Thé : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (Modifications de Curu (Discussion) révertées; retour à l'ancienne version de 62.34.61.127)
Ligne 28 : Ligne 28 :
  
 
[[Catégorie:Boisson]]
 
[[Catégorie:Boisson]]
 +
 +
[[eo:teo]]

Version du 26 février 2007 à 09:07

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Le thé est une boisson tirée de l'infusion des feuilles d'une plante, le théier.

Différents thés

Les thés les plus connus sont le thé noir et le thé vert (sans fermentation), qui proviennent de la même plante, le théier (Camellia sinensis), mais subissent des traitements différents.

On trouve dans le commerce du thé biologique, du thé équitable, et même du thé biologique et équitable.

Il existe également des thés rouge (très fermenté), blanc (très délicat), bleu-vert (semi-fermenté), noir-noir (fermenté) et jaune (très rare).

Propriétés

Le thé vert contient des antioxydants, les polyphénols.

Faire du thé

  1. Se procurer des feuilles de thé, soit en l'important des pays d'Asie où il est souvent produit (sauf que cela engendre de la pollution) ou alors le faire pousser chez soi.
  2. Faire chauffer de l'eau.
  3. Quand l'eau frémit plonger-y quelques feuilles de thé (la quantité dépendant de votre goût...)
  4. Laissez infuser et refroidir 3 bonnes minutes, filtrer, puis déguster.

Voir aussi

Webographie

La page wikipedia sur le thé : [1]

Bibliographie