Vin de fruits : Différence entre versions

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Les '''vins de fruits''' sont des [[boisson]]s obtenues à partir de [[fruit]]s fermentés.  
 
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* Leur taux d'[[alcool]] avoisine généralement les 15 à 20%.
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* Leur taux d'[[alcool]] vont de 8 à 18%
* Ils sont le plus souvent assez sucrés.
 
* Ils se consomment surtout en apéritif, en dessert, ou encore en dégustation en dehors d'un repas.
 
 
* Ils peuvent être pétillants ou non.
 
* Ils peuvent être pétillants ou non.
 
==Recette==
 
  
 
===Bases===
 
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* Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux [[liqueurs]] et vins doux).
 
* Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux [[liqueurs]] et vins doux).
 
* Ajout de [[sucre]] pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
 
* Ajout de [[sucre]] pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
* Ajout d'eau.
 
 
* Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.
 
* Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.
  
===Aléas - Détails===
 
La fabrication des vins de fruits n'est pas une science exacte. Ils seront plus ou moins sucrés, plus ou moins fruités selon les années ou la température de la cave.
 
 
- Pour éviter que les bouteilles ou la bombonne n'explosent, ne remplir qu'aux 3/4.
 
 
- La bombonne doit être hermétiquement close ; (la fermentation alcoolique est anaérobie) sinon on fait du vinaigre !
 
 
- En plus du sucre, '''les levures''' sont un élément indispensable de la fermentation alcoolique. Elles sont présentes naturellement dans certains fruits. Les fleurs de houblons en contiennent, d'où leur usage dans la fabrication de la bière. Le houblon contient en plus des tanins qui rendent le milieu propice au développement des levures. Si les fruits ne contiennent pas de levures, on peut aussi ajouter des raisins secs ou du miel qui en contiennent.
 
 
- La bombonne doit être laissée à température plus ou moins constante, sans courants d'air pendant au moins 30 jours avant de filtrer et de metttre en bouteille.
 
 
 
 
==Liste de fruits==
 
 
Il est possible de fabriquer des vins de fruits avec la plupart des fruits, mais aussi des légumes (rhubarbe), sucre (miel) et aussi épice, pour plus de détail à la fabrication des vins de fruits visitez le site web www.faeva.net/
 
Il est possible de fabriquer des vins de fruits avec la plupart des fruits, mais aussi des légumes (rhubarbe), sucre (miel) et aussi épice, pour plus de détail à la fabrication des vins de fruits visitez le site web www.faeva.net/
  
 
[[Catégorie:Alcool]]
 
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Version du 10 septembre 2006 à 20:39

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Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Les vins de fruits sont des boissons obtenues à partir de fruits fermentés.

  • Leur taux d'alcool vont de 8 à 18%
  • Ils peuvent être pétillants ou non.

Bases

Les principes de base sont les suivants:

  • Pas d'ajout d'alcool (contrairement aux liqueurs et vins doux).
  • Ajout de sucre pour faciliter la fermentation et monter le taux d'alcool (contrairement au vin de raisin).
  • Séjour de quelques mois en bonbonne avant embouteillage.

Il est possible de fabriquer des vins de fruits avec la plupart des fruits, mais aussi des légumes (rhubarbe), sucre (miel) et aussi épice, pour plus de détail à la fabrication des vins de fruits visitez le site web www.faeva.net/