10 trucs pour protéger l'environnement : Différence entre versions
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Version du 12 avril 2007 à 18:07
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Devenir plus écolo n'est pas aussi difficile que vous pourriez le penser. Il y a des petites choses que l'on peut effectuer chaque jour pour aider à réduire les gaz à effet de serre et notre impact négatif sur l'environnement. Prendre soin de la Terre n'est pas seulement une responsabilité, c'est un privilège.
Cette article vise à donner 10 points importants et que tout un chacun peut mettre en oeuvre simplement (on ne parles donc pas ici de centrales éoliennes versus le nucléaire).
Faites attention à comment vous utilisez l'eau
Les petites choses peuvent avoir beaucoup d'importance. Il est bien ne pas laisser le robinet couler tout le temps que vous vous brossez les dents. Vous avez une toilette qui laisse couler en permanence un peu d'eau. Cela peut représenter plusieurs dizaines de litre d'eau par jour. Boire de l'eau du robinet plutôt que de l'eau en bouteille vous permet de ne pas gaspiller tant d'emballages. Lavez votre linge avec des produits biodégradables et à l'eau froide est un plus aussi non négligeable.
Recyclez
Vous pouvez aider à déduire la pollution en mettant simplement vos bouteilles de plastique dans un bac différent. Si vous hésitez dans le choix entre deux produits, prenez celui avec le moins d'emballage. Considérant un bâtiment avec 7000 employés qui recyclent tous leurs déchets papier durant une année, cela représente l'équivalent de retirer 400 voitures de la route (Source EPA).
Compostez
Économisez l'électricité
Éteignez les lumières derrière vous, éteignez l'ordinateur (et l'écran) lorsque vous en avez pas l'utilité, la télé, magnétoscope et utilisez des ampoules fluocompactes plutôt que des ampoules traditionnelles sont des gestes simples mais très efficaces sur votre consommation électrique. La sécheuse (séchoir à linge) n’est pas toujours indispensable. Profitez de la chaleur de l’été et des grands vents de l'automne pour faire sécher votre linge (sachez en passant que le soleil est le meilleur détachant pour les vêtements).
Consommez local
Pour votre alimentation, vos habits, votre mobilier, considérez toujours l'impact négatif du transport de toutes ces marchandises.
Achetez usager
Utilisez le moins souvent possible la voiture
Il y a un moyen très simple pour moins utiliser la voiture ou d'autre moyen de locomotion motorisé personnel, c'est de se rendre au travail différemment. En règle général, nous effectuons 5 aller et retour dans la semaine pour cela. Si nous arrivons à supprimer la voiture sur ces trajets, c'est déjà gagné. Aller au travail à pied ou en vélo est parfois possible et souvent même bien plus pratique et agréable que d'utiliser le transport en commun ou la voiture.
Utilisez des matières biodégradables
Minimisez l'utilisation des sacs de plastique au maximum. A-t-on besoin d'un sac pour tout emballer, même pour un seul produit que l'on peut tenir dans sa main?! Les sacs en tissu et paniers en osier sont une bonne alternative lorsque l'on a réellement besoin d'un espace de stockage. Attention aux sacs en plastique dit biodégradables, tous ne le sont pas réellement et certain sont seulement biofragmentable ce qui n'est pas fondamentalement mieux que le plastique. Au delà des simples sacs plastics, beaucoup de produits fortement polluants peuvent-être remplacés par des produits biodégradable. Pour l'entretien de la maison, beaucoup de produits toxics peuvent-être remplacé aisément par des produits moins nocifs et plus sains. Le vinaigre et le bicarbonate de soude sont deux matières premières de choix pour ces usages.
Faites un usager modéré de la viande
Souvent surconsommée, vous vous en porterez que mieux, vous et votre tour de taille. De plus, l'élevage du bétail entraîne un gaspillage très important de céréales et de terres cultivables. Aux États-Unis, plus de la moitié des récoltes de céréales servent à nourrir le bétail. Pour une même surface de terre cultivable on obtient 16 kilogrammes de soja ou de céréales et 1 kilogramme de viande de bœuf. De plus en plus de forêts sont déboisés pour faire place à des champs dont la seule utilité est de produire des céréales destinés à l'alimentation animale. Un rapport récent du journal scientifique Nature [1] annonce que 40% de l'Amazonie seront détruits d'ici 2050 si les tendances actuelles de l'expansion agricole se maintiennent.
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