Vieux pain : Différence entre versions

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Délicieux desserts avec du vieux pain...  
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Délicieuses recettes avec du '''vieux pain'''...  
  
''Des tonnes de nourritue finissent chaque jour à la poubelle, ou en dépôts sauvages. Ainsi, nous voyons quotidiennement des monceaux de pain traîner à même le trottoir, ou moisir aux bords des étangs. Or, en période de fortes chaleurs, au contact de l’eau, il offre asile aux bacilles du botulisme, qui menacent les canards d’une bien vilaine mort... En outre, le pain abandoné attire les rats, les pigeons... dont la prolifération n’est nullement souhaitable du point de vue de l’environnement. Or il nous est possible de concocter l’une ou l’autre délicieuse recette... ''
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Des tonnes de nourritue finissent chaque jour à la poubelle, ou en dépôts sauvages. Ainsi, nous voyons quotidiennement des monceaux de pain traîner à même le trottoir, ou moisir aux bords des étangs. Or, en période de fortes chaleurs, au contact de l’eau, il offre asile aux bacilles du botulisme, qui menacent les canards d’une bien vilaine mort... En outre, le pain abandoné attire les rats, les pigeons... dont la prolifération n’est nullement souhaitable du point de vue de l’[[environnement]]. Or il nous est possible de concocter l’une ou l’autre délicieuse recette...  
  
Le pain perdu
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==Le pain perdu==
  
 
''Ingrédients''
 
''Ingrédients''
  
(pour 4 personnes) - 1/2 litre de lait - 2 œufs - 50 gr de sucre - 2 cuill. à soupe de sucre vanillé - cannelle - 100 gr de beurre - 6 tranches de pain rassis  
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(pour 4 personnes) - 1/2 litre de [[lait]] - 2 [[œuf]]s - 50 gr de [[sucre]] - 2 cuill. à soupe de sucre vanillé - cannelle - 100 gr de [[beurre]] - 6 tranches de pain rassis  
  
 
''Préparation ''
 
''Préparation ''
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Entretemps, vous aurez mis à chauffer du beurre (ou de la margarine) dans une grande poêle. Au fur et à mesure, vous passerez les tranches de pain dans le lait, puis dans l’œuf, puis à la poêle. Lorsqu’elle seront dorées de chaque côté, vous les mettrez dans un plat au four, pour les garder au chaud, jusqu’au moment de les avaler goulûment.  
 
Entretemps, vous aurez mis à chauffer du beurre (ou de la margarine) dans une grande poêle. Au fur et à mesure, vous passerez les tranches de pain dans le lait, puis dans l’œuf, puis à la poêle. Lorsqu’elle seront dorées de chaque côté, vous les mettrez dans un plat au four, pour les garder au chaud, jusqu’au moment de les avaler goulûment.  
  
Servez avec de la cannelle en poudre, un choix de sucres: cassonade, sucre blanc, miel, édulcorant pour les diabétiques ou les personnes attentives à leur ligne...  
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Servez avec de la cannelle en poudre, un choix de sucres: cassonade, sucre blanc, [[miel]], édulcorant pour les diabétiques ou les personnes attentives à leur ligne...  
  
 
   
 
   
  
Le bodink  
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==Le bodink==
  
 
Ingrédients : 8 à 10 tranches de pain rassis ; un 1/2 litre de lait ; 5 œufs, raisins secs, épices au goût  
 
Ingrédients : 8 à 10 tranches de pain rassis ; un 1/2 litre de lait ; 5 œufs, raisins secs, épices au goût  
  
Préparation - Faites tremper des raisins secs dans de l’eau tiède (ou du thé) pour les faire gonfler - Faites chauffer du lait, avec du sucre vanillé et un bâton de cannelle. - Pendant ce temps, concassez le pain dans un grand plat creux. - Versez le lait chaud sur le pain, et ajoutez les raisins égouttés. Assaisonnez d’épices selon votre goût (au choix : cannelle en poudre, sucre, cardamome, fleur d’oranger, garam massala...) - Mélangez le tout et laissez gonfler. - Battez les œufs entiers et ajoutez-les au pain ; mélangez bien, et goûtez pour rectifier le goût. - Préchauffez le four dix minutes. Pendant ce temps, beurrez le fond et les côtés jusqu’en haut) d’un moule à cake ; versez la préparation pain-œufs dans le fond - la pâte ne peut dépasser la moitié de la hauteur du moule. - Au moment d’enfourner le cake, réduisez la chaleur du four à minimum. Et laissez cuire de 50 à 60 minutes. Pour vérifier si le pouding est cuit, piquez-le avec une pointe de couteau - si elle ressort propre : il est cuit. Bon appétit
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Préparation - Faites tremper des raisins secs dans de l’eau tiède (ou du [[thé]]) pour les faire gonfler - Faites chauffer du lait, avec du sucre vanillé et un bâton de cannelle. - Pendant ce temps, concassez le pain dans un grand plat creux. - Versez le lait chaud sur le pain, et ajoutez les raisins égouttés. Assaisonnez d’épices selon votre goût (au choix : cannelle en poudre, sucre, cardamome, fleur d’oranger, garam massala...) - Mélangez le tout et laissez gonfler. - Battez les œufs entiers et ajoutez-les au pain ; mélangez bien, et goûtez pour rectifier le goût. - Préchauffez le four dix minutes. Pendant ce temps, beurrez le fond et les côtés jusqu’en haut) d’un moule à cake ; versez la préparation pain-œufs dans le fond - la pâte ne peut dépasser la moitié de la hauteur du moule. - Au moment d’enfourner le cake, réduisez la chaleur du four à minimum. Et laissez cuire de 50 à 60 minutes. Pour vérifier si le pouding est cuit, piquez-le avec une pointe de couteau - si elle ressort propre : il est cuit. Bon appétit
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==Voir aussi==
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[[Pain]]
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==Webographie==
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[[Catégorie:Pain]]

Version du 8 août 2006 à 16:38

Délicieuses recettes avec du vieux pain...

Des tonnes de nourritue finissent chaque jour à la poubelle, ou en dépôts sauvages. Ainsi, nous voyons quotidiennement des monceaux de pain traîner à même le trottoir, ou moisir aux bords des étangs. Or, en période de fortes chaleurs, au contact de l’eau, il offre asile aux bacilles du botulisme, qui menacent les canards d’une bien vilaine mort... En outre, le pain abandoné attire les rats, les pigeons... dont la prolifération n’est nullement souhaitable du point de vue de l’environnement. Or il nous est possible de concocter l’une ou l’autre délicieuse recette...

Le pain perdu

Ingrédients

(pour 4 personnes) - 1/2 litre de lait - 2 œufs - 50 gr de sucre - 2 cuill. à soupe de sucre vanillé - cannelle - 100 gr de beurre - 6 tranches de pain rassis

Préparation

Prévoyez 1, 2, 3... tranches de pain par personne.

Faites chauffer du lait aromatisé d’un bâton de cannelle et d’un sachet de sucre vanillé. Battez légèrement quelques œufs comme pour une omelette (prévoyez 1 œuf pour 3 tranches de pain environ)

Versez le lait chaud dans un plat légèrement creux ; trempez-y 2 ou 3 tranches de pain, pour les ramollir.

Passez-les dans l’œuf battu, des deux côtés, une à une.

Entretemps, vous aurez mis à chauffer du beurre (ou de la margarine) dans une grande poêle. Au fur et à mesure, vous passerez les tranches de pain dans le lait, puis dans l’œuf, puis à la poêle. Lorsqu’elle seront dorées de chaque côté, vous les mettrez dans un plat au four, pour les garder au chaud, jusqu’au moment de les avaler goulûment.

Servez avec de la cannelle en poudre, un choix de sucres: cassonade, sucre blanc, miel, édulcorant pour les diabétiques ou les personnes attentives à leur ligne...


Le bodink

Ingrédients : 8 à 10 tranches de pain rassis ; un 1/2 litre de lait ; 5 œufs, raisins secs, épices au goût

Préparation - Faites tremper des raisins secs dans de l’eau tiède (ou du thé) pour les faire gonfler - Faites chauffer du lait, avec du sucre vanillé et un bâton de cannelle. - Pendant ce temps, concassez le pain dans un grand plat creux. - Versez le lait chaud sur le pain, et ajoutez les raisins égouttés. Assaisonnez d’épices selon votre goût (au choix : cannelle en poudre, sucre, cardamome, fleur d’oranger, garam massala...) - Mélangez le tout et laissez gonfler. - Battez les œufs entiers et ajoutez-les au pain ; mélangez bien, et goûtez pour rectifier le goût. - Préchauffez le four dix minutes. Pendant ce temps, beurrez le fond et les côtés jusqu’en haut) d’un moule à cake ; versez la préparation pain-œufs dans le fond - la pâte ne peut dépasser la moitié de la hauteur du moule. - Au moment d’enfourner le cake, réduisez la chaleur du four à minimum. Et laissez cuire de 50 à 60 minutes. Pour vérifier si le pouding est cuit, piquez-le avec une pointe de couteau - si elle ressort propre : il est cuit. Bon appétit

Voir aussi

Pain

Webographie

Bibliographie