Amarante : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (restitution de la dernière modification de Jujucece)
m
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{Ebauche}}
+
\o/
{{S'alimenter}}
 
 
 
Également exempte de gluten, l''''amarante''' n'est pas à proprement parler une [[céréale]], mais elle est utilisée comme telle. Elle fait partie de la famille des [Amaranthacées]. Riche en [[vitamine]]s A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que [[calcium]], [[fer]], [[cuivre]], [[magnésium]] et [[phosphore]], on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de [[fer]] et quatre fois plus de calcium que le [[blé dur]]. <br>
 
La [[farine]] d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées, on s'en sert pour préparer [[biscuit]]s, [[crêpe]]s ou [[gauffre]]s, on la combine à de la [[farine]] de [[blé]] pour confectionner [[pain]]s et gâteaux levés.
 
Les graines d'amarante se cuisent comme n'importe quelle céréale. (1 volume d'amarante pour .. volumes d'eau) ''// à compléter.'' <br>
 
L'amarante peut aussi se consommer en [[graines germées]].
 
 
 
==Variétés==
 
*[[Amarante ascendante]] (''Amarantus ascendens Lois.'') - [[Amaranthacée]]s
 
*[[Amarante réfléchie]] (''Amarantus retroflexus L.'') - [[Amaranthacée]]s
 
 
 
== Webographie ==
 
 
 
== Bibliographie ==
 
 
 
[[Catégorie:Céréale]]
 
[[Catégorie:herbe indésirable]]
 

Version du 16 février 2007 à 21:48

\o/