Purin d'ortie : Différence entre versions
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# Laissez macérer 3-4 jours à 18° C pour l'utiliser comme répulsif ou 15 jours à 18° C pour une utilisation en tant qu'[[engrais]]. | # Laissez macérer 3-4 jours à 18° C pour l'utiliser comme répulsif ou 15 jours à 18° C pour une utilisation en tant qu'[[engrais]]. | ||
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== Utilisations == | == Utilisations == |
Version du 2 novembre 2006 à 10:05
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Le purin d'orties est un répulsif naturel pour les pucerons et les acariens mais il a d'autres vertus: il sert également d'engrais, il stimule la croissance, renforçant ainsi les défenses naturelles des plantes. Il peut être ainsi utilisé aussi en prévention contre certaines maladies.
Propriétés
Le purin est obtenu par fermentation dont la durée est dépendante de la température ambiante. Il est riche en azote ( N ), en minéraux, en vitamines et en oligo-éléments. Évitez la distribution aux plantes en fleurs, car sa forte contenance en azote favorisera le feuillage au détriment de la floraison. Préférez donc son utilisation pendant le printemps au moment où la végétation redémarre ou après la fructification ou la floraison pour aider les plantes à refaire leurs réserves avant l'hiver.
Technique de fabrication
- Fauchez 1 kg d'orties (avant qu'elles ne soient montées en graines), coupez-les en petits morceaux et placez les dans un bac contenant 10 litres d'eau de pluie. Ce bac ne doit pas contenir d'éléments métalliques, sans quoi se produisent des réactions chimiques non-désirées.
- Laissez macérer 3-4 jours à 18° C pour l'utiliser comme répulsif ou 15 jours à 18° C pour une utilisation en tant qu'engrais.
- Remuez régulièrement votre potion. Laissez-la dans un coin à l'extérieur car l'odeur produite est plutôt désagréable. Lorsque plus aucune bulle ne remonte à la surface on considérera que la fermentation a pris fin et que par conséquent la préparation est achevée. La préparation une fois filtrée est prête à l'emploi (attention cependant, cete préparation reste très concentrée, il conviendra selon l'usage de la diluer)
Utilisations
Répulsif
Pour cela, filtrez la potion, diluez 1 litre pour 20 litres d'eau et pulvérisez vos plantes sensibles.
Engrais
Filtrez et diluez 1 litre de purin pour 9 litres d'eau et arrosez vos plants tous les quinze jours. Le contenu du filtre est à mettre au compost.
Compost
Le purin d'ortie est également un accélérateur de décomposition du compost, versez-en sur celui-ci.
Conservation
Le purin d'ortie se conserve au frais (garage, sous-sol) dans des bouteilles hermétiquement fermées pour éviter que la fermentation ne reparte, mais doit être utilisé rapidement.
Voir aussi
L'ortie, la consoude, l'agriculture biologique...
Restrictions légales
- En France :
Comme si les protections apportées par l'industrie pharmaceutique avait une prépondérance utilitaire plutôt que commerciales, une loi dit que quiconque recommande, fabrique ou détient des préparations maison pour la protection des plantes en vue d'en faire commerce sans passer par une homologation officielle est passible de 2 ans de prison et 75 000 euros d'amende depuis le 1er juillet 2006 (en plein été comme c'est bizarre...), date du décret d'application de la loi n° 2006-11 du 5 janvier 2006 d'orientation agricole.
Webographie
- Les préparations maison pour la protection des plantes, désormais interdites
- recette du purin d'ortie, à disséminer partout
- un article sur Agoravox,avec une centaine de réactions...
- Un nouveau front : la guerre de l'ortie. Pourquoi diffuser la recette du purin, la résistance s'organise et témoignages
- http://purindortie.free.fr/ : Usages et recettes du purin d'ortie la résistance s'organise contre l'Article L253-1 du code rural