Lin cultivé : Différence entre versions

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La graine de lin est oléo-protéagineuse, mucilagineuse.
 
La graine de lin est oléo-protéagineuse, mucilagineuse.
  
Dans l'[[alimentation]] les graines de lin sont entre autres utilisées pour leur richesse en bonnes graisses (omega 3 : la moitié du contenu en huile du lin! l'acide linolenique tire d'ailleurs son nom du lin) et en lignanes (des composés phenoliques phytooestrogènes.
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Dans l'[[alimentation]] les graines de lin sont entre autres utilisées pour leur richesse en bonnes graisses (omega 3 : la moitié du contenu en huile du lin! l'acide linolénique tire d'ailleurs son nom du lin, c'est un acide gras à 18 carbones et trois insaturations) et en lignanes[[lignane]] (des composés phenoliques phytooestrogènes.
On trouve aussi des graines de lin dans les pain (improprement dénommés) "aux céréales".  
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On trouve aussi des graines de lin dans les pains (improprement dénommés) "aux céréales".  
  
 
Moulues, on obtient de la farine de lin parfois utilisée en cataplasmes (plus tellement usité mais on en trouve encore en pharmacie). Quand à ses mucilages externes, il les font aussi prescrire comme laxatif.
 
Moulues, on obtient de la farine de lin parfois utilisée en cataplasmes (plus tellement usité mais on en trouve encore en pharmacie). Quand à ses mucilages externes, il les font aussi prescrire comme laxatif.

Version du 3 décembre 2007 à 14:19

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Le lin (Linum usitatissimum L.), (autrefois aussi nommé : Lini semen, Olea lini semen) de la famille des linacées est une plante fibreuse, parmi les plus anciennement domestiquées probablement issue du bassin méditerranéen. Cette plante annuelle est aujourd'hui cultivée un peu partout sous les climats tempérés et tropicaux. Elle préfère un sol sablonneux et argileux, voire limoneux, profond et bien irrigué.

On distingue des variétés à huiles et des variétés à fibres. Leur culture est différente (densité de semis, aire de culture : pres de la manche pour le lin fibre).

Pour le lin à fibre, on récolte la plante par arrachage après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol. Ensuite on la laisse "rouir" un peu (pourrir) à même le sol afin de faciliter l'extraction des fibres.

Utilisation

Huile

L'huile sert beaucoup pour l'encre d'imprimerie, et la peinture. Elle est riche en acides linéoléiques conjugués (ALC) et Oméga 3. Elle entre également dans la composition du linoleum (comme son nom l'indique) et du mastic verrier traditionnel.

Fibres

Après teillage on obtient deux sortes de fibre: le lin teillé (parfois appellé "filasse") et l'étoupe. Le lin teillé est la partie "noble" de la plante, il sera filée "au mouillé" afin d'obtenir un fil fin et solide que l'on retrouvera en grande partie dans l'habillement, mais aussi dans le linge de maison ainsi que la décoration intérieure.

L'étoupe est filée "au sec", elle produira un fil plus grossier souvent utilisé dans l'ameublement. On utilise aussi cette fibre courte dans les marchés de "non-tissé", son caractère bio-dégradable est alors fortement apprecié. Les équipementiers automobile l'utilisent
On récolte par arrachage après la floraison.
pour créer des panneaux de portières et d'autres pièces de nos voitures.

On trouve aussi l'étoupe de lin dans les papiers à cigarette ou les billets de banque ! Depuis quelques années, les pays de l'Europe du nord préfèrent l'usage de fibres naturelles pour l'isolation des habitations, le lin n'échappe pas à ce choix: on commence à trouver facilement sur le marché ce type de produit.

Anas

L'équivalent de la chenevotte du chanvre, les anas du lin sont trés légers (125 kgs/m3), le débouché principal est le panneau de particule (aggloméré), mais aussi la litière pour chevaux. Assez proche du bois, ce produit offre un pouvoir calorifique interessant et peut être utilisé comme combustible dans les chauffages à pellets.

Le lin produit un fil fin et solide que l'on retrouvera en grande partie dans les vêtements.

Graines

La graine de lin est oléo-protéagineuse, mucilagineuse.

Dans l'alimentation les graines de lin sont entre autres utilisées pour leur richesse en bonnes graisses (omega 3 : la moitié du contenu en huile du lin! l'acide linolénique tire d'ailleurs son nom du lin, c'est un acide gras à 18 carbones et trois insaturations) et en lignaneslignane (des composés phenoliques phytooestrogènes. On trouve aussi des graines de lin dans les pains (improprement dénommés) "aux céréales".

Moulues, on obtient de la farine de lin parfois utilisée en cataplasmes (plus tellement usité mais on en trouve encore en pharmacie). Quand à ses mucilages externes, il les font aussi prescrire comme laxatif.

Voir aussi

Le lin est riche en ALC et en Oméga 3.

Webographie

Lin (plante) dans wikipedia
http://lelincochonvegetal.blogspot.com, un blog sur les utilisations du lin.
http://blog.legrenierdulin.com/, un blog sur l'univers du lin

Bibliographie