Pot-dans-le-pot : Différence entre versions
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Version du 1 juin 2008 à 22:30
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Deux pots en terre cuite imbriqués dont l'interstice est remplie de sable et d'eau qui permet de conserver les aliments. L'évaporation de l'eau réfrigère le pot intérieur.
Au Nigéria nordique rural, il n'y a aucun réfrigérateur. La nourriture tellement périssable doit être mangée immédiatement, Mohamed Bah Abba, un professeur local, a développé une solution ingénieuse : le système de refroidissement de conservation de Pot-dans-Pot Un petit pot de poterie de terre est placé à l'intérieur de plus grand, et l'espace entre les deux est rempli de sable moite. Le pot intérieur est rempli de fruit, légumes ou boissons ; un tissu humide couvre le tout. Comme l'eau dans le sable s'évapore par la surface du pot externe, elle tire la chaleur, du noyau intérieur. Les aubergines restent fraîches pendant 27 jours, au lieu des trois habituels. Les tomates se conservent jusqu'à trois semaines
Webographie
- Invention de l'année 2001 selon le Time en langue anglaise
- Un article dans Treehugger en langue anglaise
Un autre exemple de ce systeme etait utilise autrefois en France pour conserver le beurre. Il s'agissait d'un beurrier en argile dont le couvercle etait creux et ou l'on versait de l'eau qui allait s'evaporer et dans le processus, refroidir l'interieur du beurrier.