Vin de fruits : Différence entre versions

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==Liste de fruits==
 
==Liste de fruits==
Il est possible de faire du vin à partir de nombreux fruits. Voici la liste des fruits à partir desquels des vins sont "faisables".  
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Il est possible de fabriquer des vins de fruits avec la plupart des fruits, mais aussi des légumes (rhubarbe), sucre (miel) et aussi épice, pour plus de détail à la fabrication des vins de fruits visitez le site web www.faeva.net/
Vous pouvez ajouter vos recettes ci-après.
 
 
 
* Groseilles
 
* Rhubarbe
 
* Myrtilles
 
* Cynorrhodons
 
* Pommes
 
* Poires
 
* Coings
 
* Prunes
 
* Fraises
 
* Cassis
 
* Mûres
 
* Sureau
 
* Cornouilles
 
* Oranges
 
  
 
[[Catégorie:Alcool]]
 
[[Catégorie:Alcool]]

Version du 10 septembre 2006 à 20:35

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Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.

  • Leur taux d'alcool avoisine généralement les 15 à 20%.
  • Ils sont le plus souvent assez sucrés.
  • Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
  • Ils peuvent être pétillants ou non.

Recette

Bases

Les principes de base sont les suivants:

  • Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
  • Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
  • Ajout d'eau.
  • Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.

Aléas - Détails

La fabrication des vins de fruits n'est pas une science exacte. Ils seront plus ou moins sucrés, plus ou moins fruités selon les années ou la température de la cave.

- Pour éviter que les bouteilles ou la bombonne n'explosent, ne remplir qu'aux 3/4.

- La bombonne doit être hermétiquement close ; (la fermentation alcoolique est anaérobie) sinon on fait du vinaigre !

- En plus du sucre, les levures sont un élément indispensable de la fermentation alcoolique. Elles sont présentes naturellement dans certains fruits. Les fleurs de houblons en contiennent, d'où leur usage dans la fabrication de la bière. Le houblon contient en plus des tanins qui rendent le milieu propice au développement des levures. Si les fruits ne contiennent pas de levures, on peut aussi ajouter des raisins secs ou du miel qui en contiennent.

- La bombonne doit être laissée à température plus ou moins constante, sans courants d'air pendant au moins 30 jours avant de filtrer et de metttre en bouteille.

Transport

D'une manière générale, il faut faire attention si on doit transporter des bouteilles de vin de fruits pétillant, notamment le vin de groseilles: les mettre dans un sac et/ou dans une boîte fermée en cas d'explosion.

Liste de fruits

Il est possible de fabriquer des vins de fruits avec la plupart des fruits, mais aussi des légumes (rhubarbe), sucre (miel) et aussi épice, pour plus de détail à la fabrication des vins de fruits visitez le site web www.faeva.net/