Céréale : Différence entre versions

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Une '''céréale''' est une plante cultivée principalement pour ses graines utilisées dans l'[[alimentation]] de l'homme et des animaux domestiques, souvent moulues sous forme de [[farine]], mais aussi en grains et parfois sous forme de plante entière (fourrages). En plus de leurs graines, certaines céréales fournissent aussi du fourrage et de la [[paille]]. le terme «céréale» désigne aussi, spécifiquement la graine de ces plantes.
 
 
 
Les céréales sont considérées comme la base des grandes civilisations, car elles ont constitué l'une des premières activités [[agriculture|agricoles]], fournissant un moyen d'[[alimentation]] régulier, autour duquel l'activité humaine pouvait s'organiser. C'est ainsi que les civilisations européennes et moyen-orientales se sont construites autour du [[blé]], celles d'Extrême-Orient autour du [[riz]], celles des peuples amérindiens autour du [[maïs]] et celles d'Afrique noire autour du [[mil]].
 
 
 
Leur nom vient du latin cerealis, qui fait référence à Cérès, déesse romaine des Moissons.
 
 
 
Sur le plan botanique, les céréales appartiennent à la famille des Poacées (ou Graminées),
 
comme l'avoine, l'épeautre, le froment, l'orge, le [[seigle]], le triticale, le [[maïs]], le [[riz]], le sorgho, le millet. On y ajoute le [[sarrasin]], appelé le "blé noir", bien qu'il soit de la famille des Polygonacées. Certaines graines d'autres familles botaniques sont parfois assimilées aux céréales : le [[quinoa]] (Chénopodiacées) et le [[sésame]] (Pédaliacées).
 
 
 
En [[alimentation]] humaine ce sont surtout le [[blé]], le [[riz]] et secondairement le [[maïs]] qui sont utilisés aujourd'hui. L'orge sert surtout en brasserie pour la fabrication de la [[bière]].
 
 
 
== Les céréales panifiables ==
 
Le [[froment]] ([[blé]]), l'[[épeautre]] et le [[seigle]] sont considérés comme des céréales panifiables car ils contiennent des [[protéine]]s insolubles (gliadine et gluténine) formant le [[gluten]] lors de son mélange avec du liquide. Ce phénomène permet à la pâte d'avoir une élasticité et une structure, il permet aussi au pâton de retenir le [[CO2]] fournit par la fermentation.
 
 
 
=== Blé ===
 
* [[Blé tendre]]
 
** Appellations: Froment, blé sans barbes, blé barbu, Wheat (en), Trigo (es), Weizen (de).
 
** Nom scientifique: Triticum aestivum L.subsp. aestivum
 
** Type: 2n = 42, génome AABBDD, Blé hexaploïde
 
** [[Blé dur]]
 
** Appellations: blé dur, durum wheat (en), durhum weath (en), blé durhum, Trigo duro (es),
 
** Nom scientifique: Durum Wheat
 
** Type: 2n = 28, génome AABB, Blé tétraploïde
 
* [[Épeautre]]
 
** Appellations: Épeautre, grand épeautre, Spelt (en)
 
** Nom scientifique: Triticum aestivum L. subsp. spelta (L.) Thell.
 
** Type: 2n = 42, génome AABBDD, Blé hexaploïde
 
* [[Engrain]]
 
** Appellations: Engrain, petit épeautre, Small spelt (en)
 
** Nom scientifique: Triticum monoccocum
 
** Type: 2n = 14, génome AA, blé diploïde
 
* [[Amidonnier|L'amidonnier]]
 
** Appellations: Amidonnier, emmer (en et fr), Escaña (es).
 
** Nom scientifique: Triticum turgidum L. subsp. dicoccum
 
** Type: 2n = 28, génome AABB, Blé tétraploïde
 
* [[Blé du Khorasan]]
 
** Appellations: Blé du Khorasan, Kamut®, Khurasan wheat.
 
** Nom scientifique: Triticum turgidum L. subsp. turanicum
 
** Type: 2n = 28, génome AABB, Blé tétraploïde
 
 
 
=== Épeautre ===
 
 
 
=== Seigle ===
 
Le seigle (secale cereale) est une plante annuelle appartenant au genre Secale de la famille des Poacées (graminées), et cultivée comme céréale ou comme fourrage. Elle fait partie des céréales à paille. C'est une céréale rustique adaptée aux terres pauvres et froides. Sa culture est de nos jours marginale. La [[farine]] de seigle est recherchée pour la fabrication de [[pain]], notamment pour sa valeur diététique. C'est une [[farine]] dont le gluten est moins élastique que celui du blé et retient moins l'humidité. La proportion de germe et de son présente dans la [[farine]] de seigle est élevée.
 
 
 
== Les céréales non-panifiables ==
 
Les céréales non panifiables (ne contenant pas de gluten). On les incorpore à de la [[farine]] de [[blé]] si on désire les panifier ou en faire des aliments levés.
 
 
 
* [[Amarante]]
 
* [[Avoine]]
 
* [[Fonio]]
 
* [[Lin]] (Linum usitatissimum, Lini semen, Olea lini semen, famille des linacées)
 
* [[Maïs]]
 
* [[Millet]]
 
* [[Quinoa]] (Chenopodium chinoa)
 
* [[Riz]] (Oryza sativa)
 
* [[Sarrasin]] (Fagopyrum esculentum)
 
* [[Teff]] (Eragrostis tef)
 
 
 
== Voir aussi ==
 
* Les [[légumineuse]]s
 
 
 
== Webographie ==
 
* [http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/cereales/genealogiebles/t_turgidum_durum.htm Blé dur]
 
* [http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/cereales/genealogiebles/t_turgidum.htm Blé tétraploïde]
 
* [http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/cereales/genealogiebles/t_aestivum.htm Blé hexaploïde]
 
* [http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/cereales/genealogiebles/t_aestivum_aestivum.htm Blé tendre]
 
* [http://www.meunerie.com/durete.php3 dureté]
 
* [http://www.hybrinova.fr/ble_hybride/bibli/fo/bibli.asp?typnode=4&idnode=291 histoire]
 
* http://www.boulangerie.net/MP/InfoBlefar.html#farine
 
 
 
== Bibliographie ==
 
* "Céréales et Légumineuses, rapide et facile" 100 recettes par Valérie Cupillard - éd. La Plage, 136 pages, 35 photos. ISBN 2842210921
 
 
 
[[Catégorie:Pain]]
 
[[Catégorie:Produits de base]]
 
[[Catégorie:Céréale]]
 

Version du 16 février 2007 à 21:40

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