Sirop : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Recette de base)
m
Ligne 7 : Ligne 7 :
  
 
==Le sirop de fruit ==
 
==Le sirop de fruit ==
 +
 
=== Recette de base ===
 
=== Recette de base ===
 
La recette de base d'un sirop de fruit est de mettre un même poids de jus de fruit et de sucre. On mélange le tout et on fait chauffer à ébullition pendant 10-15 min en remuant pour obtenir la consistance voulue.
 
La recette de base d'un sirop de fruit est de mettre un même poids de jus de fruit et de sucre. On mélange le tout et on fait chauffer à ébullition pendant 10-15 min en remuant pour obtenir la consistance voulue.
Ligne 18 : Ligne 19 :
 
====Sirop de citrons====
 
====Sirop de citrons====
 
Ingrédients : 1/4 de litre de jus de citron, 1/2 litre d'eau, 750 g de sucre.  
 
Ingrédients : 1/4 de litre de jus de citron, 1/2 litre d'eau, 750 g de sucre.  
 
  
 
Presser des citrons bien mûrs de façon à obtenir 1/4 de litre de jus.  
 
Presser des citrons bien mûrs de façon à obtenir 1/4 de litre de jus.  
Ligne 31 : Ligne 31 :
  
 
====Sirop de Coquelicot====
 
====Sirop de Coquelicot====
 
  
 
====Sirop de Sureau (et de citron)====
 
====Sirop de Sureau (et de citron)====
Ligne 46 : Ligne 45 :
  
 
Il est probablement possible de faire la même chose sans citron. Dans ce cas, on pourrait mettre plus de fleurs de sureau et laisser macérer plus longtemps.
 
Il est probablement possible de faire la même chose sans citron. Dans ce cas, on pourrait mettre plus de fleurs de sureau et laisser macérer plus longtemps.
 +
  
 
== Sirop médicinal ==
 
== Sirop médicinal ==
 +
 
Le sirop est obtenu en faisant cuire (à feu doux) la plante médicinale avec du sucre jusqu'à obtention de la consistance sirupeuse. Un sirop peut se conserver quelques mois. Le sirop s'utilise en usage interne, son goût sucré permet de "faire passer" le goût parfois amer de plantes.   
 
Le sirop est obtenu en faisant cuire (à feu doux) la plante médicinale avec du sucre jusqu'à obtention de la consistance sirupeuse. Un sirop peut se conserver quelques mois. Le sirop s'utilise en usage interne, son goût sucré permet de "faire passer" le goût parfois amer de plantes.   
 
:exemple : sirop d'ortie, avec du suc d'ortie  
 
:exemple : sirop d'ortie, avec du suc d'ortie  
Ligne 63 : Ligne 64 :
 
* mélangez pour dissoudre le miel, mettez en bouteille
 
* mélangez pour dissoudre le miel, mettez en bouteille
  
 
+
'''''Exemple'''''
exemple
+
 
 
 
'''sirop pour la toux''' :  
 
'''sirop pour la toux''' :  
 
trois cuillères à soupe de thym, tussilage, sauge et une gousse d'ail.
 
trois cuillères à soupe de thym, tussilage, sauge et une gousse d'ail.
 +
  
 
==Voir aussi==
 
==Voir aussi==
 +
 
=== Liens internes ===
 
=== Liens internes ===
 
* [[Herboristerie]]
 
* [[Herboristerie]]
Ligne 75 : Ligne 77 :
 
* [[Boisson]]
 
* [[Boisson]]
  
 
+
{{Portail S'alimenter}}
 
[[Catégorie:Boisson]]  
 
[[Catégorie:Boisson]]  
 
[[Catégorie:Herboristerie]]
 
[[Catégorie:Herboristerie]]

Version du 5 novembre 2007 à 16:58

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Le sirop est une boisson composée de jus de fruits additionné de sucre, que l'on dilue dans de l'eau au moment de la boire. Le sirop est une manière de conserver naturellement et longtemps des jus de fruits.

En phytothérapie, un sirop est aussi une préparation médicinale à base de plantes et de sucre ou de miel (exemple le classique sirop pour la toux).


Le sirop de fruit

Recette de base

La recette de base d'un sirop de fruit est de mettre un même poids de jus de fruit et de sucre. On mélange le tout et on fait chauffer à ébullition pendant 10-15 min en remuant pour obtenir la consistance voulue.

Sirop de Menthe

Dans un récipient, verser 1/2 litre d'eau bouillante sur une grosse poignée de feuilles de menthe. Laisser infuser au minimum 12heures. Filtrer.

Puis dans une casserole, verser l'infusion de menthe et 500gr de sucre. Porter à ébullition pendant 30min. Mettre en bouteille.

Sirop de citrons

Ingrédients : 1/4 de litre de jus de citron, 1/2 litre d'eau, 750 g de sucre.

Presser des citrons bien mûrs de façon à obtenir 1/4 de litre de jus. Préparer un sirop avec 1/2 litre d'eau et 750 g de sucre, laisser réduire.

Lorsque le sirop commence à épaissir, ajouter le jus de citron et laisser bouillir pendant 10 minutes, écumer, laisser refroidir et mettre en bouteilles. Ce sirop se conserve bien.

Sirop d'Orange

Sirop de Grenadine

Sirop de Coquelicot

Sirop de Sureau (et de citron)

Dans un grand saladier en verre, laisser macérer pendant plus de trois jours au frais:

  • 1kg de sucre bien dilué dans
  • 1 L d'eau filtrée
  • 4 fleurs de sureau (ou plus) fraîchement coupées et passées rapidement à l'eau
  • 2 citrons bios coupés en fines rondelles
  • 32g d'acide citrique (facultatif: c'est pour le goût et la conservation)

Filtrer et conserver le sirop dans des bouteilles en verre. (Il est possible de le mettre à congeler dans des boîtes en plastique)

Les citrons "confits" ainsi obtenus sont délicieux, pour décorer un dessert, par exemple, on peut aussi faire un peu de gelée avec.

Il est probablement possible de faire la même chose sans citron. Dans ce cas, on pourrait mettre plus de fleurs de sureau et laisser macérer plus longtemps.


Sirop médicinal

Le sirop est obtenu en faisant cuire (à feu doux) la plante médicinale avec du sucre jusqu'à obtention de la consistance sirupeuse. Un sirop peut se conserver quelques mois. Le sirop s'utilise en usage interne, son goût sucré permet de "faire passer" le goût parfois amer de plantes.

exemple : sirop d'ortie, avec du suc d'ortie

Recette pratique pour faire un sirop

  • Faites chauffer 250 ml d'infusion ou de décoction déjà filtrée dans une casserole.
  • Ajoutez 500 ml de miel ou de sucre bio et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Laissez refroidir et embouteillez

Recette : pour faire à la fois la décoction et le sirop

  • faites chauffer 1/2 l d'eau avec les plantes
  • couvrez et laissez frémir entre 5 et 15 minutes selon les cas (décoction).
  • filtrez, remettez à chauffer à feu doux pour réduire le liquide à 100 ml (cela prend un certain temps).
  • ajoutez ensuite 200 gr de miel
  • mélangez pour dissoudre le miel, mettez en bouteille

Exemple

sirop pour la toux : trois cuillères à soupe de thym, tussilage, sauge et une gousse d'ail.


Voir aussi

Liens internes

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.