Liqueur : Différence entre versions
m |
m (catégories) |
||
Ligne 102 : | Ligne 102 : | ||
===Bibliographie=== | ===Bibliographie=== | ||
− | [[Catégorie:alcool]] | + | [[Catégorie:Boisson]][[Catégorie:alcool]] |
{{Portail S'alimenter}} | {{Portail S'alimenter}} |
Version du 31 décembre 2007 à 14:23
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Une liqueur, ou spiritueux, est une boisson spiritueuse (alccolisée) sucrée, préparée sans fermentation, dont l'arôme est obtenu par distillation, macération, ou addition d'essences.
Sommaire
Liqueurs
Principe de la recette
Eléments de bases
- 1 Litre d'alcool de fruit
- Des plantes ... les doses sont à adapter en fonction du caractère concentré (thym) ou peu concentré (tilleul)
Laisser macérer - + 40 jours
Et goûter un petit fond à part en coupant avec de l'eau pour évaluer l'évolution du breuvage ... tous les 10 jours
Sirop
- 1 Litre d'eau de source réchauffée dans une casserole
- 36 morceaux de sucres ou 210 gr
Remuez afin de faire disparaître les cristaux de sucre
Laissez refroidir
Passez votre macération (si vous filtrez vous n'aurez pas le charme d'une liqueur maison)
Ajoutez votre sirop
Mise en bouteille
Mettez en bouteille et bouchez.
Préférez des bouteilles transparentes de 50 cl.
Mettre en cave pendant un an, bouteille verticale.
Une belle étiquette... cadeau très apprécié en toute modération !
Vous ferez travailler votre nez et votre palais en devinant !
Liste de plantes
Allez faire un tour dans une boutique Italienne ... vous aurez le vertige !
TOUJOURS avec des plantes NON PROTEGE !
- Agrume
- Genièvre
- Hysope :-))
- Menthe
- Sarriette
- Thym
- Tilleul
- Eglantier ou cynorhodon ou "Gratte cul"
Mélange :
- Genièvre + Citron = Gin
Liqueur de fruits
- Prendre 1 kg de fruits frais, bons et sains (fraises, citrons bio, abricots, etc.) ;
- Prendre 1 kg de sucre roux ;
- Enlever les pépins, noyaux, etc. et couper assez fin les fruits ;
- Mélanger fruits et sucre dans une casserole que l'on peut bien couvrir ;
- Laisser macérer une semaine en remuant au moins une fois par jour (sans goûter !) : le sucre doit être totalement fondu ;
- On récolte généralement un litre de jus grossièrement décanté ;
- Aller à la pharmacie pour acheter 250 ml d'alcool à 90° (dose légale maximum) ;
- Ajouter cet alcool au litre de jus (soit un résultat d'environ 18° d'alcool absolu) ;
- Verser dans des petites bouteilles fermées (genre perrier) ;
- Attendre minimum 1 mois (30 jours de repos);
- Déguster.
- Le dépôt est buvable, bien sûr. Se mélange au vin blanc avec délice, mais se boit aussi bien pure ; ou encore quelques gouttes dans de l'eau.
Complément
Les fruits sont bien essorés. On ajoute dans la casserole environ un verre à moutarde d'eau et on cuit à l'étouffée les restes de fruits pendant un quart d'heure à vingt minutes (il ne reste quasiment plus d'eau : c'est près de trop cuire). On empote à chaud pour manger comme de la confiture en beaucoup moins sucrée, et ça se conserve très bien.