Fruits Confits : Différence entre versions

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Confire les fruits est un moyen de conserver plus longtemps des fruits entiers, ou seulement une partie de ceux-ci, comme leur écorce par exemple, en les cuisant dans un sirop de sucre afin qu'ils s'en imprègnent intégralement.
 
Confire les fruits est un moyen de conserver plus longtemps des fruits entiers, ou seulement une partie de ceux-ci, comme leur écorce par exemple, en les cuisant dans un sirop de sucre afin qu'ils s'en imprègnent intégralement.
  
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Vous pouvez aussi les couper en lanières et les tremper dans du chocolat fondu pour en faire des orangettes (ou des citronettes selon le fruit utilisé) mais là, elles risquent de se conserver moins longtemps s'il y a des gourmands dans votre entourage.
  
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Version du 13 novembre 2007 à 01:21

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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Confire les fruits est un moyen de conserver plus longtemps des fruits entiers, ou seulement une partie de ceux-ci, comme leur écorce par exemple, en les cuisant dans un sirop de sucre afin qu'ils s'en imprègnent intégralement.


Les Intérêts Nutritifs

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Recettes

Les écorces d'agrumes

Les écorces d'agrumes ne pouvant être mises au compost, les confire constitue un bon recyclage.

Plus que tout autre fruit, les agrumes que l'on souhaite confire doivent impérativement être issus de l'agriculture biologique et non traités. Car l'écorce d'un fruit non biologique, même s'il est indiqué comme "non traité après récolte" est recouverte de produits chimiques utilisés pendant sa culture.

La technique consiste à utiliser uniquement les écorces. Le reste du fruit peut donc être utilisé pour faire du jus ou des salades de fruits.

Lavez soigneusement les fruits en frottant doucement les écorces pour enlever d'éventuels polluants. Coupez l'écorce précausionneusement en pour obtenir 6 ou 8 quartiers.

Faites les blanchir dans une casserole d'eau. Quand l'eau bout, retirez les quartiers. Raclez le blanc restant sur l'écorce (il donnerait de l'amertume) à l'aide d'une cuillère ou d'un couteau. Changez l'eau de la casserole et recommencez l'opération.

Après ce deuxième blanchissage, laissez tremper 4heures les écorces dans leur eau de cuisson.

Puis sortez-les. Faites un sirop avec 1/4 de litre d'eau et 200g de sucre (cette dose est valable pour l'équivalent de 3 oranges). Quand le sirop est chaud, mettez les écorces dedans et faites cuire à frémissement pendant 1h au minimum (1h30 si vous pouvez).

Puis laissez les écorces tremper toute la nuit (6h minimum) dans ce sirop.

Le lendemain matin, sortez les écorces et égouttez-les sur une grille.

Gardez le sirop utilisé pour faire du sirop à boire (pour cela réchauffez-le et ajoutez un peu de jus d'orange ou de citron)

Une fois sèches, les écorces confites se conservent longtemps dans une boite.

Vous pouvez aussi les couper en lanières et les tremper dans du chocolat fondu pour en faire des orangettes (ou des citronettes selon le fruit utilisé) mais là, elles risquent de se conserver moins longtemps s'il y a des gourmands dans votre entourage.

Les cerises

Les pommes

Les abricots

Les poires

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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