, ceux-là sont beaucoup plus efficaces à cause de la participation des vers de terre qui aident à la décomposition des matières compostables. À vous de voir lequel des 6 modèles vous convient.


Matières organiques pour le composteur (matières compostables)

  • Céréales
  • Fruits et légumes
  • Gazon séché
  • Graines de café
  • Filtres à café non blanchis
  • Sachets de thé
  • Pain
  • Coquilles d'oeuf (lavées et émiettées)
  • Mousse de sécheuse
  • Cheveux
  • Plantes de jardin
  • Résidus de balayeuse
  • Feuilles mortes
  • Cendres refroidies
  • Balayures
  • Foin
  • Paille
  • Mauvaise herbe
  • Résidus d'émondage
  • Sciure de bois (petite quantité)


Matières à ne pas mettre dans le composteur

  • Viandes
  • Sauces
  • Produits laitiers
  • Graisse
  • Fromage
  • Arêtes de poissons
  • Noix
  • Huile
  • Litière d'animaux et excréments


Résidus de jardinage qui ne se compostent pas

  • Chiendent
  • Herbe à poux
  • Herbe à puce
  • Herbe traitée chimiquement
  • Plantes malades
  • Feuilles de noyer
  • Feuilles de rhubarbe


Témoignage d'un inconnu

Il est frappant de voir que si l'on cherche des modes d'emploi du compostage, on en trouve autant que d'auteurs. Après 10 ans de pratique, j'en suis arrivé à la "simplicité" de l'usage courant que je m'empresse de vous décrire (elle concerne plus particulièrement l'utilisation d'un composteur fermé)


Le principe général

Votre compost est un milieu de vie qui évolue. Pour rester dans la zone d'équilibre de ce milieu, il suffit d'équilibrer les déchets "secs" (feuilles mortes, paille, ..) et les déchets "humides" (fruits, légumes, ...), en laissant le milieu respirer (ne pas tasser par exemple) et humide (mais trop). Un bon principe est de ne pas mettre trop souvent la même chose ni en trop grosse quantité. En fonction de vos apport et suivant les couches du compost, différentes formes de vie vont prospérer et se succéder. Ainsi retourner le compost n'est pas forcément nécessaire, même si cela accélère le processus.


Les matières compostables

Je pars du principe général que toute matière "naturelle" est compostable, y compris le bois (en petits morceaux sinon employer la méthode des Templiers ou tout simplement mettre les branches en tas sous une forte haie où elle pourriront tranquillement) et le carton. Si votre compost est fermé (composteur du marché) vous pouvez par exemple y mettre de la viande et autre matière "à problème". Cela étant, cette matière est l'une des plus difficile à composter car elle dégage de fortes odeurs si vous ne la recouvrez pas d'une bonne couche de matériau "secs" (on est d'ailleurs ici face au même problème et à la même solution que celle des toilettes à compostage). Certains matériaux sont à éviter pour le déséquilibre qu'il donne au milieu : déchets de résineux (acides), plantes malades ou mauvaises herbes avec graines (si votre compost ne monte pas suffisamment en température pour les "stériliser"), feuilles de noyer (le noyer empoisonne ses concurrents) D'autres peuvent rester actives dans le compost et d'exprimer par la suite comme le chiendent


La première fois

Quand je déménage, je repars à zéro : sur une petite surface plane et mi-ombragée, pas trop loin de la maison, j'installe mon composteur. il faut vérifier que l'on pourra ouvrir facilement par la suite le panneau du bas pour prendre le compost. Dans la cuisine j'ai un seau avec un couverture "hermétique" qui permet de stocker plusieurs jours de déchets de cuisine sans que les odeurs se répandent. Une fois plein, je le vide dans le composteur et je mets dessus une couche de matériaux "secs" (herbe de tonte pas trop humide, feuilles, ...) et j'arrose le tout sans excès. Voilà. Le critère de succès : quand vous ouvrez de nouveau le composteur quelques jours plus tard, il ne doit pas sentir. Si cela advenait, vérifier s'il n'est pas trop humide en le soulevant : dans ce cas, il faudra le remuer en ajoutant du "sec". Dans le cas contraire (on observe souvent alors une pourriture blanche), humidifier.


la récolte

le compost (terre noire) mûr ne comporte pas de vers de terre et ressemble beaucoup à une bonne terre de jardin. Il est obtenu en 6 mois / 1 an. Il peut être incorporé au sol. On peut utiliser le compost avant (il a des restes non "digérés" et comporte des vers) mais dans ce cas il faut éviter qu'il soit en contact avec les racines de vos plantes car il est trop fort : on le met sur le sol et on le recouvre (feuilles, paille)


résultat immédiat

même si vous n'utiliser pas particulièrement le compost qui en résulte, vous pourrez constater une baisse importante de vos déchets ménager (surtout si vous achetez des légumes verts et des fruits) et donc c'est une bonne politique de recyclage. alors à vos compost ...


Webographie

Bibliographie

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