Châtaigne : Différence entre versions
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Quand on parle de marrons, il s'agit d'une espèce particulière de châtaigne plus grosse. La crème de marron et les marrons glacés sont donc cuisinées avec ces marrons. Il ne faut pas les confondre avec les fruits non comestibles du marronier d'Inde. Une bogue de marronier d'Inde ne contient qu'un seul marron d'Inde. | Quand on parle de marrons, il s'agit d'une espèce particulière de châtaigne plus grosse. La crème de marron et les marrons glacés sont donc cuisinées avec ces marrons. Il ne faut pas les confondre avec les fruits non comestibles du marronier d'Inde. Une bogue de marronier d'Inde ne contient qu'un seul marron d'Inde. | ||
+ | === La châtaigne dans l'alimentation === | ||
La châtaigne est riche en glucides. Elle contient dans une moindre mesure des protéines, des lipides et des minéraux. | La châtaigne est riche en glucides. Elle contient dans une moindre mesure des protéines, des lipides et des minéraux. | ||
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Les châtaigne se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. | Les châtaigne se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. | ||
Il faut éliminer les châtaignes sur lesquelles on voit un trou car elles risquent d'être attaquées par un parasite. | Il faut éliminer les châtaignes sur lesquelles on voit un trou car elles risquent d'être attaquées par un parasite. | ||
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+ | Avec la [[farine]] de châtaigne, on peut faire du [[pain]]. Le châtaignier est parfois appelé arbre à pain. | ||
Avant de faire cuire des châtaignes, on fait des incisions dans l'écorce, cela évite que la châtaigne n'explose. Ensuite, il y a plusieurs façon de faire cuire les châtaignes : | Avant de faire cuire des châtaignes, on fait des incisions dans l'écorce, cela évite que la châtaigne n'explose. Ensuite, il y a plusieurs façon de faire cuire les châtaignes : | ||
* sous le grill du [[four]] pendant une quinzaine de minutes. Il faut les remuer souvent | * sous le grill du [[four]] pendant une quinzaine de minutes. Il faut les remuer souvent | ||
− | * à la poêle pendant une quinzaine de minutes. Il faut les remuer | + | * à la poêle pendant une quinzaine de minutes. Il faut les remuer. |
* dans une grande casserole d'eau salée bouillante pendant une vingtaine de minutes. | * dans une grande casserole d'eau salée bouillante pendant une vingtaine de minutes. | ||
− | + | ==== Préparations culinaires ==== | |
+ | * [[confiture]] de châtaignes | ||
+ | * pâté à la chataîgne | ||
+ | * sirop de chataîgne | ||
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==Webographie== | ==Webographie== |
Version du 5 septembre 2006 à 12:23
Le châtaignier (Castanea sativa) est un arbre d'une trentaine de mètres. La châtaigne est le fruit du châtaignier.
Le châtaigner pousse sur des terrains acides et non calcaires. Il donne des fruits au bout de 3 à 6 ans et peut vivre plusieurs centaines d'années.
Le bois de châtaigner peut être employé pour des charpentes ou en ébénisterie.
La cueillette des châtaignes a lieu en octobre. Une bogue, enveloppe verte avec des piquants contient trois châtaignes. En automne, les bogues entrouvertes tombent à terre où on les ramasse.
Les châtaignes se plantent après stratification.
Sommaire
Marrons et châtaigne
Quand on parle de marrons, il s'agit d'une espèce particulière de châtaigne plus grosse. La crème de marron et les marrons glacés sont donc cuisinées avec ces marrons. Il ne faut pas les confondre avec les fruits non comestibles du marronier d'Inde. Une bogue de marronier d'Inde ne contient qu'un seul marron d'Inde.
La châtaigne dans l'alimentation
La châtaigne est riche en glucides. Elle contient dans une moindre mesure des protéines, des lipides et des minéraux.
Les châtaigne se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Il faut éliminer les châtaignes sur lesquelles on voit un trou car elles risquent d'être attaquées par un parasite.
Avec les châtaignes, on fait de la crème de marron, des marrons glacés, de la purée, de la soupe etc. On peut aussi les consommer natures simplement grillées.
Avec la farine de châtaigne, on peut faire du pain. Le châtaignier est parfois appelé arbre à pain.
Avant de faire cuire des châtaignes, on fait des incisions dans l'écorce, cela évite que la châtaigne n'explose. Ensuite, il y a plusieurs façon de faire cuire les châtaignes :
- sous le grill du four pendant une quinzaine de minutes. Il faut les remuer souvent
- à la poêle pendant une quinzaine de minutes. Il faut les remuer.
- dans une grande casserole d'eau salée bouillante pendant une vingtaine de minutes.
Préparations culinaires
- confiture de châtaignes
- pâté à la chataîgne
- sirop de chataîgne