Élevage : Différence entre versions

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(Pour avoir de bons oeufs frais : élever des poules)
(Pour avoir de bons oeufs frais : élever des poules)
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Si vos poules ont la possibilité d'aller picorer dans les champs, les prés et/ou les bois aux alentours de leur domaine, il est tout à fait envisageable de ne leur donner que du [[maïs]] afin que les oeufs aient un beau jaune. En Aquitaine ainsi que dans certaines régions côtières, il est coutume de déverser dans la [[basse-cour]] des coquilles d'huîtres ou d'autres coquillages que les poules picorent, ce qui rend la coquille des oeufs bien solide.
 
Si vos poules ont la possibilité d'aller picorer dans les champs, les prés et/ou les bois aux alentours de leur domaine, il est tout à fait envisageable de ne leur donner que du [[maïs]] afin que les oeufs aient un beau jaune. En Aquitaine ainsi que dans certaines régions côtières, il est coutume de déverser dans la [[basse-cour]] des coquilles d'huîtres ou d'autres coquillages que les poules picorent, ce qui rend la coquille des oeufs bien solide.
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===Un bon poulailler pour de bons oeufs !===
 
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Version du 13 novembre 2006 à 20:05

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Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Cet article va parler de l'élevage en vue de l'alimentation car les animaux domestiques permettent de transformer des matières qui ne seraient pas toujours directement assimilables par l'homme. Les animaux qui transforment le mieux la cellulose des végétaux sont les ruminants, grâce à leur appareil digestif : la panse ou le rumen avec une action mécanique et microbienne.

Les herbivores ruminants sont la vache,le mouton mais pour moi la meilleure c'est la chèvre (c'est la vache du pauvre)

Les non ruminants sont le lapin (le cheval):ils digérent eux aussi la cellulose mais n'ont qu'un seul estomac comme nous et la transformation se fait surtout au niveau de l'intestin gréle

Et vient ensuite le cochon qui pour moi c'est du luxe car tout ce qu'il mange, l'humain est capable de le digérer, le seul avantage c'est que dans le cochon tout se mange.

Ensuite on a les volailles.

Pour avoir de bons oeufs frais : élever des poules

Élever quelques poules afin d'avoir des oeufs frais quotidiennement est à la portée de tous, à condition d'avoir un minimum de terrain à leur offrir : 5 à 10 m² par animal minimum. L'idéal est de diviser un grand terrain en deux et d'y alterner la présences des poules afin de permettre à la végétation de repousser. En dehors des aliments que vous leur donnez quotidiennement, les poules mangent tout ce qu'elle trouvent : herbes, fleurs, fruits, insectes, serpents, lézards et même parfois un oisillon ou un petit rongeur si ce dernier n'est pas assez rapide pour leur échapper !

Nourrir ses poules pondeuses

Pour nourrir ses poules de manière raisonnable (c'est-à-dire sans entrer dans une logique de productivité), un mélange de céréales suffit (blé, maïs, riz).

Si vos poules ont la possibilité d'aller picorer dans les champs, les prés et/ou les bois aux alentours de leur domaine, il est tout à fait envisageable de ne leur donner que du maïs afin que les oeufs aient un beau jaune. En Aquitaine ainsi que dans certaines régions côtières, il est coutume de déverser dans la basse-cour des coquilles d'huîtres ou d'autres coquillages que les poules picorent, ce qui rend la coquille des oeufs bien solide.

Soins à apporter aux poules

Un bon poulailler pour de bons oeufs !

Les races rustiques de poules pondeuses

D'autres races courantes

Voir aussi

Webographie

Elevage familial des animaux de la ferme et de la basse-cour

Bibliographie