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− | Également exempte de gluten, l''''amarante''' n'est pas à proprement parler une [[céréale]], mais elle est utilisée comme telle. Elle fait partie de la famille des [Amaranthacées]. Riche en [[vitamine]]s A et B, en acide folique, en vitamine C et en minéraux tels que [[calcium]], [[fer]], [[cuivre]], [[magnésium]] et [[phosphore]], on y trouve toute la gamme des acides aminés essentiels en quantités très équilibrées. Elle contient deux fois plus de [[fer]] et quatre fois plus de calcium que le [[blé dur]]. <br>
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− | La [[farine]] d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées, on s'en sert pour préparer [[biscuit]]s, [[crêpe]]s ou [[gauffre]]s, on la combine à de la [[farine]] de [[blé]] pour confectionner [[pain]]s et gâteaux levés.
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− | Les graines d'amarante se cuisent comme n'importe quelle céréale. (1 volume d'amarante pour .. volumes d'eau) ''// à compléter.'' <br>
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− | L'amarante peut aussi se consommer en [[graines germées]].
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− | ==Variétés==
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− | *[[Amarante ascendante]] (''Amarantus ascendens Lois.'') - [[Amaranthacée]]s
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− | *[[Amarante réfléchie]] (''Amarantus retroflexus L.'') - [[Amaranthacée]]s
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− | == Webographie ==
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− | == Bibliographie ==
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− | [[Catégorie:Céréale]]
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− | [[Catégorie:herbe indésirable]]
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